Компания этанол промоушен. Как продвигать алкогольную продукцию без нарушения закона о рекламе. На что обратить внимание

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Маркетинговая деятельность в торговле алкогольной продукцией. Анализ динамики объемов потребления алкогольных и безалкогольных напитков. Особенности маркетинга и рекламы алкогольных брендов в России. Оценка маркетинговой деятельности в ОАО "Башспирт".

    курсовая работа , добавлен 12.05.2009

    Рынок алкогольной продукции Федеративной Республика Бразилия. Культура пития крепких алкогольных напитков. Влияние туризма на реализацию и крепких спиртных напитков. Агрессивная маркетинговая политика крупных алкогольных компаний. Местные бренды водки.

    доклад , добавлен 26.05.2015

    Понятие и классификация водки. Проблема с проведением экспертизы качества всех видов алкогольных напитков. Цели проведения экспертизы качества алкогольных напитков. Дегустация ликероводочных изделий. Системы контроля за качеством алкогольной продукции.

    реферат , добавлен 25.11.2010

    Потребительские свойства ликероводочных напитков, требования к их качеству. Состояние рынка алкогольной продукции в России. Анализ и расчет показателей ассортимента ликёроводочных товаров на материалах магазина ООО "Магнит". Оценка качества напитков.

    курсовая работа , добавлен 22.05.2015

    Классификация и ассортимент алкогольной продукции. Требования к ее качеству упаковке, маркировке и хранению. Состояние фальсифицированной алкогольной продукции на рынке Алтайского края. Уменьшение риска покупки фальсифицированной алкогольной продукции.

    контрольная работа , добавлен 30.10.2011

    Понятие и задачи бизнес планирования. Товароведная характеристика алкогольных напитков. Факторы макро- и микросреды, влияющие на сбыт алкогольной продукции, пути снижения их отрицательного влияния. Разработка финансового плана и оценка рисков проекта.

    презентация , добавлен 25.08.2011

    Исследование импорта алкогольной продукции премиум-класса для реализации в российских торговых сетях. Классификация алкогольной продукции и предпочтений потребителей. Причины особого регулирующего воздействия государства на рынок алкогольной продукции.

    дипломная работа , добавлен 23.09.2014

    Классификация и сырьевые составляющие отдельных видов крепких алкогольных напитков. Обзор российского рынка и ассортимент. Технология производства отдельных видов импортной алкогольной продукции, требования к качеству и экспертиза, маркировка и хранение.

    контрольная работа , добавлен 16.03.2012

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Исследование импорта алкогольной продукции премиум-класса для реализации в российских торговых сетях. Классификация алкогольной продукции и предпочтений потребителей. Причины особого регулирующего воздействия государства на рынок алкогольной продукции.

    дипломная работа , добавлен 23.09.2014

    Классификация и ассортимент алкогольной продукции. Требования к ее качеству упаковке, маркировке и хранению. Состояние фальсифицированной алкогольной продукции на рынке Алтайского края. Уменьшение риска покупки фальсифицированной алкогольной продукции.

    контрольная работа , добавлен 30.10.2011

    Использование каналов сети Интернет, телевидения в продвижении алкогольной продукции. Установление либеральной политики в области распространения рекламы социально-рисковых видов товаров. Построение эффективной коммуникации с конечным потребителем.

    реферат , добавлен 16.07.2016

    Анализ альтернативных способов продвижения алкогольной продукции. Разработка проекта глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя. Использование для рекламы социальных сетей, промо-кодов страниц в интернете, мобильных приложений.

    реферат , добавлен 16.07.2016

    Рынок алкогольной продукции Федеративной Республика Бразилия. Культура пития крепких алкогольных напитков. Влияние туризма на реализацию и крепких спиртных напитков. Агрессивная маркетинговая политика крупных алкогольных компаний. Местные бренды водки.

    доклад , добавлен 26.05.2015

    Понятие и классификация водки. Проблема с проведением экспертизы качества всех видов алкогольных напитков. Цели проведения экспертизы качества алкогольных напитков. Дегустация ликероводочных изделий. Системы контроля за качеством алкогольной продукции.

    реферат , добавлен 25.11.2010

    Маркетинговое окружение товара и его конкурентоспособность. Интернет как способ продвижения продукции и услуг в социально-культурном сервисе и туризме. Организация сервисного обслуживания. Стратегии продвижения туристических сайтов в поисковых системах.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2014

    Понятие и задачи бизнес планирования. Товароведная характеристика алкогольных напитков. Факторы макро- и микросреды, влияющие на сбыт алкогольной продукции, пути снижения их отрицательного влияния. Разработка финансового плана и оценка рисков проекта.

    презентация , добавлен 25.08.2011

Реклама алкогольных напитков исчезла из средств массовой информации еще в 2012 году, ее убрали из печатных изданий, с объектов наружной рекламы, из интернета. Телевидение и радиовещание также очистили от рекламных роликов на тему алкоголя. До этого пиво можно было рекламировать, с 22 часов и заканчивая шестью часами утра.

Через два года изготовителям пенного напитка дали послабление, разрешив рекламу в период трансляций спортивных поединков и на специализированных ТВ каналах и радиостанциях.

Где нельзя рекламировать алкогольную продукцию

  • В детских средствах массовой информации;
  • На любых объектах наружной рекламы: билбордах , растяжках, ;
  • В медицинских, детских, образовательных, спортивных, культурных учреждениях и вблизи ста метров от них;
  • В интернете.

Что нельзя демонстрировать в рекламе об алкоголе

  • Нельзя говорить о пользе алкоголя;
  • Осуждать трезвый образ жизни и тех, кто не пьет;
  • Нельзя утверждать о том, что алкогольные напитки помогают добиться признания, успеха, карьерного роста, личных достижений и т.д.;
  • Намекать, что алкоголь освежает и утоляет жажду;
  • Использовать изображения людей, животных, даже нарисованных или анимационных;
  • Писать, что в напитке содержатся полезные вещества;
  • Помещать фото бутылок, стаканов;
  • Изображать акт питья.

Поправки в законодательстве

Вошедшие в законную силу поправки к закону, действующие с 22 июля 2014 года, имеют существенные изменения, которые помогут рекламодателям понять, как они могут представлять продукцию. Эти изменения появились в связи с предстоящим в 2018 году Чемпионатом мира по футболу. Вот почему они действуют только до 1 января 2019 года.

Где разрешено рекламировать пиво

    1. В печатных средствах массовой информации можно помещать рекламу пива, исключая первую и последнюю страницы и обложки газет и журналов. Эта поправка не касается детских изданий и по-прежнему запрещена;
    2. В телевизионных передачах, если они показывают спортивные состязания, при их прямой трансляции или в записи. Это касается показа гонок, матчей, боев, забегов и пр. Но если показываются детские или юношеские соревнования, то, разумеется, реклама алкогольной продукции запрещена;
    3. На стадионах, площадках, катках во время проведения спортивных поединков и в радиусе ста метров от них. При этом существует важное пояснение этого закона: реклама не должна содержать изображений бутылок, банок, кружек с пивом, визуальных показов актов употребления алкоголя. Также здесь не должны присутствовать слоганы, призывы, информация о производимом эффекте, информации о качестве или содержании продукта.

  1. Можно рекламировать только с помощью слов, надписей, названий пивоваренных компаний, которые не дополнены визуальными изображениями. Еще одним важным дополнением является то, что реклама может быть размещена только во время тех матчей, которые включены в единый календарный план спортивных мероприятий, утвержденный органами исполнительной власти РФ. При любой рекламе алкоголя должны присутствовать слова, о ее вреде. При этом, такие надписи должны составлять не менее 10% от площади рекламного баннера или экрана. По сути, закон о рекламе алкоголя не запрещает продвигать ее только в точках розничной продажи, а именно в магазинах, супермаркетах, винных отделах, гипермаркетах, ларьках, которые приобрели законную лицензию на право торговли спиртным.

Реклама безалкогольного пива

С первого марта 2016 года российские пивовары ввели специальную маркировку, с помощью которой можно обозначить, что рекламируемое пиво - безалкогольное. Особая пиктограмма покажет это всем зрителям, а по радио будет дополнительное озвучивание этого факта. Унифицированный знак был разработан совместно с ФАС.

Возможность рекламировать безалкогольное пиво дает возможность привлечь внимание потребителей к самой марке пива. Упор в рекламных сообщениях делается на сам бренд, а значит, и все остальные сорта этого пива будут привлекать покупателей. К примеру, безалкогольное пиво таких марок, как «Балтика», « Bud» или «Bavaria» у всех на слуху, и те, кто ищут более высокий процент алкоголя, найдут нужное пиво по марке.

В письме ФАС от 15 июня 2016 года «О рекламе безалкогольного пива» говорится, что к алкогольной продукции относятся напитки с содержанием спирта более чем 0,5%. Если процент алкоголя не превышает эту норму, то такое пиво считается безалкогольным и разрешается к рекламированию. При этом в рекламе не должно быть намеков на более высокое содержание спирта. А кроме того, должна присутствовать пиктограмма, подчеркивающая, что пиво безалкогольное. В противном случае реклама подпадает под общее законодательство.

Реклама российского вина и шампанского

С начала 2015 года Президентом Владимиром Путиным был подписан указ о разрешение рекламирования вина, игристого вина (шампанского), произведенного в России в ночные часы с 23 до 7 утра. Реклама разрешена на телевидении и радио, кроме передач, ведущихся в прямом эфире или посвященных детским и юношеским спортивным состязаниям. Также можно рекламировать российское вино в журналах и газетах, кроме обложек, а также первых и последних страниц.

Запрет на рекламу водки

Реклама водки разрешена только в местах ее продажи. Пытаясь обойти запрет, компания Zaycev.net предложила использовать для рекламы обложки скачиваемых на их сайте песен. Эти обложки видны только при проигрывании музыки на устройствах пользователей, а значит, реклама не находится в интернете и не попадает под запрет. Но, по мнению представителей ФАС, это недопустимо, и неминуемо подпадет под действие закона о запрете рекламы.

Примеры рекламы алкогольной продукции

Креативные идеи позволяют негласно рекламировать алкоголь. Такие примеры можно привести в отношении украинских рекламодателей. Это обычное создания образов, вызывающих ассоциации, но визуально изображающих совсем другие предметы. Например, картинка запотевшего журнала с надписью «Мягков», красный стручок перца, бьющего в гонг или разыгравшихся не на шутку друзей в видео ролике «Союз-Виктана» К таким образам невозможно предъявить иски, ведь здесь нет ни слова о спиртных напитках, однако подтекст довольно очевиден для потенциальных потребителей алкогольной продукции.

  1. 8. Отчеты о вечеринках в глянцевых журналах (не на обложках и не на крайних страницах), публикация фотографий светских вечеринок. Алкобренды размещаются на заднем затененном или замутненном плане;
  2. 9. Использование брендов для другой продукции. Например, компания-производитель пива или водки начинает выпуск минеральной воды, продуктов питания, предметов быта и рекламируется под известным алкогольным брендом. Хотя ФАС очень строга в отношении таких подмен и в истории имеются примеры, когда подобные «выкрутасы» пресекались;
  3. 10. Реклама запрещена в периодических печатных изданиях, но разрешает в обычных печатных – брошюрах, книгах, каталогах, буклетах. Следует помнить, что такие издания можно распространять лишь в местах непосредственной торговли спиртным: барах, магазинах, ресторанах, кафе.

А здесь видео ролик о скрытой манипуляции сознанем подростков:

Реклама алкогольной продукции - тема болезненная и спорная. Сейчас в нашей стране действуют законы, регламентирующие эту область, а за их соблюдением тщательно следит цербер от власти - ФАС, антимонопольная служба. И все равно регулярно случаются конфликтные ситуации. Неудивительно, ведь продажа алкоголя - один из самых перспективных видов бизнеса, и предприниматели готовы рисковать, буквально ходить по лезвию ножа, чтобы привлечь внимание покупателей и увеличить выручку торговых точек. Делать это безопасно для себя может только тот, кто знает все особенности рекламы алкогольной продукции, а также действующие законы.

На что обратить внимание?

Правил много, и все они должны соблюдаться. К примеру, ФЗ о рекламе алкогольной продукции гласит, что недопустимо запустить рекламную кампанию, утверждающую, будто бы алкоголь важен для человека и может быть инструментом достижения успеха в обществе, спорте, карьере. Нельзя никоим образом подавать идею о том, что через алкогольные напитки человек может реализоваться, улучшить свою физическую форму или справиться с эмоциональными проблемами.

Занимаясь размещением рекламы алкогольной продукции, необходимо помнить, что каждый рекламный носитель должен содержать уведомление о возможном вреде, если человек употребляет продукцию сверх меры. Это предупреждение должно занимать 10 % или больше от площади рекламной площадки.

Правила и ограничения

По закону запрещено размещение рекламного носителя, продвигающего алкогольные продукты, вблизи объектов культурных, спортивных. Любые носители рекламы должны располагаться от таких мест в ста метрах и более. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться на объектах: медицинских, курортах, в санаториях. Также не допускается реклама алкоголя в цирках, театрах, музейных помещениях, местах, где проводятся концерты и выставки, лекции. Ограничение аналогично - 100 м. Допускается ли реклама алкогольной продукции у библиотек? Правило аналогичное - не ближе ста метров. Защищены по закону от подобных рекламных носителей планетарии и дома культуры.

Кому и как

Нормы ФАС о рекламе алкогольной продукции содержат запрет обращений к несовершеннолетним. Также недопустимо в рекламной кампании использовать образы тех, кто не достиг 18 лет. По этой причине нельзя размещать носители в учреждениях, рассчитанных на детей - образовательных, воспитательных. Недопустимо, чтобы носители находились на расстоянии менее ста метров от учреждения. Правило распространяется также на рекламные кампании пивных напитков.

Запрет на рекламу алкогольной продукции включает недопустимость распространения пробников, образцов напитков где попало. Это возможно лишь в специально отведенных местах, легально в розницу реализующих алкоголь. При этом должны соблюдаться все требования, указанные в действующих российских законах. Нельзя использовать труд несовершеннолетних в раздаче образцов продуктов, нельзя предлагать продукты тем, кто не достиг 18 лет.

Возраст и особенности

Действующее законодательство налагает запрет на рекламу алкогольной продукции с привлечением тех, кто младше 18.

Также правилами запрещено размещать рекламные носители на первых, последних газетных полосах, соответствующих журнальных страницах. Этот норматив был введен не случайно: таким образом удается сместить акценты, иначе читатели периодики в первую очередь обращали бы внимание именно на алкогольные товары. А среди публики, как известно, есть и малолетние. По аналогичной причине нельзя размещать рекламу алкогольной продукции (стакан, бутылку) в телевизионных и радиопрограммах.

А вот интернет-ресурсы в законах никаким образом специально не выделяются. Юристы считают, что на веб-сайты распространяются нормативы второй и 24-й статьи ФЗ, посвященного СМИ, то есть нельзя продавать алкоголь через интернет.

Можно и нельзя

На практике проблема размещения рекламы алкогольной продукции хорошо иллюстрируется нашумевшим случаем с челябинской сетью алкогольных магазинов «МАВТ». Предприниматели разместили рекламные носители на конструктивных элементах тех строений, в которых были расположены их магазины. Щиты гласили, что в магазине клиентов ждут напитки буквально со всего света, да еще и со скидками для отдельных групп населения. Также рекламные изображения содержали виноградные грозди, бутылки, бокалы и оповещения о том, что магазины открылись. Во всех носителях можно было усмотреть нарушение действующего законодательства, что привело к штрафу фирмы на 50 тысяч рублей.

А витрина?

Многие предприниматели, занимающиеся продажей алкогольных напитков, хотели бы размещать рекламу алкогольной продукции на витринах своих торговых точек. По закону это недопустимо. В то же время действующие правовые нормы недвусмысленно указывают, что наличие в витрине самого товара с ценником на нем - это не реклама, то есть законом разрешается.

Запреты и разрешения

Действующие положения, регулирующие запрет размещение рекламных носителей, рекомендующих выбирать алкогольные напитки, не касаются той рекламы, которая находится вне рекламной конструкции. Так, можно смело использовать листовки. Впрочем, распространение все равно производится с учетом всех действующих нормативов законодательства, включая ограничение в сто метров.

В настоящее время рынок алкогольной продукции у нас в стране представлен очень широко. Его ассортимент насчитывает до тысяч различных наименований алкогольных напитков и их видов.

Объем розничной продажи населению России алкогольных напитков и в январе 2011 года составил 14,2 млн. декалитров и вырос по сравнению с январем 2010 года на 5,6%.

Объем реализации населению водки и ликероводочных изделий в натуральном выражении составил за первый месяц 2011 года 13,6 млн. декалитров, что на 3,3% больше, чем за аналогичный месяц 2010 года.

Реализация населению виноградного и плодового вина выросла на 3,9% - с 6,9 млн. до 7,1 млн. декалитров, коньяка - на 21,0% (с 1,3 млн. до 1,4 млн. декалитров), шампанских и игристых вин - на 9,6% (с 2,3 млн. до 2,4 млн. декалитров).

Емкость российского рынка водки составляет примерно 270 млн. декалитров в год. В структуре продаж алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь водка и ликероводочные изделия занимают 80%.

Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении.

В мировом сообществе, особенно в развитых странах, наблюдается снижение потребления крепких алкогольных напитков. Водку, бальзам, пунш и другие крепкие алкогольные напитки употребляют в разбавленном (с водой, минеральной водой, чаем, соками) виде, в составе коктейлей невысокой крепости. Спиртовая отрасль в настоящее время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Все эти мероприятия являются залогом формирования рынка алкогольных напитков, в основе которого будут лежать социальные проблемы общества.

Рынок алкогольной продукции играет существенную роль процессе формирования государственного бюджета. Поэтому за ним нужен постоянный контроль т. к. на рынке алкогольной продукции крутятся большие суммы денег, которые привлекают криминальные структуры нашей страны. Это вынуждает государство создавать специальные структуры по предотвращению незаконного оборота алкогольной продукции, а также различным нарушениям, как в процессе производства, так и в уплате всех налогов.

Функции торгового маркетинга предприятий алкогольной сферы.

Любая функция, реализуемая в торговом маркетинге, должна иметь определенный показатель, привязывающий ее к стратегии и позволяющий оценивать не только краткосрочную динамику изменения, но и стратегию развития.

Система сбалансированных показателей (ССП), предложенная Р.С. Капланом и Д.П. Нортоном может быть успешно применена для оптимальной реализации как стратегии, так и функций торгового маркетинга на предприятиях алкогольной сферы.

Данная система основывается на преобразовании миссии и стратегических целей компании в конкретные, соответствующие уровням компетенции и функциональным обязанностям работников. Традиционное измерение эффективности деятельности предприятия, организации, сосредоточенное только на финансовых показателях, полученных из систем бухгалтерского учета, быстро устарело и не дает полной картины состояния предприятия, не позволяет построить точный прогноз его развития. Современные подходы к торговому маркетингу призывают концентрировать усилия на нефинансовых составляющих, таких как: персонал, бизнес-процессы, инновации, отношения с потребителями. Сегодня концепция ССП становится крайне популярной в российской деловой среде. В печати появилось большое количество публикаций, в которых эта методика провозглашается революционным прорывом в практике менеджмента, наиболее совершенной системой оценки эффективности деятельности организации, основным инструментом, позволяющим реализовать стратегические цели компании.

В ряде изданий специалисты консультационных фирм, имеющие опыт внедрения ССП, отмечают возможность ее применения и для оценки эффективности мероприятий, проводимых с целью развития предприятия, в том числе для реализации функций торгового маркетинга.

Система будет эффективной только при наличии уже установленных стратегических целей и политик их достижения. Фактически система сбалансированных показателей представляет собой дерево целей, базирующихся на четырех стволах, каждый из которых содержит от 5 до 10 задач, которые можно назвать показателями или параметрами.

С учетом реализации ССП на предприятии, функции торгового маркетинга на рынке алкогольной продукции региона можно сгруппировать по четырем основным блокам.

  • 1. Аналитическая (исследовательская) функция: исследование рынка и выбор целевых рынков, изучение потребителей, конкурентов, фирменной и товарной структуры рынка, внутренней среды предприятия, анализ товара с точки зрения удовлетворения потребностей покупателей и сегментирования рынка.
  • 2. Производственная (созидательная) функция: разработка товаров рыночной новизны, установление партнерских связей, организация материально-технического снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью товара.
  • 3. Функция реализации (продаж) товаров: формирование спроса и стимулирование продаж, система товародвижения, позиционирование товаров, товарная политика, система сервиса в пользу потребителей, ценовая политика.
  • 4. Функция управления и контроля: планирование (оперативное и стратегическое), информационное обеспечение маркетинговой деятельности, мотивация, контроль.

В условиях совершенствования рыночных механизмов значение практического маркетинга устойчиво возрастает. Концепция рыночного управления пронизывает все этапы воспроизводственного процесса: от инновации идеи нового продукта, его производства, распределения до окончательной реализации с учетом потребления.

Практическая реализация функций торгового маркетинга на предприятии всегда находится в зависимости от согласованности уровней принятия решений: стратегического, функционального и инструментального. Эффективность управленческих решений в большой мере зависит от качества маркетинговых исследований и создания информационной системы поддержки решений, что влияет на степень адаптации к внешней среде.

Достижение намеченных целей и задач в процессе реализации функциональной направленности торгового маркетинга возможно только при интеграции усилий всех участников процесса и соответствующей системы управления. Процесс интеграции охватывает все стадии и этапы торгового маркетинга от целеполагания до обслуживания клиентов и включает следующие этапы:

  • 1) разработку целей и стратегии компании в сфере маркетинга. Если это компания-товаропроизводитель, то она должна учитывать не только собственные цели, но и цели торговых посредников; напротив, если это торговая компания, то она должна принимать в расчет интересы товаропроизводителей;
  • 2) на основе согласования целей разрабатываются интегрированные планы маркетинга, которые должны включать как планы товаропроизводителей, так и коммерческих посредников;
  • 3) интеграция (согласование) планов приводит к решению о выборе торговым посредником определенной торговой марки и разработке планов распределения;
  • 4) в процессе осуществления планов маркетинга происходит окончательное согласование (сопряжение) интересов участников, что дает возможность обеспечить высокое качество обслуживания клиентов. Для этого должна быть создана эффективная система управления интегрированным маркетингом, которая обязательно должна включать непрерывную оценку (мониторинг) уровня удовлетворения нужд и потребностей клиентов.

Функциональная специализация торгового маркетинга на предприятии алкогольной сферы региона предусматривает организацию работы по всему товарному ассортименту, реализуемого в соответствующей сети реализации. Преимущества функциональной структуры управления заключены в простоте управления, функциональном единстве работы подразделений, повышении творчества и качества исполнения каждой функции в отдельности. Развитие торговли и рост реальных доходов населения сделали отечественный потребительский рынок одним из самых привлекательных в мире.

Практическая реализация функций торгового маркетинга на предприятии алкогольной сферы региона осуществляется через соответствующие методы управления, которые формируются как совокупность методов принуждения, побуждения и убеждения, но имеют преимущественно «побудительную» направленность. Так, например, интерпретируя их к исследуемому процессу, они:

  • -- являются экономическими;
  • -- выражаются в оптимизации мотивов по реализации функций торгового маркетинга;
  • -- цель управления -- достижение конкурентоспособности продукции;
  • -- структура управления -- адаптивная к ситуациям и т.д.

Управление функциями торгового маркетинга на предприятии алкогольной сферы региона базируется на ряде принципов, среди которых особое внимание уделяется синергетике. «Синергетику определяют как науку о самоорганизации или, более развернуто, о самопроизвольном возникновении и самоподдержании упорядоченных временных и пространственных структур в открытых нелинейных системах различной природы». В управлении функциями торгового маркетинга на предприятии алкогольной сферы региона, под синергетикой можно понимать взаимодействие участников процесса для получения максимально возможного положительного эффекта, при заданных критериях качества и стремлении к минимизации издержек.

Побудительным мотивом функциональной деятельности являются интересы потребителей в процессе реализации соответствующей концепции торгового маркетинга. Для достижения поставленных целей необходимо адекватно оценивать окружающую среду и достаточно реалистично судить о своих возможностях. Для этого необходимо формировать соответствующую организационную концепцию.

В управленческом цикле в процессе реализации функций торгового маркетинга на предприятии, придается пристальное внимание анализу окружающей среды (наиболее полно он проводится с использованием инструментария логистики) и оценке рыночных возможностей организации. В последнем случае опасны как переоценка, так и недооценка потенциала организации. Но при этом следует иметь в виду, что если существенно воздействовать на окружающую среду организация не в состоянии, то изменить свой производственный, технико-технологический и др. потенциал ей по силам. Для этого необходимо располагать определенными ресурсами и резервами, что также должно стать предметом оценки и анализа. Из всех возможных стратегических альтернатив необходимо отдать предпочтение одной, чтобы на ней сосредоточить усилия предприятия.

При реализации функций торгового маркетинга на предприятиях алкогольной сферы региона придается особое значение постоянному расширению ассортимента товаров и услуг, предприятие должно умело управлять своей ассортиментной политикой.

Для ряда типичных торговых предприятий данной сферы предлагается рассчитывать коэффициент устойчивости ассортимента товаров

Комплексная и эффективная реализация функций торгового маркетинга является одной из главных доминант развития и совершенствования хозяйственной деятельности на предприятиях алкогольной сферы региона.

* Продвижение алкогольной продукции в местах продаж

Действующее законодательство ограничивает продвижение алкогольной продукции с помощью рекламы в местах продажи. Однако правильное позиционирование и выкладка товара, а также применение BTL-инструментов отлично решают задачу привлечения внимания покупателя и побуждения его к покупке.

Алкогольные напитки - особый товар с точки зрения продвижения. Его можно характеризовать как товар с постоянным спросом, но в то же время товар далеко не первой необходимости. Алкоголь в крупных магазинах представлен, как правило, очень широкой линейкой продукции, в которой можно выделить несколько ценовых сегментов. Поэтому было бы неправильным говорить о способах продвижения «алкогольной продукции вообще» - каждому сегменту нужно подбирать свои приемы и методы увеличения продаж.

Серьезные ограничения на рекламу алкогольной продукции накладывает законодательство. В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» реклама алкоголя крепостью более 15 градусов запрещена везде, кроме мест производства и реализации. Иными словами, реклама крепкого алкоголя разрешена только на заводах-производителях, в оптовых компаниях, в магазинах и точках общепита.

Однако при всей своей сложной и неоднозначной сущности, при всех законодательных ограничениях, алкоголь является товарной категорией. И внутри этой категории существует великое множество позиций, категорий и брендов. Стало быть, у потребителя очень часто возникает вопрос: какой именно напиток выбрать? А у производителей и продавцов возникает ситуация конкурентной борьбы. И то, и другое требует формирования некоего информационного поля вокруг конкретного товара, требует донесения важной информации до потребителя. Значит, продвигать алкоголь нужно. И пусть закон жестко ограничивает рамки продвижения, нужно уметь грамотно использовать пространство внутри этих рамок. Во-первых, помнить о том, что решение о покупке определенной марки продуктов питания очень часто принимается спонтанно, в месте совершения покупки. А во-вторых, именно в местах продаж способов и приемов продвижения существует множество. Важно уметь подойти к решению задачи нестандартно и влиять на потребителя с нескольких сторон, то есть продвигать товар комплексно, используя совокупно два или три канала воздействия на потребителя.

Мотивации при выборе и покупке алкоголя

Алкоголь покупается по разным поводам: «на каждый день» (для семейных ужинов или воскресных обедов), для торжественных случаев, праздников, в качестве статусного презента. И, конечно же, список требований к товару и набор значимых характеристик будут разными в зависимости от повода. Коротко эти требования отражены в таблице.

Мотивы же, которые останавливают выбор покупателя именно в пользу конкретной «бутылки», можно грубо разделить на две части. Первая: люблю эту марку, знаю ее и доверяю ей. Покупаю по совету друзей, которым я доверяю. Вторая: спонтанная покупка, выбор осуществляется на месте. И вот именно с этой, второй мотивацией и работают все приемы и методы продвижения алкогольной продукции в местах продаж.

Роль мерчендайзинга

Грамотный мерчендайзер выполняет значительную часть работ по продвижению. И в его обязанности входит не только выгодное расположение товаров на полках, контроль выкладки, контроль представленного ассортимента, контроль наличия достоверной и доступной потребителю информации о цене товара (правильно ли составлен ценник и находится ли он под соответствующим товаром), работа с POS-материалами, контроль промоакций.

Мерчендайзинг также должен учитывать временной фактор. Статистические исследования говорят о том, что на два выходных дня приходится около 70% недельных продаж алкоголя. Естественно, что продажи также возрастают в предпраздничные и праздничные дни. Поэтому нужно самое пристальное внимание обращать на то, чтобы в пиковые дни ассортимент был представлен полностью, а количество товара было достаточным.

Также не стоит забывать о правиле, которое можно сформулировать так: «Вместе едим - вместе покупаем». Выкладка водки рядом с маринованными или солеными огурцами непременно повысит объемы продаж и водки, и огурцов. Отлично работают также тандемы «вино - штопор», «вермут - формы для льда».

Отдельные правила выкладки действуют для элитного алкоголя. Судя по приведенной выше сегментации, это товары разряда премиум и суперпремиум. Их надо располагать отдельно от других сегментов, как бы «в стороне». Обычно такие алкогольные напитки выглядят презентабельно, если не сказать - роскошно. У них тщательно продумана форма бутылки, коробка. Все это покупателю хочется рассмотреть, желательно это делать не торопясь. И без лишней суеты вокруг.

Способы продвижения в местах продаж. BTL-инструменты.

Индустрия InDoor-рекламы сегодня очень бурно развивается и отвоевывает себе все больший процент рекламных бюджетов различных групп товаров. Продавцы, производители, рекламисты и маркетологи продолжают искать новые формы и приемы воздействия на потребителя в местах продаж. И, надо сказать, им это удается. Реклама в местах продаж становится все более интересной и дорогой, но благодаря высокой эффективности воздействия на потребителя она, безусловно, окупает себя.

Несмотря на то, что при выборе алкоголя покупатель часто делает спонтанный выбор, формируемый в месте продажи, этот выбор все равно осознанный. То есть спонтанный - не значит абсолютно эмоциональный. Потребитель всегда хочет получить информацию о продукте, проанализировать ее и на основе этого анализа сделать вывод. Информацию, к примеру, о йогуртах, он получает из телевизионной рекламы, из журналов и газет, то в случае с алкоголем он может получить ее только в магазине. Именно поэтому POS-материалы, продвигающие алкогольную продукцию, работают очень эффективно. По данным института рекламы POPAI (Point-Of-Purchase Advertising Institute), продажи алкогольной продукции возрастают на 23%. В то время как бутилированной воды, к примеру, - на 16%.

Какие же приемы трейд-маркетинга можно использовать для продвижения алкоголя?

Для их перечисления целесообразно разделить само место продаж на несколько условных зон. В каждой зоне будут свои приемы и способы продвижения.

Территория вокруг магазина - у крупных супермаркетов обычно территория находится в собственности и используется для парковки. Здесь могут размещаться рекламные щиты и различные нестандартные конструкции. Кстати, отличным местом для размещения рекламы может стать огромная новогодняя елка, которую традиционно ставят на своей территории все солидные торговые центры и супермаркеты.

Двери - то есть непосредственный вход в магазин. Дверь сама по себе является площадью для размещения рекламы. Во многих магазинах двойные двери или круглая вращающаяся дверь. В этом случае для рекламы может использоваться также внутреннее пространство между дверьми.

Торговый зал. Здесь реклама призвана напомнить о вашем товаре и побудить покупателя направиться к тем полкам и стеллажам, где он выставлен. Можно использовать звуковую рекламу, видеомониторы, лайтбоксы, рекламу на тележках, флажки.

Выкладка товара. Реклама воздействует на выбор непосредственно в момент покупки. Здесь используются уже традиционные шелфтокеры, наклейки и воблеры. Группы товаров могут быть обозначены специальными разделителями, которые тоже несут покупателю информацию о товаре и побуждают к покупке. Однако, как уже отмечалось выше, при этом сам ценник должен быть оформлен безупречно и располагаться под товаром. Непонятный, мелкий ценник или его отсутствие способны сыграть против покупки и свести все усилия рекламистов и маркетологов к нулю.

И еще несколько слов про подход к разработке POS-материалов. Конечно, тут очень важны творческий подход, нестандартные способы привлечения внимания потребителя. Но есть три непреложных правила, которые всегда нужно помнить. Правило первое: статус промоматериалов должен коррелироваться со статусом товара. Иными словами, для рекламы элитного коньяка недопустимо использовать невзрачные листовки, напечатанные на плохой бумаге. А при продвижении вина из категории «стандарт» нецелесообразно использовать дорогостоящие рекламные щиты на территории парковки или в витринах магазина.

Правило второе звучит так: чем больше слов, тем хуже эффект. Не предлагайте покупателям «к прочтению» фундаментальные листовки формата А4, они не будут их читать. Старайтесь оперировать минимумом слов, интересными символами, изображениями и образами. Образное восприятие всегда более яркое, скорее побуждает к покупке.

И третье правило, очень простое: знайте меру. Не перегружайте магазин рекламой, иначе у покупателя сложится впечатление, что он попал на творческую выставку лайтбоксов, воблеров и мобильных конструкций. В этом случае ему будет очень трудно сделать выбор.



Статьи по теме