Клюквенный соус к мясу с медом. Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления. Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото
Успешно сгладить излишнюю сытность, а в некоторых случаях даже приторность вторых блюд, помогут такие терпкие ягоды, как брусника или клюква. Необычное сочетание оттенков кислого и сладкого привнесет в блюдо нотку изысканности, чем-то напоминая собой ресторанную кухню. Существует множество совершенно разных рецептов того, из клюквы к мясу. Остановимся на некоторых из них, наиболее известных и популярных.
Соус из клюквы к мясу с апельсинами
Классическим вариантом приготовления является сочетание терпких ягод и Очень часто заменяют главный компонент брусникой или же используют их в равных пропорциях. Разберем, из клюквы. Рецепт очень удобен тем, что времени для приготовления блюда потребуется всего тридцать мин. В разогретую сковороду налейте 2 полных ст. л. любого оливкового масла, а затем высыпьте мелко нарезанную луковицу. Слегка обжарив массу до светло-золотистого цвета, положите в емкость около 2 стаканов клюквы, 2-3 ст. л. любого меда, цедру и сок 1 апельсина и влейте ¼ стакана воды. Можно соус немного посолить. Обязательно используйте разнообразные специи - по вкусу. Чаще всего добавляют смесь молотых перцев, сушеный базилик и душицу (орегано). Накройте емкость крышкой и дайте потушиться 15-20 мин. Некоторые хозяйки кладут также много рубленой зелени. Аромат получается просто незабываемый! Можно подавать соус как горячим, прямо с плиты, так и в холодном виде.
Соус из клюквы к мясу с медом
Полкилограмма свежей клюквы хорошо переберите от мусора, промойте несколько раз и выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте одну среднюю мелко порезанную луковицу. Залейте массу 0,5 стакана сырой воды и поставьте томиться на средний огонь. Через пятнадцать минут размягченную смесь разомните толкушкой, а затем протрите через железное сито, освобождая ее от жмыха. В получившийся суфлеобразный соус влейте 2 полные ст. л. любого оливкового масла, положите 3 полные ст. л. густого меда, специи по вкусу (корицу, молотый перец, орегано) и, хорошо перемешав, проварите на очень медленном огне еще 25-30 мин. Такая ароматная приправа может храниться в холодильнике в стеклянной емкости до десяти дней.
Грушевый соус из клюквы к мясу птицы
Излишне кислый вкус ягод хорошо могут «уравновешивать» сладкие фрукты. Возьмите, например, 1 очень спелую грушу и, очистив ее от кожуры и сердцевины, мелко порубите на кубики. К фруктовой массе добавьте 1 стакан ягод клюквы, 1 ст. л. мелко порубленного корня имбиря, ¼ стакана сахара, сок ½ лайма, щепотку соли. Все залейте ¼ стакана сырой воды и поставьте варить, прикрыв крышкой. Время приготовления будет зависеть от мягкости груш, так как клюкве достаточно всего пяти-семи минут для размягчения. Масса будет готова, когда она начнет превращаться в пюре. Лучше всего подавать такой соус из клюквы к мясу свежеотварного цыпленка или к запеченным Хотя и с другими горячими вторым блюдами он так же удачно сочетается. Такой соус придется по вкусу любому гурману!
Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до двух недель.
Я покажу вам два соуса, а вы сможете приготовить и свой собственный, добавив любимые специи.
Клюква не только очень полезная ягода, но и очень вкусная!
Итак, приступим к приготовлению клюквенного соуса к мясу. Вот наши ингредиенты.
Рецепт 1
Для первого соуса возьмём 150 г клюквы, промоем и опустим в кастрюлю. Туда же добавим мелко порезанный лук.
Добавим немного воды (примерно 100 мл) и потушим клюкву с луком под крышкой в течение 10 минут. Далее можно пробить массу блендером до однородности, но я оставила так. Влить в кастрюлю 2 ст.л. яблочного уксуса, добавить 3 ст.л. сахара, корицу и щепотку соли. Потушить на медленном огне ещё 10 минут, соус загустеет и будет похож на конфитюр. Клюквенный соус к мясу с луком готов!
Рецепт 2
Во втором варианте клюквенного соуса я использовала лимон, имбирь и мускатный орех. Имбирь натираем на тёрке, примерно такой кусочек.
150 г клюквы промоем и опустим в кастрюлю вместе с натёртым имбирём.
Добавим 100 мл воды и потушим на среднем огне клюкву и имбирь 10 минут. Тем временем натрём цедру одного лимона.
Добавим к клюкве мускатный орех, 3 ст.л. сахара и цедру лимона. Можно также добавить и сок лимона.
На медленном огне потушим клюкву ещё 10 минут. Клюквенный соус к мясу с лимоном и имбирём готов! Угощайтесь на здоровье!
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём с главного - какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить - берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.Шаг 2: Готовим клюквенный соус.
Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.Шаг 3: Подаём клюквенный соус.
Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.
Правильно подобрав соус, можно заметно обогатить вкус любого мясного блюда. Естественно, в магазине можно купить майонез или кетчуп, но, если же вам хочется по-настоящему поразить гостей, то советуем приготовить оригинальный клюквенный соус к мясу.
Эта восхитительная кисло-сладкая заправка чрезвычайно популярна в Великобритании и Америки, там ни один День Благодарения не обходится без индейки в клюквенном соусе. Этот замечательный соус подходит к любой птице, свинине и баранине, он придает блюду уникальный праздничный вид и яркий вкус. Также очень хорошо себя зарекомендовал и , который легко можно приготовить дома.
Приготовить соус из клюквы под силу каждому, тем более это не займет более 20 минут. Чтобы придать соусу нужный оттенок вкуса, в него можно добавить имбирь, лимонный сок, цедру, гвоздику и другие пряности. Данная статья расскажет вам, как приготовить невероятно вкусные соусы из клюквы.
Клюквенно-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- клюква – 500 г
- сахар – 3\4 стакана
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 шт.
- душистый перец – щепотка
- вода – 2 ст. ложки
Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.
Пряный соус из клюквы
Компоненты:
- клюква – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- яблочный уксус – 70 мл
- чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
- семена сельдерея – 1 ч. ложка
- перец душистый – щепотка
- корица – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 чайн. ложки
- вода – 0,5 стакана
Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.
Клюквенный соус с орехами и изюмом
Необходимые продукты:
- клюква – 1 стакан
- изюм – 1 ст. ложка
- орехи пекан – 1 ст. ложка
- вода – 100 мл
- цедра апельсина – 5 г
- мускатный орех – щепотка
- корица – 0,5 чайн. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.
Клюквенно-имбирный соус
Составляющие:
- клюква – 150 г
- имбирь – 50 г
- корица – 1 ч. ложка
- вода – 3 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 5-10 мл
Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.
Соус из клюквы с вином
Компоненты:
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.
Клюквенно-медовый соус
Возьмите:
- клюква – 1 стакан
- мед – 50 г
- лимон – 1 шт.
- коньяк – 1 стол. ложка
- крахмал – 2 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения. Вместо этого соуса можно приготовить , он также имеет очень интересный вкус.
Пикантный соус из клюквы с горчинкой
Ингредиенты:
- клюква – 300 г
- грейпфрут – 1 шт.
- имбирь – 1 ч. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- коньяк – 2-3 стол. ложки
Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк. Все перемешиваем и подаем к мясу.
Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.
Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.
Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.
Принципы приготовления соуса
Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
- для создания качественного продукта желательно взять свежие ягоды. Однако если приправа к блюду создается не в сезон, используйте замороженную клюкву;
- перед использованием плодов в кулинарных целях, тщательно переберите их. Мятые или испорченные ягоды рекомендуется выбросить или использовать для создания морса (если нет признаков порчи);
- промойте ягоды, разложите на ровной поверхности и оставьте до полного высыхания при комнатной температуре;
- варите ягоды вместе с другими продуктами (необходимыми для приправы), пока пленка на них не лопнет.
Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.
Классический вариант
Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:
- сахарный песок – 100 г;
- клюква – 150 г;
- апельсин – 120 г;
- брусника – 50 г;
- лимон (сочный) – 30 г;
- красное вино (сухое) – 50 мл.
Готовится продукт следующим образом:
- Высыпьте сахар в сухую кастрюлю. Включите медленный огонь (или режим), растопите сахар и продолжайте варить до оранжево-золотистого цвета.
- Промойте клюкву, бруснику, апельсин и лимон. С последних двух ингредиентов снимите цедру и отожмите сок.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю с сахаром. Туда же влейте вино и фруктовые соки. Добавьте цедру апельсина.
- Вскипятите состав, после чего варите еще 20 минут. Как только масса станет густой, снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
- Перекрутите ингредиенты в блендере до полной однородности.
Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.
Приправа в американском стиле
Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:
- клюква – 150 г;
- сахар – 30 г;
- апельсин – 100 г;
- лимон – 30 г;
- корица – 3 г;
- мускатный орех – 100 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- крахмал – 3 г.
Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:
- Подготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном. Поместите туда сахар и свежие (или замороженные) ягоды. Варите оба ингредиента, пока сахар не станет золотистым, а ягоды не полопаются.
- Помойте лимон и апельсин. Аккуратно снимите кожуру, измельчите цедру с помощью терки, а сок выжмите.
- Добавьте цедру обоих фруктов к основной массе. Туда же влейте сок, добавьте гвоздику и корицу.
- Раздавите мускатный орех до состояния крошки или муки. Высыпьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Варите 5-10 минут. Чтобы консистенция была густой, добавьте крахмал.
- Остудите и поставьте готовый состав в холодильник на 2-3 часа.
Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.
Клюквенная приправа к птице
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
- клюква – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яблочный уксус (6%) – 150 мл;
- сахарный песок – 250-300 г;
- корица – 3 г;
- порошок душистого перца – 3 г;
- сельдерей (семена) – 3 г;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
- Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
- Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
- Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
- Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
- Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
Клюквенный соус для кондитерских изделий
Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:
- клюква – 150 г;
- сахар – 250 г;
- мандарины – 60 г;
- корица – 3 г;
- крахмал – 8 г;
- кипяток – 50 мл.
Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:
- Подготовьте спелые плоды – очистите от мусора, веток и листочков, помойте.
- Очистите мандарины от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
- Выложите в кастрюлю (желательно использовать посуду с покрытием, устойчивым к пригоранию) ягоды и нарезанные мандарины. Залейте водой и настройте плиту на медленный огонь/слабый режим. Томите 10 минут, после чего добавьте корицу и размешайте все ингредиенты.
- Разведите крахмал в столовой ложке холодной (заранее прокипяченной) воды и влейте состав в основную массу слабой струйкой, не забывая помешивать будущий соус.
- Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и дайте остыть.
Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.
Универсальный соус
Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- плоды клюквы – 150 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- мед – 50 г;
- корень имбиря – 30 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лимон – 60 г-100 г.
Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:
- Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
- Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
- Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
- Подготовьте имбирь. Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
- Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
- Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
- Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед. Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
- Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.
Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.