Ресурсосберегающие технологии как инструмент повышения эффективности гостиничного проекта. Способы экономии ресурсов и энергосбережения в гостиницах и туристских комплексах Эффективные решения для инженерных систем и сетей

Современное общество находится на этапе трансформации в смарт-общество, то есть такое, которое существует в смарт-экономике и способно реагировать на глобальные изменения, происходящие в мире, а также соответствовать тенденциям технологического прогресса.

Сейчас мы видим бурное развитие смарт-технологий в различных областях человеческой деятельности: от элекронных мобильных устройств («смартфоны», «смарт-часы», «фотоаппараты с функцией интеллектуального распознавания лиц в кадре), предметов домашнего обихода, бытовой техники, 3D- принтеров до строительства «смарт-домов».

В течение последних десяти лет рынок гостиничных услуг в Российской Федерации показывает стремительное развитие. В мегаполисах, в частности, в Санкт-Петербурге, наблюдается рост числа отелей как частных гостиничных предприятий, так и отелей, принадлежащих международным гостиничным операторам. Рынок технологий в сфере индустрии гостеприимства растет не менее быстрыми темпами, чем отрасль в целом.

Смарт-экономика базируется на «высоких» технологических инновациях, в том числе энерго- и ресурсосберегающих и экологических.

Для эффективного функционирования необходимо предугадать потребности и желания гостей отеля, уловить «дух» потребителя гостиничных услуг и современные тенденции на рынке и в обществе, то есть идти «в шаг со временем», или даже опережая его.

Для того, чтобы достичь свою главную цель – получение прибыли на фоне продажи максимального количества услуг и завоевания лояльности клиентов – предприятия индустрии гостеприимства должны искать новые пути привлечения и удержания клиентов. Ориентация отелей на использование современных технологий, как показывает опыт международных гостиничных операторов, может создать не только конкурентное преимущество, повысить имидж предприятия, привлечь клиентов, но и принести экономическую эффективность.

За последние годы граждане, особенно в рамках европейского пространства, стали более экологически-ответственными. Согласно данным исследования Корнельского университета, 90% всех опрошенных респондентов готовы «переплачивать» за экологические услуги и продукты . Таким образом, бережное отношение к окружающей среде, экономия ресурсов – это не просто дань моде, требование законодательства, но и залог успешного ведения бизнеса.

Тремя главными тенденциями в мировой практике гостиничной индустрии являются уникальность предлагаемой услуги или отеля в целом, забота о безопасности гостей, забота и охрана окружающей среды с применением принципов экологичности в работе отеля и на этапах его строительства. Многие иностранные управляющие отелей уже осознали важность инновационного подхода в этих областях. Так, применение электронных систем контроля доступа и защиты в целях повышения безопасности проживания гостей, внедрение ресурсосберегающих, «зеленых» технологий в сфере гостеприимства в США, странах ЕС, и некоторых других государствах уже стало нормой. Кроме всего, этот процесс регулируется и активно поддерживается законодательством государств. В Германии для граждан, планирующих совершить модернизацию зданий с целью повышения их теплотехнических характеристик, предоставляется снижение налогового бремени на 20%, а сумма государственных субсидий составляет 1,5 млрд евро. В Швеции утилизируется в общей сложности 96 % бытовых отходов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Собственникам предлагаются налоговые льготы при переходе на возобновляемые источники энергии. Уменьшаются налоги и для автовладельцев, использующих для своих автомобилей экологически чистые виды топлива. Им предлагаются также бесплатные места на городских парковках. В Швейцарии инвестирование средств в строительство зданий с низким энергопотреблением обеспечивается финансовой поддержкой государства в сумме пятидесяти тысяч евро.

Кроме того, в этих государствах широкое развитие приобрели процедуры экологической сертификации. Основные экологические сертификаты Норвегии: «Ecolabel Nordic Swan», «Eco-Lighthouse», ISO 14001, «Ecotourism Norway». Подобные сертификаты ест и в других странах, однако в их основе лежит стандарт экологического менеджмента ISO 14001:2004. Международные гостиничные предприятия активно стремятся быть участниками подобных программ экологического аудита, с последующим вручением наград, свидетельствующих о бережном отношении в природе, соответствии строгим экологическим нормам по утилизации бытовых отходов, потреблению электрической энергии, выбору химических бытовых средств, сокращению использования природных ресурсов в своей деятельности.

Реализация ряда международных и европейских экологических программ делают популярным использование таких нетрадиционных источников тепла, как солнечные коллекторы, тепловые насосы, энергия термальных вод, газотурбинные установки, ветрогенераторы и некоторые другие. Гостиничная корпорация Intercontinental Hotel Group владеет Innovation Hotel – эко-отелем, широко использующем передовые ресурсосберегающие технологии: солнечные панели, установленные на крыше с целью нагрева воды; ветряные генераторы для выработки электроэнергии; оконные стекла, переработанные из вторичного сырья; нетоксичные краски, в отделке помещений; мебель, изготовленную из переработанных материалов; технологию выработки тепла и энергии из бытовых отходов; систему сбора дождевой воды, снабжающей канализацию и полив растений; систему переработки пищевых отходов в удобрения.

В Российской Федерации «эко-отель» – понятие довольно новое, однако, нужно отметить, системы экологической сертификации, как национальные, так и международные также обретают популярность. Среди российских программ и наград в области экологической ответственности можно выделить «Знак экологической ответственности», разработанная общественной организацией «Green Russia» и стандарт «Эко-гостиница» по программе «Листок жизни». Первым отелем в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации в целом, получившим эко-маркировку международной программы «Green Key» стал Cronwell Inn Стремянная. Среди основных критериев, которых придерживается отель в своей деятельности можно назвать следующие: экономичное энергопотребление и водопотребление, использование «экологически дружественных» бытовых средств, замену белья и полотенец по просьбе гостей отеля, использование продуктов местного производства, использование бумаги, произведенных по технологии бесхлорной отбелки. Помимо сбережения ресурсов следование данным принципам дает отелю и ряд некоторых других преимуществ. К примеру, только один такой критерий, как смена белья по мере необходимости, помимо сокращения расходов на стирку белья, закупки бытовых средств позволяют продлить срок службы используемого белья, позволяют сотрудникам соответствующей службы больше уделять времени на иные задачи. Первым отелем в Санкт-Петербурге, успешно прошедшим систему аттестации российской программы «Листок жизни» стал отель Corinthia. В отеле также действуют программы замены белья по просьбе постояльцев отеля, установлены датчики движения, функционирует система кондиционирования, вентиляции и отопления, сортировка мусора, используются энергосберегающие лампы, картонные стаканы взамен пластиковых, ванные принадлежности из биоразлагаемого пластика и ряд других мероприятий. Многие гости отеля превратились в постоянных клиентов, и их число постоянно растет, особенно из стран, где уважительное отношение к природным ресурсам поддерживается на государственном уровне .

Некоторые гостиничные цепи, в том числе, предприятия которых присутствуют на рынке Санкт-Петербурга, внедряют собственные программы по снижению вредного воздействия на природные ресурсы. По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы . В прошлом году в отелях гостиничного бренда Park Inn в рамках собственной программы группы отелей Carlson Rezidor «Think Planet!» было принято решение о замене ламп накаливания на светодиодные. В Таблице 1 приведены основные показатели понесенных затрат и планируемой экономии в результате реализации данного мероприятия в некоторых отелях Park Inn, расположенных на территории РФ .

Таблица 1. Сравнительная характеристика затрат и полученной экономии в ходе реализации мероприятия отелями Park Inn в РФ

Название отеля

Понесенные издержки на реализацию мероприятия

Планируемая экономия за 5 лет

Park Inn by Radisson

Прибалтийская,

Санкт-Петербург

3 000 000 рублей

до 14 000 000 рублей

Park Inn by Radisson

Пулковская,

Санкт-Петербург

1 866 600 рублей

2 885 000 рублей

Park Inn by Radisson

Санкт-Петербург

827 446 рублей

2 802 606 рублей

Park Inn by Radisson,

Мурманск

140 000 рублей

1 575 000 рублей

Park Inn by Radisson,

Великий Новгород

749 000 рублей

5 285 000 рублей

Важное значение в обеспечении ресурсосбережения имеет автоматизация электрооборудования: система освещения на фотоэлементах, оснащенная датчиками движения; краны в ванных комнатах, работающие по идентичному принципу, система автоматического выключения света по истечению определенно заданного времени, установка единой системы отопления. Экономия воды возможна и без малейшего вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того, что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды, несущественно снизив напор из крана. Часто много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море . Широко используется решение, заключающееся в том, что включение оборудования в гостиничных номерах осуществляется только при вставленном в считывающее устройство электронного ключа, что также обеспечивает экономию ресурсов. Помимо этого, к примеру, система Timelock 2300 EMI подает в PMS-систему отеля команду на отключение кондиционирования в незаселенном номере, а в зависимости от состояния номера будет выбрана оптимальная схема кондиционирования. Автоматизация служб отеля позволяет управлять системами контроля доступа и присутствия на территории гостиничного комплекса, освещения, оповещения о наступлении внештатных ситуаций, системой управления поливочными устройствами и фонтанами, системами жалюзи и штор, кондиционирования зон,управления парковкой, диспетчеризации гостиничного комплекса в целом.Концепция данной программы дает наглядный пример того, что путь к ресурсосбережению вовсе не обязательно лежит через приобретение дорогостоящего оборудования и технологий, а вложения, как показала практика, окупаются в большинстве случаев менее, чем за один год.

Несмотря на существующий достаточно большой объем информации об энергосберегающих и светодиодных лампах, этот вопрос требует профессионально взвешенного подхода. Согласно исследованиям Hospitality Research Group of PKF Consulting на долю освещения в общем профиле потребления энергии гостиничным предприятием приходится около 20% расходов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Потребление различных видов энергии в общей структуре энергопотребления отеля

Согласно исследованиям, проведенным агентством Front&Sullivan, расходы на эксплуатацию здания в течение 50 лет превышают его строительную стоимость примерно в 4 раза (Рис.2). При этом, как было ранее сказано, основная статья расходов приходится на освещение.

Рисунок 2. Расходы на содержание здания в течение 50-летнего цикла

По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы. Светодиодные светильники имеют ряд неоспоримым достоинств: достаточно быстрые сроки окупаемости, отсутствие мерцающего эффекта, долгий срок эксплуатации (до 50 000 тысяч часов), такие лампы не нагреваются, безопасны для окружающей среды, не содержат ртути и не требуют специального порядка утилизации, могут использоваться даже в случаях существенного снижения светового потока, не требуют времени для прогрева, не оказывают инфракрасного излучения, в отличие от люминесцентных ламп не излучают ультрафиолетовых лучей. В свою очередь, экономия от использования эффективной системы энергосбережения в области освещения может доходить до 30% от расходов на оплату электроэнергии. Если эта система дополнительно внедряется в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования, то экономия может достигать 50%. . Не секрет, что большинство современных технологий имеют высокую стоимость, однако, эта стоимость может нивелироваться полученным экономическим эффектом от внедрения подобных технологий.

Экономия финансовых средств в результате повышения энергоэффективности позволяет сократить себестоимость оказываемых гостиничных услуг, что в дальнейшем сказывается на финансовых результатах отеля и, прежде всего, прибыли. С учетом прогнозируемого дальнейшего роста цен на энергоносители (Рисунок 3) , принятия и действия ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Приказа Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», предусматривающие введение нормативного уровня потребления энергии, внедрение систем ресурсосбережения в деятельность отеля, как мощного потребителя энергии, представляется еще более актуальной задачей.

Рисунок 3. Динамика и прогноз цен на электроэнергию в РФ

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов .

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В РФ ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран – десятки крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Российская Федерация.

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

Со стороны государства:

  1. Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;
  2. Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;
  3. Высокие потери энергии в распределительных сетях;

Со стороны предприятия:

  1. Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;
  2. Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;
  3. Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии .

Число российских отелей, внедряющих технологии в области ресурсосбережения, незначительно и, как правило, этим занимаются те отели, которые принадлежат крупному международному гостиничному оператору. Российской Федерации необходимо начать переход на новую модель хозяйствования, модель устойчивого развития, основанную на принципах всестороннего развития и экологизации.

Основными причинами, сдерживающими активность политики ресурсосбережения в нашей стране можно назвать:

1. Государственное регулирование, а именно: несовершенство законодательной базы, применение, в большей степени, административных рычагов управления. Принятый ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2009 года отчасти решает проблему отсутствия механизмов контроля и привлечения к ответственности тех, кто не соблюдает указанные в Законе нормативы и требования.

Также принят Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», в котором определена методика оценки и определения классов энергоэффективности зданий.

2. Государственная поддержка развития и внедрения ресурсосберегающих технологий. Практически незадействованными остаются методы экономического стимулирования, заключающиеся в создании благоприятных условий для развития сферы экологичных и ресурсосберегающих технологий. Государственные меры предусматривают, в большей степени, директивные методы: запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, стремительный рост тарифов на энергоресурсы, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Такие методы способствуют внедрению малозатратных мероприятий, однако, добиться значительного прогресса в «зеленых» технологиях можно только за счет более дорогостоящих и технологических способов.

Стоит отметить, что пробелы в государственном регулировании ресурсосбережения не единственное препятствие к внедрению эко-технологий. Важными составляющими являются:

3. Отсутствие финансовых средств у предприятий, необходимых для реализации действующих систем ресурсосбережения

4. Недостаточная информированность граждан РФ и частного сектора, к том числе представителей гостиничного бизнеса, о возможной экономии в результате инвестирования в эко-технологии.

5. Нежелание управляющих отелей инвестировать средства в ресурсосберегающие технологии, прежде всего, в силу их дороговизны и экономического риска.

Для решения существующих проблем, используя мировую практику, перспективными и актуальными могут быть направления:

1. Совершенствование нормативной базы, разработка дополнительных нормативно-правовых актов. Прежде всего, необходимо совершенствовать законодательное и нормативное регулирование на примере стран – лидеров в сфере внедрения энергоэффективных технологий, таких как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Бельгия.

2. Разработка мер экономического стимулирования. В мировой практике используются различные пути стимулирования внедрения экологических технологий: от введения природоохранных норм и законов до налогового стимулирования, предоставления субсидий предприятиям и населению в целях повышения энергоэффективности зданий, частично покрывающих их затраты, пользования ссудами с пониженными процентными ставками. Таким образом, необходим комплексный подход к стимулированию энергоэффективности строящихся и уже построенных зданий, в частности, отелей.

3. Создание системы инвестирования в энергоэффективность и возобновляемую энергетику. Немаловажными факторами являются целенаправленное стимулирование рынка эко-технологий и инструментов для минимизации рисков, связанных с колебаниями макроэкономики, в целях привлечения инвесторов.

4. Создание четкой системы контроля эффективности внедрения энергосберегающих технологий.

5. Информирование общественности о преимуществах ресурсосберегающего подхода в своей деятельности. Необходимо вводить рыночные механизмы, стимулирующие изменение потребительского поведения и продвигающие эко-технологии.

С точки зрения актуальности мероприятий для снижения энергопотребления в гостиничном бизнесе можно выделить следующие:

1. Контроль качества проектирования здания отеля с учетом норм теплозащищенности и энергосбережения;

2. Контроль качества строительных работ с позиции соблюдения норм для ограждающих конструкций, инженерного оборудования и систем;

3. Строгий подбор оборудования, отвечающего требованиям безопасности, комфорта и оптимальности затрат на потребление энергии;

4. Автоматизация инженерных систем (по уровню допустимых затрат);

5. Оптимизация платежей на ЖКХ и энергоресурсы.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что грамотно внедренные технологии ресурсосбережения могут способствовать экономии значительной суммы финансовых средств отеля. Однако для того, чтобы добиться успеха в этой сфере необходимы значительные инвестиции, которые гостиничный бизнес предложить не готов. Поощрение внедрения энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, который предполагает как создание законодательный норм, экономическое стимулирование со стороны государства, так и профессионального взвешенного подхода владельцев гостиничных предприятий в вопросах ресурсосберегающих технологий.

  • Якимович Б. Г. История развития инноваций в гостиничном бизнесе. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – №3 (13), 2012.
  • Решетникова Е. До лампочки: что мешает России создать рынок энергоэффек-тивного освещения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eprussia.ru/pressa/articles/16314.htm (дата обращения: 26.10.2014).
  • Печерица Е. В. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе. Статья / Е. В. Печерица. – Журнал «Технико-технологические проблемы сервиса». -№2 (28). – 2014.
  • Количество просмотров публикации: Please wait

    Данный материал адресован собственникам и руководителям средств размещения (гостевых домов, гостиниц, отелей, клубов, вилл и т.п.), которые хотят использовать современные технологии для сокращения потребления электроэнергии и повышения пожарной безопасности гостиницы.

    Так уж построилась наша цивилизация, что одним из важнейших ресурсов, потребляемым человечеством, является электрическая энергия. Для нормального функционирования средству размещения требуется её, достаточно, большое количество. Technofob friendly средства размещения, в которых собираются гости, не желающие пользоваться достижениями цивилизации, конечно, не в счет. В них можно освещаться лучиной, пищу, из свежесобранной растительности с грядки рядом с крыльцом, готовить на кострах, которые разводить из собранного в округе валежника.

    Сейчас, тем более в Крыму, все номера оборудуют кондиционерами. Кондиционер – устройство сильно потребляющее электроэнергию. Если кондиционер работает, когда гости в номере, электроэнергия расходуется с пользой, а когда гости уходят прогуляться или насладиться морскими купаниями или при открытых окнах или балконе – непродуктивный расход.

    Кроме этого, гости зажигают освещение во всех помещениях номера и забывают, уходя, его выключить. Что тоже ведет к лишнему расходу.

    Такие «лишние» траты можно ещё очень долго перечислять. В некоторых средствах размещения горничные специально обходя номера днем с целью выключить лишние электрические приборы. Иногда, такой «метод» энергосбережения, тоже помогает, но он абсолютно не эффективен.

    Конечно, некоторые отельеры могут возразить, что оплата потребленной электроэнергии включена в тариф за номер. Произведем простой расчет (разумеется, для зарегистрированного отеля и не занимающегося противоправными действиями): минимальная стоимость 1 кВт/часа для предприятия равна 2,04 руб., кондиционер потребляет, около, 2 кВт в час, работает в течении 15 часов, получаем 61,2 рубля в день, в месяц это, не много не мало, 1836 рублей. Вроде бы, не так много, сравнимо со стоимостью номера в день. Больше половины этих средств – потери! 30 рублей с каждого номера в день отель теряет из-за того, что гости не хотят (да и не должны, по большому счету) экономить деньги хозяина! Заложив потери в тариф, отели «роют яму» сами себе – в тариф закладывается ещё много всяких обязательных платежей и гости жалуются на дороговизну отдыха и выбирают другие курорты. Да и, просто, энергетические ресурсы не безграничны, к сожалению.

    Наверное, все помнят кипятильники – спутников командировочных? А сколько было пожаров из-за них? Не зря, раньше, к этим устройствам в гостиницах относились, мягко говоря, с нелюбовью. Поставить воду для чая и отвлечься на несколько минут – классический сюжет.

    Бытует мнение, что, установив пожарную сигнализацию, отель защитился от пожаров. Это заблуждение поддерживают и некоторые сотрудники МЧС, забывая о том, что сигнализация, лишь сообщит о пожаре, но не предотвратит его. Отелю же, по большому счету, абсолютно все равно, что появится в отчетах пожарной охраны. Ему гораздо важнее сохранить имущество и интерьер от огня и воды, не допустив возгорания. А это совсем другое дело.

    Любые электрические оставленные без присмотра приборы – потенциально опасны в плане возгорания. Гостей заставить следить за своими приборами нельзя, это факт. Запретить что-либо гостю нельзя, просьбы, скорее всего, будут проигнорированы.

    Выход из этой ситуации есть. Он давно известен психологам – создать условия, при которых формального запрета нет, но совершить запрещенные действия, физически невозможно.

    Такие условия создаются техническими средствами. Прежде всего это номерной , который, в просторечии называют карточным выключателем или «карманом».

    Алгоритм работы устройства, достаточно прост и понятен, даже не следующему человеку: карта, управляющая при установке в него включает электропитание всех устройств в номере. После удаления карты из контроллера, через небольшой, но достаточный для выхода, промежуток времени, все устройства обесточиваются. Исключение составляет холодильник или мини бар, который получает электроэнергию минуя .

    Часть отельеров на этом и останавливается, а потом удивляется, почему предпринятые меры не дали ожидаемого результата. Всякая система, система безопасности, не исключение, работает только тогда, когда она полная и законченная. Простая установка контроллера – первый шаг.

    Необходимо, создать условия, чтобы гость, уходя из номера, вынул карту из . Этого можно добиться, лишь жестко связав карту и ключ, а ещё лучше, если карта и будет являться ключом. Это шаг второй. должен управляться только картами отеля: ни визитки, ни проездные на метро, ни старые банковские карты при установке в не должны приводить его во включенное состояние.

    Но и двух шагов, тоже недостаточно. Необходимо выполнить третий – каким-то образом отследить состояние окон и балконной двери. Для этого, на них устанавливаются герконы – магнитные контакты. Информация поступает в номерной , который управляет питанием кондиционера.

    Четвертым шагом может быть отказ от использования стандартных пультов дистанционного управления кондиционером в пользу , распложённого в удобном месте (а возможно и нескольких) выключателей-пультов. В данном случае, можно быть спокойным, что гость по забывчивости или умыслу не увезет с собой пульт и управление кондиционером осуществляется не через цепь питания, а штатным образом.

    На пятом шаге, целесообразно, решить вопрос необходим ли чайник в номере. И, если необходим (что сомнительно), поставить электрический чайник, который выключается при закипании или при отсутствии воды. Стоит такой прибор не дорого, но от многих бед может уберечь.

    Приблизительная схема расположения в однокомнатном номере приведена на рисунке:

    Кроме описанных выше шагов, могут предприниматься ещё некоторые, например, работа лам освещения в энергосберегающем режиме. Причем, гостям должно быть удобно включать его. Это достигается, так называемыми, световыми сценами, в которых некоторые лампы включаются не на полную мощность. Тем самым создается дополнительный уют в номере.

    При выполнении цепочки из нехитрых шагов, отель может рассчитывать на серьёзную экономию энергоресурсов и оплат за них (в некоторых отелях экономия достигает до 40% за сезон!), повышение уровня реальной пожарной безопасности и увеличение комфорта гостей, что сказывается, в конечно счете, на отзывах.

    Наша компания имеет многолетний (более 12 лет) опят создания гостиничных систем энергосбережения. В рамках этой небольшой статьи, разумеется, невозможно отразить все моменты, возникающие на этапе построения и внедрения таких систем. Основной целью было познакомить отельеров с технологий энергосбережения и её возможностями.

    • Как скоро окупается система управления отелем «умный дом»
    • Почему электрощиты целесообразно размещать у каждого номера
    • Зачем устанавливать на кухне холодильник с прозрачной дверцей

    Часто руководители гостиниц задаются вопросами: какие ресурсосберегающие технологии нужно применять в бизнесе? не отпугивает ли такой подход гостей? поможет ли он повысить рентабельность бизнеса? Попробуем разобраться.

    Основная задача экологического менеджмента – сохранение и защита окружающей среды с помощью грамотной утилизации отходов, экономии воды и энергии. Однако важно понимать, что гости отелей не всегда готовы идти на жертвы и, оплатив номер сполна, сидеть в полутьме или вытираться несколько дней одним полотенцем. Гость вправе рассчитывать на то, что мы – профессионалы и сможем существенно уменьшить воздействие нашего бизнеса на окружающую среду без снижения уровня комфорта. Поэтому очень важно еще при проектировании здания, инженерных систем и разработке дизайна продумать экологические аспекты. Есть несколько возможностей создать и эксплуатировать отель в экорежиме.

    Система управления зданием «умный дом»

    Безусловно, применение такой системы увеличит общую стоимость инженерных решений на 20–50 долл. США на 1 кв. м общей площади (это зависит от размеров здания и технических требований к работе инженерных систем). Для строения площадью от 15 тыс. кв. м удорожание составит 20 долл. США на1 кв. м; для меньших – больше. Однако теорией и практикой доказано, что применение экотехнологий в строительстве и оснащении зданий снижает эксплуатационные расходы (включая коммунальные платежи за воду, канализацию, электроснабжение) на 20%. Это происходит за счет того, что система выбирает наиболее экономный режим, а инженерные системы здания переходят с дневного на ночной тариф. По оценкам специалистов, применение технологий «умный дом» позволяет окупить затраты на третий-пятый год эксплуатации, а потом «интеллектуальное» здание начинает приносить владельцам чистую прибыль (5–7% всех эксплуатационных расходов).

    Гипоаллергенные покрытия

    Цель любой гостиницы – стать комфортным домом для людей с разными привычками, жизненным укладом, антропометрическими данными и даже болезнями. Например, гипоаллергенные покрытия, профессиональные гостиничные средства для уборки и многоступенчатая очистка воздуха сделают отель привлекательным для аллергиков (в современных условиях это немалая часть потенциальных клиентов). Очищенный с помощью системы фильтров воздух привлечет гостей во время катаклизмов, не редких в больших городах. Так, жарким летом 2010 года отель «Садовое кольцо» оказался переполнен: гостями были не только бизнесмены, приехавшие в Москву по делам, но и жители столицы, спасающиеся от смога, – сюда переносились деловые встречи и мероприятия, и это принесло отелю значительную прибыль.

    Экологический дизайн гостевых помещений

    Помещения номеров и общественных зон должны быть спроектированы так, чтобы максимально использовать естественный свет. Свет в номере лучше делить на группы (до 6–8 групп на стандартный номер), а также применять светодиодные лампы. Стол в номере поставьте ближе к окну. Электрощиты целесообразно установить у каждого номера, максимум – один для двух (общий для коридора электрощит значительно увеличивает потери энергии). Полезно установить картоприемники (размыкатели), выключающие электрооборудование при выходе гостя из номера, а также кнопки выключения всего освещения у кровати (иначе в отдаленных уголках номера свет будет гореть всю ночь). Надо предусмотреть достаточное количество розеток: применение тройников и удлинителей повышает сопротивление сети и увеличивает потери электроэнергии. При отключенном энергопотреблении всего номера гость должен иметь возможность зарядить мобильник или ноутбук с помощью розеток, установленных в сейфе (тогда он не станет вставлять какой-нибудь календарик или прямоугольник из пластика вместо ключа в картоприемник, уходя из номера). Шторы не должны загораживать радиаторы отопления.

    Множество современных ресурсосберегающих технологий существует и для ванных комнат: аэрирующие (добавляющие воздух в поток воды) насадки для кранов и душей, экономичные сливные бачки, краны и писсуары на диодах, термостатные смесители, краны с металлокерамическими вставками вместо резиновых прокладок, рукоятки душа с прерывателем потока воды.

    Экологичный дизайн бэк-офиса

    Осветительные приборы должны располагаться там, где сотрудникам удобно, и оснащаться регуляторами освещенности. Используйте светлые обои, рулонные шторы или жалюзи до подоконника, чтобы не загораживать радиаторы.

    Энергоэффективное оборудование

    Особенно это актуально для прачечных и предприятий питания: стоит использовать индукционные плиты, стиральные машины, работающие на горячей воде. Выбирайте оборудование класса энергопотребления А. Необходим точный расчет вместимости стиральных машин (при стирке бак должен быть максимально наполнен). Автоматическое дозирование профессиональных средств для стирки в стиральных машинах позволит значительно сократить загрязнение сточных вод. Устанавливайте посудомоечные машины с функцией вторичного использования воды для ополаскивания следующей партии посуды. Использование водоподготовки дает возможность избежать или значительно снизить образование накипи, что позволяет экономить электричество. Устанавливайте на кухне ресторана холодильники с прозрачной дверцей – это значительно сократит теплопотери от бесполезного открывания в поисках нужного продукта. Доступ в морозильные камеры через холодильную также значительно сокращает потери холода. Важна и энергоэффективная расстановка оборудования: например, холодильники и холодильные камеры должны располагаться далеко от плит, печей и радиаторов.

    Целесообразно продумать центральную систему пылеудаления, которая будет экономить электричество за счет одного источника потребления энергии и прерывателей работы вытяжки, расположенных на ручке шланга. Пылесос не должен работать впустую.

    Эффективные решения для инженерных систем и сетей

    Автоматизированные системы учета энергоресурсов (диспетчеризация) позволяют контролировать работу оборудования: делают замеры в режиме реального времени, устраняют риски потерь энергоресурсов из-за неисправности оборудования. Необходимо придерживаться режима оптимального терморегулирования и освещенности помещений, особенно бэк-офисных (кабинетов, складов, подвалов, бойлерных и т. п.). Повсеместная установка датчиков присутствия и движения позволит управлять освещением. Гость не должен замечать, что мы экономим на его комфорте.

    Следует исключить человеческий фактор. Сотрудники нередко забывают выключать компьютеры (используйте картоприемники и переход в спящий режим), оставляют свет в туалете и других офисных помещениях (помогут датчики присутствия).

    Энергоэффективные ограждающие конструкции здания

    Стены, окна, двери должны удерживать тепло. Например, применение карусельной двери при входе в отель значительно уменьшает теплопотери.

    Что даст стабильный результат

    Недостаточно установить энергосберегающее оборудование. Чтобы ваш отель постоянно снижал затраты, но при этом оставался привлекательным для клиентов, рекомендую соблюдать ряд правил.

    1. Экономия, ставшая целью всего коллектива. Если инженерная служба будет следить за рациональной эксплуатацией ламп и своевременно ремонтировать сантехнику, вы получите гораздо больший эффект от средств, вложенных в строительство и оснащение здания. Стандарты для обслуживающего персонала должны включать все необходимые мелочи, без которых не обойтись отелю, работающему в экологичном режиме. Например, с точки зрения теплопотерь проветривание номера во время уборки выгоднее приоткрывания окон на длительный срок. Значительно сократить энергозатраты поможет использование спящего режима для компьютеров в бэк-офисе и на стойках. Экономить энергоресурсы позволит мытье окон и люстр, чистка распылителей у кранов, своевременное удаление накипи из приборов.

    От того, насколько в работе сотрудники следуют стандартам, зависит применяемый в отношении них критерий индивидуальной эффективности, который является основой для расчета ежемесячной премии. Кроме того, сама система управления ресурсосбережением способствует экологическому воспитанию и просвещению персонала.

    2. Грамотное позиционирование. Успешность и долгий срок эксплуатации гостиницы во многом обеспечиваются ее концепцией и узнаваемостью. Не зря говорят: прежде чем строить отель, нужно определить как минимум десять его отличительных особенностей. Практика западных гостиничных сетей и отдельных отелей показывает, что экологическая концепция позволяет им выгодно отличаться от конкурентов. Современный человек озабочен здоровьем, поэтому предпочитает дышать чистым воздухом, есть органические продукты, спать на постели из натуральных тканей. И при прочих равных условиях, скорее всего, он выберет отель с экоконцепцией. Кроме того, многим гостям приятно осознавать, что их проживание в отеле, где они пользуются высококлассными услугами, не наносит вреда окружающей среде, так как в отеле применены новейшие экоразработки. Поэтому наша компания с уверенностью позиционирует свои гостиницы как «современные экологичные отели в центре мегаполиса».

    Думаю, очень скоро все будут вынуждены использовать «зеленые» технологии в строительстве и дизайне, ведь энергетические ресурсы с каждым годом дорожают, а люди становятся все более требовательными к экологии. Соответственно, те отели, в которых уже применяются технологии, позволяющие экономить на эксплуатационных расходах, при этом поддерживая высокое качество услуг, будут более привлекательными для вложений, чем их неэкологичные конкуренты.

    Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу






    Составные практики «Зеленого отеля» Все работники принимают активное участие в охране природы и будут рады посоветовать клиентам, что они могут сделать для окружающей среды. Нами введены урны для сортировки отходов, что позволяет посетителям сортировать отходы вместе с нами. Окна гостиницы оборудованы теплоизоляцией. Мы проводим регулярный контроль утечек тепла. Там, где это технически и экономически возможно, мы используем экономичные лампочки. В общих помещениях гостиницы установлены датчики движения, что позволяет экономить электроэнергию. Расход воды в кранах и душах не превышает 12 литров в минуту. При спуске воды в WC можно воспользоваться кнопкой спуска dual flash для экономии воды.


    Составные практики «Зеленого отеля» Если клиент желает этого, замена полотенец и постельного белья осуществляется только один раз за всё время его проживания. Наружные декоративные растения мы поливаем только в вечернее время, что позволяет экономить воду. Опасные отходы (тонеры, батарейки, лампы дневного света, лекарства и т.п.) сортируются и ликвидируются. Мы стремимся ограничивать применение изделий одноразового пользования. Наша администрация или консьерж будут рады предоставить клиентам информацию о возможностях общественного транспорта.


    Составные практики «Зеленого отеля» Мы используем экологически бережливые чистящие средства в той мере, в какой это позволяет предложение на рынке. У нас установлены рычажные смесители, позволяющие точную и быструю регулировку воды. Мы стремимся ограничивать предложение напитков в упаковке одноразового пользования. Списанная материя и мебель предоставляется для благотворительных целей. По требованию клиента мы оказываем посредничество при прокате велосипеда. Мы поддерживаем посадку деревьев в городе. Мы используем деревянные фирменные карандаши.


    «Зеленая» политика помогает продавать отель ЕС Ecolabel это быстрорастущий бренд. Многие производители осознали выгоду, что приносит Европейский Ecolabel. Добровольная экосертификация распространяется и на отели На основе европейских критериев Советом по туризму и курортам уже разработана национальная система экологической сертификации. Для отечественной туриндустрии это может стать промежуточным этапом перед введением более жестких европейских стандартов.


    Энергоаудит Энергетический аудит – задача которого состоит в поиске рентабельного потенциала энергоэффективности и энергосбережения на объекте. Отчет о результатах энергетического аудита презентуется на объекте, с привлечением максимально возможного числа квалифицированного персонала, что позволяет ознакомить технический персонал с предлагаемой программой и получить их отзывы по предложениям.




    Освещение отеля Эйндховен, март 2007 года, компания Royal Philips Electronics (AEX: PHI, NYSE: PHG) – результаты проведенного исследования показали, что европейский гостиничный бизнес может сократить потребление электроэнергии и снизить финансовые затраты, модернизировав свои системы освещения и использовав новые энергосберегающие технологии. Данные исследования показали, что простая замена ламп может дать в итоге ежегодную экономию более чем в 450 млн. евро, при этом соответствующее сокращение энергопотребления будет соответствовать более чем 2 млн. тонн CO2.


    Комплекс НВЕ для отопления и горячего водоснабжения Полное замещение газа, который используется для отопления и горячего водоснабжения, электроэнергией, которая потребляется только в ночное время. Технологические решения отечественного оборонного комплекса. Уменьшение затрат на отопление в 2,2,5 раза. Короткий срок для монтажа системы. Окупаемость инвестиций – 2-3 года.


    Энергия солнца Для Украины и особенно Крыма наибольшие перспективы имеет развитие солнечной энергетики. Это, в первую очередь, гелиосистемы с плоскими солнечными коллекторами для обеспечения автономного теплоснабжения (горячего водоснабжения и отопления) жилых и производственных объектов.гелиосистемы


    Энергия ветра Ветрогенераторы являются идеальным решением, в случае когда стоимость выделения дополнительных лимитов от облэнерго является слишком высокой (иногда даже большей чем стоимость установки ветрогенератора). Небольшой ветрогенератор позволяет полностью обеспечить потребности небольшого отеля без дополнительной головной боли. Установка весом в 150 кг позволяет производить в год до 32 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Она начинает работать при скорости ветра всего в 3 метра в секунду, При мощности генератора до 75 кВт не требуется никаких разрешений и согласований


    Тепловые насосы Тепловые насосы – это компактные экономичные и экологически чистые системы отопления, позволяющие получать тепло для горячего водоснабжения и отопления зданий за счет использования тепла почвы, грунтовых артезианских вод, озер, морей и воздуха путем переноса его к теплоносителю с более высокой температурой. Тепловые насосы Технология довольно проста, надежна и известна уже почти сто лет. Тепловой насос часто сравнивают с преобразованный холодильником. Холодильник работает, выкачивая тепло наружу; тепловой насос работает по такому же принципу, только наоборот – он нагнетает тепло с улицы или из почвы в здание. Широко популярны на всей планете - Riedo Clima AG (Швейцария), ECR (США), Nibe, Mecmaster, Thermia (Швеция), Vaillant, Viessmann (Германия), Nukleon (Чехия) Капиталовложения окупаются, по ориентировочным подсчетам, за 4-9 лет, а служат теплонасосы лет.


    ГОСТИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПАРТНЕРАМИ Простые решения: Обращение к клиентам с просьбой оставить полотенце для использования на второй день Листовка с просьбой не менять постель Делают гостя партнером в экономии энергии и водных ресурсов, даже если эффект от них поначалу кажется незаметным


    Мероприятия Совета по вопросам туризма и курортов в сфере энергосбережения Постоянная информационная поддержка (журнал «Гостиничный и ресторанный бизнес», prohotelia.com.ua) Подготовка перечня рекомендованных технологий с подтвержденным экономическим эффектом от их внедрения (ориентировочный срок –сентябрь 2010) Содействие в контактах с грантодателями, программами, предоставляющими льготные кредиты Начало программы экологической сертификации



    Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

    Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

    «Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

    Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

    Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

    По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

    Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

    По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

    То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

    Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

    Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

    Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.



    Статьи по теме