Базилик калорийность на 100 грамм. Калорийность Базилик, свежий. Химический состав и пищевая ценность. Полезные свойства базилика

Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Польза базилика в его составе, богатом содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, обладающим низкой калорийностью.

Латинское название: Ocimum Basilicum.

Английское название . Basil, Sweet Basil.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава базилика — Basilici.
herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло — Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici).

Ботаническое описание. Базилик душистый — однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков.

Фото лекарственного растения Базилик душистый

Родина базилика — Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см.

Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку базилик душистый неустойчив к холоду, вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если это превосходное пряное растение выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с очень небольшим количеством минерального удобрения (не более наперстка на цветочный горшок). Защищенные от ветра на балконе или на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.

Состав: лечебными свойствами обладают прежде всего эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.

Таблица пищевой ценности свежего базилика

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежего базилика входит:

Вода — 92.06 гр
Калорийность — 23 ккал
Белки (протеины) — 3.15 гр
Жиры — 0.64 гр
Углеводы — 2.65 гр
Сахар — 0.30 гр
Сукроза — 0.00 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.02 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.02 гр
— 1.6 гр
Зола — 1.49 гр
Витамины
— 5275 UI
Бетаин — 0.4 мг
— 0.034 мг
— 0.076 мг
— 0.902 мг
— 11.4 мг
— 0.209 мг
— 0.155 мг
— 68 мкг
— 0.00 мкг
— 18.0 мг
— 0.80 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 3142 мкг
Криптоксантин, бета — 46 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 5650 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.16 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
— 414.8 мкг
— 3.17 мг
— 295 мг
— 177 мг
— 64 мг
— 1.148 мг
— 0.385 мг
— 4 мг
— 0.3 мкг
— 56 мг
— 0.81 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.132 гр
Аргинин — 0.117 гр
Аспарагиновая кислота — 0.301 гр
Валин — 0.127 гр
Гистидин — 0.051 гр
Глицин — 0.122 гр
Глютаминовая кислота — 0.277 гр
Изолейцин — 0.104 гр
Лейцин — 0.191 гр
Лизин — 0.110 гр
Метионин — 0.036 гр
Пролин — 0.104 гр
Серин — 0.099 гр
Тирозин — 0.077 гр
Треонин — 0.104 гр
Триптофан — 0.039 гр
Фенилаланин — 0.130 гр
Цистин — 0.028 гр

Таблица пищевой ценности сушеного базилика


Фото сушеного базилика (специи).

Таблица 2 . В состав 100 грамм сушеного базилика (специи) входит:

Вода — 10.35 гр
Калорийность — 233 ккал
Белки (протеины) — 22.98 гр
Жиры — 4.07 гр
Углеводы — 47.75 гр
Сахар — 1.71 гр
Сукроза — 0.02 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.75 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.75 гр
— 37.7 гр
Зола — 14.85 гр
Витамины
— 744 UI
Бетаин — 16.1 мг
— 0.080 мг
— 1.200 мг
— 4.900 мг
— 54.9 мг
— 0.838 мг
— 1.340 мг
— 310 мкг
— 0.00 мкг
— 0.8 мг
— 10.70 мг
Каротин, альфа — 113 мкг
Каротин, бета — 378 мкг
Криптоксантин, бета — 24 мкг
Ликопен — 393 мкг
Лютеин + зеаксантин — 1150 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.77 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
— 1714.5 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 89.80 мг
— 2630 мг
— 2240 мг
— 711 мг
— 9.800 мг
— 2.100 мг
— 76 мг
— 3.0 мкг
— 274 мг
— 7.10 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.180 гр
Аргинин — 1.230 гр
Аспарагиновая кислота — 3.020 гр
Валин — 1.450 гр
Гистидин — 0.450 гр
Глицин — 1.250 гр
Глютаминовая кислота — 2.570 гр
Изолейцин — 1.060 гр
Лейцин — 1.850 гр
Лизин — 1.150 гр
Метионин — 0.320 гр
Пролин — 2.700 гр
Серин — 0.530 гр
Тирозин — 0.750 гр
Треонин — 0.760 гр
Триптофан — 0.260 гр
Фенилаланин — 1.250 гр
Цистин — 0.190 гр

Лечебные свойства и применение. Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Это действие признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.

  • Рецепт трявяного чая из базилика душистого: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
  • Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
  • Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
  • Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Фото базилика фиолетового.

Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности базилик душистый ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.

В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.

Применение в народной медицине. Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще — в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.

Побочные эффекты. Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве.

Противопоказания . Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.

Базилик является однолетним растением из семейства яснотковых. Базилик по праву можно считать Царской Травой, о чем и говорит его название, которое в переводе с греческого звучит как "царский".

Во многих кухнях мира базилик завоевал заслуженную популярность, и в первую очередь - в качестве приправы. Например, вообще практически не обходится без него.

Сорта базилика между собой отличаются по окраске листьев, в основном преобладает зеленая окраска, однако встречаются разновидности и с фиолетовыми листьями. Помимо этого сорта базилика различаются по запаху, который может быть коричным, лимонным или мятным. К примеру, Бакинский базилик обладает мятным гвоздичным ароматом и имеет фиолетово-коричневую окраску листьев. Ереванский базилик пахнет чаем и душистым перцем, а листья его с синевой. Ложковидный базилик имеет светло-зеленые листья и аромат гвоздики и лаврового листа.

При правильном хранении базилика в фарфоровой или стеклянной посуде, без доступа влаги и воздуха, базилик способен сохранить свой цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Калорийность базилика и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г базилика

  • белки 3,15 г
  • вода 92,06 г
  • глюкоза 0,02 г
  • жиры 0,64 г
  • углеводы 2,65 г
  • фруктоза 0,02 г
  • энергия (кКал) 23 кКал
  • A (ретинол), в среднем - 1582,5 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,034 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,076 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,902 мг
  • B4 (холин), в среднем - 11,4 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,209 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,155 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 68 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 18 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,8 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 414,8 мкг
  • бетаин, в среднем - 0,4 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 3142 мкг
  • лютеин, в среднем - 5650 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем - 0,16 мг
  • железо (Fe), в среднем - 3,17 мг
  • калий (K), в среднем - 295 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 177 мг
  • магний (Mg), в среднем - 64 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 1,148 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,385 мг
  • натрий (Na), в среднем - 4 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,3 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 56 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,81 мг

Полезные свойства базилика

Базилик не зря называют "душистым" - при цветении летом он наполняет воздух вокруг себя превосходным ароматом. Такой запах возможен благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в надземной части растения, а его содержание может составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от сорта растения.

Базилик является не только пряным, но и лекарственным растением, которое обладает рядом полезных свойств. Помимо очищающего действия базилик помогает при артрите и ревматизме, рвоте, головной боли. Народная медицина использует отвар из базилика при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Свежий сок листьев базилика используется при кожных грибковых инфекциях. Травяной настой базилика можно пить как чай, а также использовать для полосканий и при принятии ванн.

При использовании базилика необходимо соблюдать меру и не перебарщивать с количеством.

Противопоказания при использовании базилика

Эфирное масло базилика нельзя применять при наличии сердечных заболеваний, таких как тромбоз вен нижних конечностей, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, тромбофлебит, а также плохой свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика может привести к серьезному отравлению. Базилик нельзя применять при беременности, а на слизистые оболочки он оказывает раздражающее действие.

Применение базилика в кулинарии

В кулинарии базилик используется как пряность в свежем или сухом виде. Вся его надземная часть имеет нежный вкус и приятный запах. Все что необходимо - соблюдать меру при его добавлении в блюда, а также добавлять почти перед самым окончанием приготовления, тогда базилик сохранит свой неповторимый аромат.

Семена базилика применяются для ароматизации паштетов, супов, салатов и напитков.

В свежем виде базилик прекрасно сочетается с яйцами, помидорами, макаронами, сыром, рыбой, бараниной, супами и зелеными овощами. В любом виде базилик применяют в качестве приправы при приготовлении подливок, соусов и кетчупов, а также различных заправок. Базилик является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Чтобы сохранить состав и ароматические свойства базилика, его можно засолить. Вымытые побеги необходимо обсушить, нарезать на небольшие части. Зелень уложить в банки, пересыпая каждые 100 г базилика 20 г соли. Банки должны быть предварительно простерилизованными, а засоленный таким образом базилик необходимо хранить в холодильнике.

Базилик - в кулинарии свежие или высушенные листья нескольких разновидностей одноименного растения. Является популярной овощной культурой во многих странах мира, расположенных в регионах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом. Используются при приготовлении различных блюд в качестве приправы или специи.

Виды

Из около 70 известных науке разновидностей базилика овощными культурами является всего лишь несколько. В Европе популярностью пользуются три вида базилика - сладкий (с большими зелеными листьями), греческий (более острый пряный вкус, листья небольшого размера) и фиолетовый (менее острый пряный вкус). В свою очередь, азиатские сорта данной листовой зелени по большей части представлены лимонным (цитрусовый вкус и аромат), тайским (интенсивный острый пряный вкус и аромат) и священным базиликом (вкус гвоздики).

Калорийность

В 100 граммах листьев базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарии используются свежие и сушеные листья базилика, применяемые исключительно в качестве модификатора вкуса и аромата. Данная листовая зелень является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Большинство рецептов с использованием базилика предполагает приготовление пищи варкой или тушением, а также добавление его листьев на завершающем этапе их приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка негативно сказывается на содержании в листьях базилика эфирных масел, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат. Данное ограничение никаким образом не сказывается на популярности данной листовой зелени в кулинарии. Перечень блюд, в которых применяются листья этого растения, чрезвычайно широк, начиная от овощных рагу и супов, заканчивая соусами и фруктовыми салатами. “Универсальность” базилика объясняется прекрасной сочетаемостью данной листовой зелени с большинством пищевых продуктов.

Помимо листьев в кулинарных целях используются семена базилика. В некоторых азиатских странах из них готовят прохладительные напитки.

С чем сочетается

Базилик отлично сочетается с любыми овощами, мясом, домашней птицей, яйцами.

Как выбирать

Основными факторами выбора базилика является глубокий зеленый цвет, отсутствие на их поверхности темных или желтоватых пятен, а также характерный аромат лакрицы или аниса.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике. В сушеном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения сушеного базилика составляют до 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств листья базилика отличаются массой полезных свойств. Это обусловлено химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. В частности, многочисленные эфирные масла базилика оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени существенно замедляют процессы старения, снижает риск возникновения возрастной макулярной болезни глаз, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процесс формирования костных тканей, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, повышает уровень гемоглобина.

Знание химического состава позволяет придерживаться правил сбалансированного питания. Каждый день человек должен потреблять определенную норму какого-либо питательного вещества для поддержания работы внутренних органов.

Витамины и минеральные соединения предупреждают развитие нарушений в функциональной активности систем организма, принимают участие в метаболических процессах. При их избытке или дефиците органы перестают работать правильно, из-за чего повышается риск развития заболеваний, ослабевает иммунитет.

В состав базилика также входят питательные вещества, которые необходимо учитывать при разработке повседневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, продукт насыщает организм растительными белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Также в его состав входит ртуть, поэтому если не ознакомиться с составом базилика и употреблять его в больших количествах, может возникнуть пищевая интоксикация.

Структура растения

Сколько калорий в 100 г?

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 23 ккал. Пищевая ценность базилика основывается на:

  • 3,2 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

При этом в пряности содержится 92 г воды и 1,6 г пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в пряности?

В состав базилика входят следующие витаминные соединения:

  • витамин A и предшественник ретинола - бета-каротин;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • альфа-токоферол.

ГИ

Базилик характеризуется низким гликемическим индексом, который составляет 5 единиц. Поэтому при употреблении пряности плазменная концентрация глюкозы практически не повышается, что позволяет использовать базилик для улучшения вкусовых качеств блюд для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Микро и макроэлементы

Базилик содержит множество минеральных веществ.

Макроэлементы в его составе:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Из микроэлементов в состав продукта входит цинк, селен и марганец.

Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями?

Количество минеральных веществ и витаминов в составе разных видов базилика примерно одинакова. В то же время фиолетовый сорт отличается большим содержанием органических кислот, включая витамины C и PP, а также эфирных масел. Разница между продуктами проявляется в их качествах:

  1. Вкус . Зеленый базилик отличается мягким пряным вкусом, позволяющим добавлять его как в горячие блюда, так и в десерты. Из-за более высокой концентрации эфирных масел и органических кислот фиолетовый сорт отличается насыщенным остро-кислым вкусом.
  2. Аромат . Эфирные масла в составе фиолетового базилика придают ему резкий запах. Их содержание в зеленом сорте меньше, поэтому последний обладает слабо выраженным пряным ароматом. Его состав отличается низким содержанием следующих веществ: меилхавинола, камфары, эвгенола, линалоола.
  3. Цвет . В отличие от зеленого базилика фиолетовый сорт пряности содержит меньше хлорофилла. В его состав входит большое количество пигментов антоцианов, придающих ему соответствующую окраску.

На основе данных о химическом составе

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, базилик приносит следующую пользу для здоровья человека:


  • органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • эфирные масла стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают аппетит, подготавливая организм к приему тяжелой пищи;
  • снижает газообразование в кишечнике;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • снимает спазмы гладкой и скелетной мускулатуры;
  • улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • ускоряет восстановление мягких тканей, снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память и мышление благодаря положительному влиянию на работу нервной системы;
  • очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсичных соединений;
  • способствует похудению за счет расщепления подкожного и висцерального жира.

Базилик является природным афродизиаком, поэтому он улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

В то же время при неправильном применении пряность может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом увеличивает концентрацию эфирных масел, попадающих в кровь. Они оказывают негативное влияние на работу сердца, ухудшают состояние сосудистых стенок и могут привести к проблемам со здоровьем при сахарном диабете.

Если есть базилик больше 50-70 г в день, возможно развитие пищевого отравление. При этом происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Такой негативный эффект обусловлен высоким содержанием ртути в составе растения.

Поэтому суточная норма пряности составляет 30 г в день, максимально 70 г для взрослого человека без наличия хронических заболеваний. Из-за ртути не рекомендуется применять базилик ежедневно, чтобы вредный химический элемент не скапливался в крови.

Противопоказания

Употребление базилика запрещено в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития аллергии . В состав продукта входит множество активных соединений, которые иммунная система человека может воспринять как угрозу для здоровья. К таким вещества относят эфирные масла, органические кислоты, камфару, ланалоол и меилхавинол. В результате может возникнуть кожная сыпь, сопровождаемая сильным зудом и покраснениями, отек лица, кишечника, языка и глотки.
  2. Беременность . В этот период у женщин нестабильный гормональный фон. Базилик повышает возбудимость нервной системы, из-за чего человек может стать раздражительным и агрессивным. В таком состоянии женщина легко подвергается стрессу. Кроме того, пряность повышает тонус матки, поэтому его нельзя принимать при угрозе выкидыша и преждевременных родов.
  3. Кормящим женщинам . Эфирные масла и другие потенциальные аллергены проникают через железы в молоко матери и могут попасть в организм ребенка. Детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, поэтому при проникновении в тело незнакомых питательных веществ возникает аллергия.
  4. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями : тромбофлебитом, тромбозом, ишемией, вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. Большое количество эфирных масел негативно влияет на работу кровеносной системы.

Внимание!

Из-за высокого содержания органических кислот базилик не рекомендуется есть при плохой свертываемости крови. Он повышает риск развития внутренних кровотечений.

Базилик необходимо употреблять в ограниченных количествах - до 30 г в сутки для взрослого человека весом около 70 кг. Это позволит избежать отравления и получить максимальную пользу от применения продукта. Если правильно есть пряность, можно улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.

Химический состав растения богат витаминами, антиоксидантами, дубильным веществами и минералами. Благодаря питательным веществам стабилизируется гормональный фон, улучшается работа нервной системы, мягкие ткани быстрее восстанавливаются от повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Базилик, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,3 %, бэта-каротином - 62,8 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 20 %, витамином K - 345,7 %, калием - 11,8 %, кальцием - 17,7 %, магнием - 16 %, железом - 17,6 %, марганцем - 57,4 %, медью - 38,5 %

Чем полезен Базилик, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Статьи по теме