Соскучилась по своим родственникам. Служу я почти два месяца. Скучаю по дому, по родным людям. Очень тяжело с этим справиться. На вопрос отвечает психолог Зиганшина Оксана Рустамовна

Град, как жемчужина в ларце,
Рожден во тьме веков,
Стоит он на границе
Седых материков.

Суров и неприступен
Для злобы и вражды,
Для доброты открыт он
И полон красоты.

Его хранит десница
И бога и времен,
И потому он снится
Всем, кто в него влюблен.

Вонь дерьма в родном подъезде
Каждый может отличить
От соседнего. Всем вместе
В доме радостно нам жить.

И силён народ могучий
А еще народ велик
Мастерски наложит кучи
А где нужно, - навалит.

Здрасьте добрые соседи
И друзьям вашим привет!
Не растаптывайте кучи
Жалко память, стыда нет.

Город родной, ты ночами мне снишься,
Юность моя не разрывна с тобой.
Лучшее годы прожили мы вместе,
В зелени весь, ты всегда молодой.

Город детства ты всегда со мной,
Будем в месте, мы на век с тобой.
В памяти своей ты хранишь мои мечты,
Юностью ушедшей радостные дни.

Улиц лабиринты, парки и сады,
Как забыть вас можно, вы всегда мои.
Вмести мы гуляли,вмести мы росли,
Радости и беды мы с тобой прошли.

И пускай я буду от тебя в дали,
Ты всегда готов, на помощь мне...

МОЙ СТИХИ
Родной мой город и улица родная.
Страна Россия славных дел.
Трудов больших и патриотов многих путь.
И подвигов военных звезды.
Трудов гражданский светлый путь.
Житейских благ желанных.
И родины любви огромной.
Желанья быть достойным.
Да уважать граждан и патриотов.
Родных и близких любить и уважать.

Город с большими домами,
Красный шиповник цветёт.
Мальчик с большими глазами
Весело песню поёт.
Между большими домами
Хочет он вечно гулять.
Жаркими летними днями
Город проснётся опять.

Дворик с песком и качелью,
Дом - целых пять этажей,
Котик скребётся за дверью,
Стая больших голубей.
Город с большими домами,
Мимо плывут облака,
Между двумя берегами
Быстро несётся река.

Мальчик с большими глазами
Мир этот видит большой.
Маленький он...

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Становятся родными люди лишь по Духу!
По крови ─ это просто факт, формальности.
Во тьме научат свет зажечь, в беде дать руку,
Когда, бывает, нас заносит в крайности.
Родные ─ это те, кому открыться можем,
Отбросив маски, в откровенье душу обнажаем.
И такой дружбы, верьте, в мире нет дороже!
Что в себе носим ─ то и видно отражаем!
2.01.19 Алла Тимошенко

Городу Елабуге …

Я знаю Камы берега,
Где в яркой зелени луга
И речка Тойма тихо плещет,
И ярко летом солнце блещет,
Где есть Елабуги дуга …

Старинный город с тех времён –
Он тысячу лет там был рождён,
Он и сейчас стоит доныне
И процветает он отныне
Великой славою людей
Трудяг лесов и всех полей …

Весна в Дзержинске …

Идет, грядёт движенье вод,
Вот льдины там и тут,
Идёт весенний ледоход
И льдины всё плывут …

Плывут по матушке Оке
До Нижнего они...

Вопрос психологу:

Приветствую. Служу я почти два месяца. Один из этих месяцев был в учебной части. В учебной части никаких подобных мыслей о доме, друзьях и прочих не было. Не скучал я там. Вот учебка кончилась и нас распределили. Весь мой взвод уехал в одно место, а меня одного отправили в другое. Сперва меня оторвали от семьи, потом и от армейских друзей. На новом месте я что больше двух недель. Первые дни было всё ужасно. Паника, стресс, желание перевестись отсюда. Я понимал почему это. Я очень долго привыкаю к новому месту и сначала привык к учебке, а потом меня опять дёрнули в другое место. К месту я может быть уже и почти привык, но начало проявляться дикая тоска по дому, по друзьям, родным. Каждый день. Не было ещё такого, что бы я не грустил. А из-за этого и плохое настроение. Каждый день подавлен. Стоит задуматься, что новый год я встречу без родных. Свой день рождения и прочие праздники, и становится ещё грустный. Связь с домом есть, почти каждый день говорю по соц. сетям, но эффекта нет. Мысли все равно выскакивают и давят на меня. И что делать с ними я не знаю. Давит так же, что ещё много здесь мне служить. Что я ещё много не увижусь с родными. Считаю почти каждый день и от этого ещё тяжелей. Меня здесь никто не обижает, условия нормальные, командование тоже. На хорошем счету у некоторых офицеров. Получается что проблема не в части, а лично во мне. И как победить это я не знаю. Не получается. Может это даже и депрессия или просто не адаптировался опять к новым условиям, к одиночеству (Я смотрю на других срочников (нас тут 10) и понимаю, что среди них не будет мне друга, а значит я тут один). Я не знаю как победить свою голову, свои мысли. Скуку по дому, по родным. Не знаю как. И поэтому прошу совета.

На вопрос отвечает психолог Зиганшина Оксана Рустамовна.

Здравствуйте, Дмитрий.

Для каждого молодого человека отправка в армию сильный стресс. Приходится кардинально менять привычный образ жизни, коллектив и много-много других трудностей и неудобств. Проще говоря из под ног уплывают все «киты» на которых до этого держалась ваша привычная жизнь. Но человек удивительное существо и может адаптироваться к любым условиям. Вы правильно сами подметили-вы находитесь в процессе адаптации. И у всех он протекает по-разному: кому-то проще переключиться на новый уклад и через пару дней чувствует себя в своей тарелке, кто-то замыкается в себе и с опаской разглядывает «коллег» и обстановку, кто-то как вы переживает и испытывает сильную тревогу. Но самое главное, что все эти типы людей рано или поздно адаптируются в новой обстановке. То, что вы поддерживаете связь с близкими каждый день, в вашем случае играет вам не на пользу. С одной стороны вы можете услышать любимых людей, услышать их поддержку, но с другой стороны вы не можете переключиться на ситуацию «здесь и сейчас»,их поддержка вызывает в еще большую жалость к самому себе. Вы мысленно всё еще дома, а обстановка вокруг сильно изменилась и не в лучшую сторону, и поддерживая тесное общение с близкими вы так и не можете покинуть свой «дом». Постарайтесь по реже разговаривать с ними и больше включаться в происходящий процесс. И со временем надобность отпадёт сама, будете созваниваться раз в какое-то время.

Что касается друзей-то не стоит делать поспешных выводов. Другие срочники так же как и вы пока что адаптируются к новым условиям, еще не успели себя проявить или попросту стесняются. Но из 10 человек вы точно найдете хотя бы одного, который будет наиболее близок вам по духу или чувству юмора. Появятся свои шутки, приколы и все наладится. А пока работайте над собой: вы уже здесь, вам нужно отслужить и других вариантов нет, надо осознать это как неизбежность и потихоньку забывать домашний уют и приспосабливаться. Такие условия и воспитывают мужчину-быть готовым к любым трудностям, уметь отказаться от комфорта и маминых борщей).Всё наладится как только вы перестанете на этом концентрироваться, вроде «ох, я так далеко от дома, а там тепло и уютно и мама вкусное готовит, и друзья…мог бы с ними сейчас зависать» и так далее. Ностальгия- дело временное. Всё наладится, не отчаивайтесь, нужно лишь еще немного времени+ваше старание. Всего вам доброго!

«У меня дома все по-другому, тут не продается такой творог, да тут вообще творог не продается, здесь везде так шумно, а мои друзья бы поняли шутку» — наверняка вы частенько сравнивали свой родной дом с местом к нему отдаленным и скучали.

Это нормальная реакция, особенно, если это ваша первая поездка без родителей. Но даже если вы уже заядлый путешественник и объездили разные континенты, тоска по дому может одолеть и вас.

Только не надо этого стесняться. Это же ваш родной дом и вполне логично, что вы будете по нему скучать в определенные моменты путешествия.

Тоска по дому, родителям и ностальгия по родине — глубокие чувства, о которых писали многие авторы в совершенно разные периоды. Тоска по дому прекрасна, но может помешать вам наслаждаться настоящим за границей.

Делимся самыми дельными советами о том, что делать если скучаешь по дому и как не впадать в меланхолию.

Чем больше вы заняты, тем меньше у вас времени думать.

1. Отпразднуйте первую годовщину

Тоска по родине похожа на разрыв с любимым человеком. Сначала вам нужно переболеть, поесть мороженого, пожалеть себя несколько дней, но потом необходимо двигаться дальше. И вот тут возникает заминка, потому что очень сложно остановиться жалеть себя.

А что вы скажете, если мы предложим обмануть систему? Это ведь чистая психология! Если мы относимся к какому-то моменту в жизни, как к трагедии, наш мозг будет автоматически перестраивать наше эмоциональное и психологическое состояние под эти параметры.

А что будет, если мы изменим настрой? Попробуйте устроить из этого праздник. Например, «День Тоски», который вы посвятите своими привычным вещам: родной музыке, отечественному кинематографу и еде. Только на 24 часа!

После этого сразу идите и знакомьтесь с новым городом. Хватит сидеть дома! Долой ностальгию по дому!

2. Спланируйте свой день

Чем больше вы заняты, тем меньше у вас времени думать. А чем меньше вы размышляете, тем меньше вероятность впасть в уныние.

Старайтесь сделать свой день насыщенным: ходите на экскурсии, встречайте новых людей, приготовьте новое блюдо, сходите в парк развлечений.

Это подарит вам много новых воспоминаний и разнообразит будни и выходные и поможет справиться с тоской по дому.

3. Найдите свое любимое место

Любимое место в чужом городе играет важную роль. Это может быть скамейка в ближайшем парке, уютная кофейня рядом со школой, место, откуда открывается чудесный вид.

Вскоре вы уже начнете встречать одних и тех же людей, познакомитесь с баристой и просто ощутите себя в домашней атмосфере.

4. Побейте тоску!

Когда вашему мозгу нечего делать, он ищет способ занять себя. О чем он сразу начинает думать? Конечно, о доме. И вот тут включается эмоциональная составляющая.

Чтобы такого не случилось, будьте активны: участвуйте в общих мероприятиях, ходите на экскурсии, изучайте город самостоятельно, общайтесь со своими соседями по комнате и одногруппниками.

Вы можете начать вести дневник, чтобы запомнить каждый день своего путешествия. Кто знает, может у вас талант к блогерству! Тоска по дому может стать вашим вдохновением!

5. Нет ничего живее настоящего

В 21 веке мы можем оставаться на связи 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Каждый знает, где мы находимся, что делаем, с кем встречаемся и что едим. Достаточно зайти на страничку в Instagram .

Очень сложно отказаться от возможности знать все обо всех, но иногда нужно это сделать. Вы поехали за рубеж, чтобы испытать что-то новое и удивительное! Так будьте же в настоящем, отвлекитесь от сети на эти дни.

6. Знакомьтесь с новыми людьми

Люди, которых вы встречаете, могут сыграть важную роль в вашей жизни. Всегда легко, когда вы в школе или путешествуете в группе. Вы знаете этих людей и можете спокойно войти с ними в контакт. Но вы никогда не узнаете, во что могут вылиться отношения, выходящие за рамки вашей зоны комфорта.

К таким встречам относятся ваши временные попутчики, соседи по комнате, которых вы не знали до этого, семья, в которой вам придется жить. Чтобы узнать что-то новое и встретить интересных людей, выходите из своей зоны комфорта!

И кстати, тоска по дому может стать прекрасным способом сблизиться с такими же путешественниками, как и вы — просто поделитесь своими чувствами и вы увидите, как люди ответят теплом.

В преддверии двухлетней годовщины ареста бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал News.ru о своей нынешней жизни и работе. Экс-глава Минэкономразвития, находящийся в исправительной колонии № 1 в Тверской области, написал письмо в News.ru (авторская орфография и пунктуация из письма сохранены).

О работе в библиотеке

Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Библиотека здесь хорошая - более 15 тысяч книг, в основном художественных. Есть отличные издания русской классики - Чехов, Пушкин, Толстой, Гончаров - академические издания 30-х-50-хх годов прошлого века. Неплохо представлена и сов. [современная] литература 20-го века: Набоков, Платонов, Солженицын, Довлатов, Бродский, Камю, Сартр, Кафка, Оруэлл, Джойс, Эко и др. Более 300 читателей. Причём читают не только детективы и фэнтези, но и серьёзные книги названных и иных серьёзных авторов. Бывают и довольно интересные обсуждения.

О спорте

Физическую форму поддерживаю обыкновенной зарядкой на свежем воздухе: приседания, наклоны, отжимания и так далее. С йогой сейчас похуже - негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю.

О работе на госслужбе и в Банке России

Скучаю я только по своим родным и близким.

Об экономике

Боюсь, что судить о теперешнем состоянии экономики было бы с моей стороны безответственно - я не располагаю необходимой для этого информацией.

Дело Улюкаева

Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября 2016 года. Его обвиняли в вымогательстве и получении взятки - $2 млн наличными. Это было первое в современной истории задержание федерального чиновника столь высокого уровня.

По версии правоохранителей, экс-министр получил деньги за то, что дал положительную оценку для «Роснефти», чтобы компания могла купить долю государства в «Башнефти». На бывшего министра завели уголовное дело по статье 290 части 6 Уголовного кодекса - «Получение взятки в особо крупном размере».

Алексей Улюкаев отрицает свою вину. Он и его адвокаты настаивают на том, что экс-чиновник стал жертвой «чудовищно жестокой провокации».

«Было весело слушать речь гособвинителя, многие удивились, кое-кто, возможно, решил, что у меня от переживаний крыша поехала. Зря - крыша на месте и ещё послужит» , - заявил бывший министр 7 декабря 2017 года, когда завершилось долгое рассмотрение уголовного дела против экс-чиновника о получении взятки.

Суд над Улюкаевым длился больше года - только в мае 2018-го экс-чиновника отправили в колонию строгого режима, где по решению суда он должен провести восемь лет. Также Улюкаеву нужно заплатить штраф в размере 130 млн рублей. Сейчас бывшему министру и первому зампреду ЦБ 62 года.

«Я признаю себя виновным. Но не в тех абсурдных обвинениях. Я виновен в другом. Я старался делать свою работу хорошо и приносить пользу, но делал недостаточно. Я часто шёл на компромиссы, крутился, лицемерил, любил получать подарки и сам это делал. Когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Понимаешь это, только когда сам попадаешь в беду… Простите меня, люди. Я виноват перед вами. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», - заявил Улюкаев на одном из последних судебных заседаний.



Статьи по теме