Как посадить лук на зелень на подоконнике в пластиковой бутылке. Лук в бутылке: секреты выращивания Лук в пятилитровой бутылке на подоконнике

Без зелени любое блюдо кажется тусклым, неаппетитным, но зимой качественную свежую петрушку или укроп найти трудно. Веточки и листочки быстро желтеют, да и аромата даже при хорошем внешнем виде ни какого. Поэтому мы решили рассказать, как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке. По фото вы все поймете, ну, а если останутся вопросы, вы можете посмотреть видео.

Небольшая подготовка, выполнение нехитрых правил и уже через 3-5 дней на вашем подоконнике вырастет прекрасная зелень, которая еще долго будет радовать своей урожайностью и сочностью.

Способ выращивания зеленого лука в пластиковой бутылке или банке, описанный ниже, интересен еще и тем, что поможет сэкономить пространство, а значит на одном подоконнике можно разместить намного больше посадочного материала.

Итак, нам понадобится:

  • пустая пятилитровая пластиковая бутылка,
  • ножницы,
  • почвенная смесь для рассады,
  • головки репчатого лука.

Последовательность действий:

1. Из пятилитровой пластиковой бутылки нам необходимо изготовить контейнер для выращивания лука, но он будет не совсем обычный. Начиная с низа бутылки, вырезаем на бутылке круглые отверстия.


2. Отверстия необязательно должны получиться одинаковыми, позже в них будут вставляться луковицы, а они, как раз-таки, тоже разной величины.


3. Отверстия нужно вырезать до места, где бутылка начинает сужаться. В этом месте начинаем отрезать верх бутылки по окружности, чтобы получился открытый контейнер.


4. Теперь приступаем к наполнению контейнера почвенной смесью для рассады. Для этого также подойдет универсальный грунт для растений и цветов, который можно найти в любом магазине. Выкладываем почву до первых отверстий, слегка ее придавливая.


5. Затем подбираем подходящие по размеру луковицы и вставляем их в отверстия. Если луковицы немного не подходят, например, слишком большие, то можно подогнать отверстия до нужного размера с помощью ножниц.


6. Когда луковицы нижнего яруса будут вставлены, насыпаем следующую часть почвенной смеси, придавливаем, а затем немного поливаем ее.


7. Продолжаем действия, описанные в пунктах 6 и 7, пока не дойдем до самого верха контейнера.

8. Верх контейнера, наполненный землей, также послужит местом для посадки лука. Помещаем туда несколько луковиц и хорошенько поливаем их.



9. Ставим наш необычный контейнер на подоконник и набираемся терпения. Хотя долго ждать не придется. Уже через 1-2 дня луковицы укоренятся и на них проклюнутся первые росточки.


10. А уже на 4-5 день и вовсе покажется сочная зелень, еще не такого большого размера, но уже пригодная для употребления. На 7 день пирамида из лука обильно зазеленеет, главное теперь не дать почве пересохнуть, поэтому поливать будем примерно через день.


11. Вы удивитесь, как быстро растет зеленый лук на подоконнике в пластиковой бутылке, поэтому заранее продумайте, как будете его расходовать. Я, к примеру, не только использую зелень в свежем виде, но и замораживаю ее впрок. Помните, что натуральный вкус и аромат зеленого лука, выращенного собственноручно на подоконнике, не сравнится с тем, что предлагается в магазине. Удачной посадки и отменного урожая!

– не только вкусная приправа к супу, но и ароматная витаминизированная добавка к салату. Когда нет своего приусадебного участка, а хочется свежей зелени, обычно люди обращаются на рынок или в специализированный магазин. Но никто не знает, сколько эта зелень времени пролежала на прилавке.

Другое дело, когда собственно выращенные перья можно просто рвать и, помыв, есть. Вырастить зеленые перья дома не так тяжело как кажется, можно посадить лук в пластиковой бутылке пошагово при этом выполняя необходимые действия. Результаты не заставят себя долго ждать.

Перед тем как организовать мероприятие по посадке лука следует определиться с видом слезоточивого овоща. Помимо этого взять большую баклажку из-под питьевой воды, а также подготовить почву для посадки.

Не стоит применять для посадки емкости, где хранились химические вещества или бытовая химия. В таком случае растение не сможет правильно расти и развиваться. Лучше всего использовать банки, внутри содержавшие продукты или воду. Объем будущего вазона может быть любой – от 1,5 до 10 литров.

Оптимальный вариант: 5-литровая емкость.

Первый этап подготовки включает в себя приготовление бутылки. В ней нужно сделать в произвольном порядке отверстия. Их можно вырезать ножницами или ножом, но после обязательно их нужно прижечь огнем или лучше паяльником. Последний выполнит свою работу аккуратно и без лишних расширений отверстий. Периметр дырочки необходимо сделать такого размера, чтобы росток от лука мог свободно проникать и разрастаться вширь. Если оставить острые края, то молодые перья будут тереться об них, тем самым повреждая.

Удобно, если на бутылке будут горизонтальные полосы. Благодаря им отверстия получаются на одном уровне. Их нужно разместить так, чтобы можно было луковицы положить рядышком, а их шейки ровненько выглядывали в открытый промежуток. Каждый следующий ряд располагают в шахматном порядке для удобства прорастания перьев, чтобы они не затеняли друг друга. Располагать отверстия необходимо не на самом низу, а со второго уровня. Это нужно для полива - застоявшаяся вода не спровоцировала гниение луковиц.

Обязательно на днище сделать дырки для вытекания лишней влаги после полива. Сверху также необходимо удалить часть бутылки. Нужно для удобства посадки внутри емкости и для заполнения верхней части саженцами. Произведя все манипуляции с емкостью, следует уделить внимание и грунту, куда будут садиться головки. Проще всего приобрести садовую зелень в цветочном магазине. Она уже содержит все питательные вещества и минералы, провоцирующие стремительный рост ростков.

А также можно сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля, перегной и торф. Все ингредиенты требуется смешать в пропорциях:

  • 7 частей – торфа
  • 2 части – перегноя
  • 1 часть - садовой земли

Основное, не следует для посадки использовать глинистую почву, в ней овощ не будет расти. Требуется уложить на дно вазона дренаж.

Определенных видовых предпочтений для высаживания нет. Этот процесс основывается на предпочтениях садовода. Однако, при выборе лучин стоит учитывать, что некоторые сорта не стремятся выпускать зеленые листья, а рассчитаны на увеличение луковицы.

Также следует обратить внимание на то, как долго головкам требуется времени для выпускания перьев, а также какой уход за ними требуется. Лучше всего присмотреться к скороспелым сортам.

Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:

  • Порей (жемчужный) – внешний вид его листьев приближен к чесночной зелени, но они достаточно широкие. Вкус у перьев отличается интересным послевкусием. Он отличается высокой урожайностью. Вид лука также известен как татарский, дудчатый, зимний или песчаный.
  • Слизун – при касании издает запах . Листва его широка и плоска, однако он обладает очень нежной структурой. Его характеристики радуют длительным периодом плодоношения, а также быстрым созреванием. Если головки расположены в открытом грунте, то выгонка зелени заканчивается с первыми заморозками. А в закрытом помещении лучины способны круглый год оперяться.
  • – его листья имеют очень длинные перья, достигающие почти 50 см. Они выдерживают длительные периоды в первоначальном состоянии, не чернея и не тускнея. По урожайности он превышает все виды, а также не требует особого ухода за собой.
  • – имеет большие урожаи, не капризен в уходе, больше подходит для подобных посадок. Превышает своим количеством выпускаемой зелени все остальные виды;
  • Египетский (канадский) – самый неприхотливый вид, не боится низких температур.

Чтобы вырастить и получить хорошую зелень подойдет любой сорт, важно выбирать многозачатковые типы, имеющие много гнезд для роста. К ним относятся такие сорта Тимирязевский, Бессоновский, Союз Черниговский, Ростовский, Спасский.

Таким образом, выбор сорта луковиц зависит только от желания садовода. Основной момент для хорошего роста – обеспечить должные условия для выгонки перьев.

Посадить лук в подготовленную емкость не составит труда. На дно выкладывается дренаж – отлично подойдет керамзит или кирпич (битый). Он необходим, чтобы вода не застаивалась, а легко просачивалась сквозь камни. Следом укладывается плодородный субстрат. Его следует утрамбовать до начала первых отверстий.

На насыпанную землю, выкладываются луковицы, предварительно срезав точку роста.

Так она быстрее начнет выпускать зеленые листочки. Срезанным концом следует разместить ровно в проделанную дырочку. Лучины служат своеобразной пробкой, земля не имеет возможности вывалиться наружу. Следом насыпается почва, до нового слоя прорех. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет полностью заполнены все отверстия луком и пространство между ними землей.

После посадки, вазон следует установить на глубокий поддон. Он нужен для того, чтобы влага после полива не переливалась за края. Сроков как таковых не существует. Посадку можно осуществлять в любое время года, из-за того, что подобные высадки будет находиться, и расти при комнатной температуре, в большинстве случаев неизменной в течение года.

Особого ухода за собой лук не требует. Главным его капризом является периодический полив и хорошее освещение .

  1. В первую неделю посаженные корнеплоды рекомендуется выставить на хорошо освещенное теплое место. Такой световой режим позволит интенсивно развиться растения и плотно закрепиться на своем месте. Если слезоточивый овощ был высажен зимой, то необходимо его подсвечивать специальными . Рекомендованный световой день – не менее 12 часов.
  2. Температура для активного прорастания нужна достаточно высокая +25+27 С. В таких условиях листья определенных сортов имеют возможность вытянуться до 35 см и выше.
  3. Растение хорошо отзывается на комплексную подкормку. Ее не следует производить очень часто, достаточно 1 раза в 4 недели. разводят согласно инструкции и аккуратно вводят шприцем в земельные участки.
  4. Если перья побледнели, то причину следует искать в слишком жарком климате в помещении или же в холодной воде при поливе. Поливая, требуется брать только отстоянную воду, комнатной температуры. Если же брать немного подогретую воду, то листья зелени будут интенсивнее расти. Но лучше всего для активного роста температура не превышающая +17+20 С. В этих условиях перья будут иметь вид темно-зеленого окраса с сочной и плотной структурой.

Собирать урожай можно по мере роста листа. Но нужно помнить, что луковички не способны длительное время плодоносить, их нужно будет заменять. Также необходимо постоянно контролировать цветовую окраску зелени. Она сигнализирует о здоровье посадок.

После посадки первый сбор урожая можно проводить уже через 14 дней.

Основной момент, нужно контролировать чтобы листья не перезрели – они становятся вялыми и тусклыми Таким образом, правильно выращенная зелень, способна украсить любой праздник и напомнить о жарком лете. Главное, выдерживать все условия выращивания и периодически менять лучины после сбора урожая.

За длительный период высаживания садоводы разработали ряд преимуществ и недостатков от посадки в такой необычной емкости:

  • Бутылка представляет собой достаточно компактный вазон. В отличие от лотка, расположенного горизонтально, в бутыль прорастающие луковицы формируются в горизонтальном положении – столбом, поэтому занимают меньше места, а урожая могут давать в разы больше.
  • Уход за подобными зелеными столбами намного проще, чем за другими способами выращивания.
  • Свет распространяется по всем посадкам со всех сторон, бутыль легко повернуть нужной стороной или скрыть от прямых солнечных лучей.
  • Сбор урожая проходит быстрее и качественней, так как все перья видны как на ладони.
  • Растение меньше подвержено заболеванию, так как почва не напитывается большим количеством влаги, а перья имеют возможность тщательно проветриваться, не запревая.

Из недостатков нужно выделить длительный процесс подготовки емкости. Кропотливый метод вырезания отверстий и сверка их с объемом луковиц. При вырезании нужно контролировать всю процедуру, чтобы не порезаться об острые края.

К минусам относится грязная работа с землей и пластмассовой конструкцией. Чтобы подоконник оставался чистым, не следует переливать воды в вазон, чтобы она выплескивалась.
Однако, сколько бы минусов можно было искать, достоинств для выращивания подобным способом намного больше. Это не только быстрый, но и полезный метод. Особенно это отмечается в весенний период, когда так необходимы питательные вещества и витамины.

Больше информации можно узнать из видео:

Зимой наш организм как никогда нуждается в порции витаминов, которые способствуют нормальной жизнедеятельности. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как посадить лук на подоконнике используя при этом пластиковую бутылку, землю и семена. С помощью такого метода вы быстро вырастите лук на зелень. Подробное видео выращивания лука будет предоставлено в конце инструкции.

Необходимые составляющие качественного выращивания лука

Перед тем, как приступить к непосредственному процессу высаживания лука необходимо обзавестись всеми нужными компонентами и инструментами:

Пластиковая тара: подходящая емкость для выращивания лука, которая поможет сэкономить пространство

Подготовка емкости для высаживания

Отдельным пунктом стоит рассмотреть подготовку пластиковой бутылки к посадке лука. Первым делом избавьтесь от горлышка баклажки, используя режущий предмет. Важным моментом является то, что сквозь отрезанное отверстие должна пройти человеческая рука вместе с луковицей. В зависимости от количества лука нужно сделать прорезы по всему периметру бутылки. Диаметр отверстий должен быть немного меньше, нежели размер овоща. Отверстия стоит начинать делать со дна бутылки, предварительно отступив полтора два сантиметра.

Следующим этапом является настил грунта в бутылку, который должен заполнять дно тары до уровня нижних прорезей. Далее берем луковицы и вставляем их в отверстия, послойно засыпая заранее подготовленной почвой. Главное не перепутайте «попка» луковицы должна быть в бутылке, а хвостик выглядывать сквозь отверстие. Дабы свободное место с землей не пустовало даром, в самом верху, также посадите несколько луковиц.

Внимание! После посадки каждого слоя лука и засыпания его почвой не забывайте поливать «огород». Земля должна быть умеренно влажной.

Используя метод выращивания лука в бутылке, вы не только экономите место в квартире, но и получаете большой урожай зеленых перьев лука, которые можно добавлять в различные салаты и блюда. После того, как все вышеперечисленные манипуляции по посадке были выполнены, можете отрезанное горлышко бутылки вернуть на свое место и приклеить к «вазону» скотчем. Это необходимо сделать для того, чтобы значительно облегчить процесс полива лука.

Благодаря методике выращивания лука в бутылке можно получать свежую зелень к столу круглый год

Бутылку с грунтом и луком лучше всего поставить на широкую тарелку или поднос, а после этого убрать на . Подставка под тарой необходима для того, чтобы в процессе полива почвы лишняя вода стекала не на пол. Не забывайте, что, как и любое другое растение, луковицы следует регулярно поливать, но не стоит переусердствовать. Примерно через неделю вы сможете увидеть зеленые отростки лука, которые полноценно можно использовать в процессе приготовления различных блюд.

Преимущества и недостатки выращивания лука в бутылке

Безусловно, такой способ выращивания лука имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных сторон данного метода:

  • Экономия свободного пространства. К примеру, на одном подоконнике можно разместить несколько луковых вазонов. С одного такого «огорода» легко собрать парочку объемных пучков зелени;
  • Экономия финансов. Для выращивания лука в пластиковой бутылке не нужно тратить деньги. Достаточно просто взять луковицы и пластиковые бутылки, которые практически всегда есть в наличии. Единственными растратами могут стать финансы на приобретение почвы.
  • Эстетически привлекательный внешний вид. Бутылка с проросшими перьями зеленого лука выглядит довольно забавно и необычно. К тому же, это намного лучше, чем вид луковицы в стакане с водой.
  • Количество урожая можно задавать самостоятельно, для этого достаточно выбрать перед посадкой лука необходимый объем бутылки.

Помимо таких плюсов, как экономия пространства и простота в уходе, лук в пластиковой бутылке выглядит необычно и хорошо вписывается в интерьер

Среди негативных моментов выращивания лука в пластиковой таре можно выделить следующие:

  1. Длительный и кропотливый подготовительный процесс. Нужно выделить несколько часов свободного времени на проделывание отверстий и рассадку лука в бутылке;
  2. Вырезать отверстия лучше всего раскаленным острым предметом. Однако это повышает риск возникновения травмоопасных ситуаций;
  3. Работа по посадке лука в бутылку достаточно грязная, поэтому выполнять ее необходимо на или заранее подготовленном месте;
  4. После каждого полива следите за уровнем воды, которая собирается в поддоне. Не забывайте вовремя выливать скопившуюся жидкость. В противном случае вы можете намочить не только подоконник, но и покрытие.

Подводя итоги можно сказать, что способ выращивания зеленого лука в бутылке – это отличная возможность иметь в своей квартире круглогодичный «луковый огород» с большим количеством собранного урожая. К тому же, на посадку лука вам не потребуется тратить никаких финансов. Главное – правильно организовать подготовительный этап работы, а также не забывать о регулярном поливе почвы.

Видео: Как посадить лук на зелень на подоконнике

Фото: Выращивание лука на подоконнике

Беру обычную 5 литровую бутыль из под воды. Отрезаю её верхушку обычными ножницами или ножом, кому как удобнее. Достаю старенькие плоскогубцы, так как они могут почернеть из за огня, шурупчик-саморез и начинаю прожигать в »бутыле» дырочки с помощью газовой конфорки нагревая шурупчик.
Снизу я оставила около 5 см не тронутыми - там будет скапливаться вода.Рядами делаю отверстия, оставляя между рядами одну полоску (моя бутыль с выпуклыми «полосками»).

И так со всех 4-х сторон. У меня получилось 104 дырочки сделанных в произвольном порядке. Так как я буду сажать мелкий лук севок, то и расстояние между отверстиями соответствующее. Если сажать крупный лук, дырки будем делать реже, но это и так понятно.
Стоит немного потрудиться и всё будет готово к посадке.
Берём наш лучок, 5 литров земли и начинаем посадку.
Чтобы наш лучок побыстрее пророс, я отрезаю у него сухие верхушечки. Насыпаю землю до первого ряда дырочек засыпав 5 см. Хорошо её проливаю, она чуть-чуть осядет, а теперь начинаю аккуратно класть лучок на бочок и совмещать отрезанные верхушечки с дырами.
И так за рядом ряд,не забывая хорошо проливать землю. Слой земли, затем ряд лука.
Все наши корешки будут расти в серединку и не только.
Не забываем красиво оформить верхушку. 300 гр моего маленького лука закончились и я добавила крупненького лучка, красиво получилось.
Места занимает очень мало,а растёт со всех сторон.

А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.

Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

Быстро, чисто, безопасно…

Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

Кто-то советует вырезать ножницами – занятие не для слабонервных., Кто-то, вырезав пару отверстий маникюрными ножничками, с горяча ткнул в бутылку раскаленной кочергой – появилась дырка. С тех пор и кочует по просторам рунета совет: выплавлять отверстия раскаленным металлическим стержнем. Люди! Никогда не делайте этого!

Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

Гораздо проще налить в бутылку воду, опустить пять-шесть отрезков полимерного упаковочного шнура и закрыв крышкой поместить до полного замерзания в морозилку холодильника или на мороз.

Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

Приготовление грунта… А нужен ли он?

Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

Луковица – даже мелкая выборка d-3-4 см., содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы при наличии влаги обеспечить отрастание пера длинной 20-25 см. Поэтому, в качестве наполнителя, вместо земли рекомендуем использовать не туалетную бумагу или опилки – в них непременно заведется плесень, а обыкновенный поролон, нарезанный мелкими кусочками произвольной формы: примерно 2х2 см. Им и заполнять пустоты между луковичками.

Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

Вместо поролона можно использовать для заполнения промежутков между луковичками кокосовый субстрат (брикет 4 кг. – 86 рублей), перлит или вермикулит (пакет 3 кг. от 70 до 550 рублей).

Подготовка посадочного материала

Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

Уход за посадкой

Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

Заключение

Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.



Статьи по теме