Рябиновый чай чем полезен. Рябина для похудения. Заготовка и хранение рябины

Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.

Способы приготовления и применения

Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:

  1. Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
  2. Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
  3. Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
  4. Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.

Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.

Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.

Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:

  1. Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
  2. При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
  3. Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
  4. Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
  5. Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
  6. При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • острой стадии мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • повышенной свертываемости крови.

Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.

Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Для похудения одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины – красная и черноплодная. Ягоды содержат множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, положительно влияют на состояние здоровья.

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Состав черноплодной рябины:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Рябина содержит достаточно много пищевых волокон, которые помогают организму очиститься.

Польза рябины для похудения:

  • Низкая калорийность . Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта.
  • Мочегонное действие . С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения . Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ, помогает быстрее и лучше усваивать пищу.
  • Очищение организма . Ягоды выводят шлаки и токсины. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови . Нормализация показателей способствует потере веса, улучшению общего состояния.

Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния ЖКТ. Противопоказания к употреблению рябины:

  • гастрит;
  • колиты;

Ягоды способны снижать кровяное давление . Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются :

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • детский возраст до 3-х лет;

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Но при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением.

Рецепт черноплодной рябины для похудения:

  • Есть свежие ягоды черноплодки . Но важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего 7 ягод.
  • Отвар. Взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес.
  • Настой. Также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 4-х часов, после процедить. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить между приемами пищи.
  • Квас из черной рябины. Взять 200 г ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить 0,5 л воды, варить 5 минут после кипения. Остудить напиток и растолочь ягоды. Остальные 0,5 л воды вскипятить, остудить. Соединить с рябиновым отваром, добавив раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку с учетом места для брожения. Оставить на сутки в комнате, после – в холодильнике еще на 24 часа. Напиток процедить и снова поставить в холодильник на сутки.

Отвар черноплодной рябины

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить.

  • Чай. Взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Чай отлично подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты красной рябины для похудения:


Кисель из красной рябины

Способы заготовки рябины:

  • Консервирование. Из ягоды делают варения, джемы, повидло. Такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как используется много сахара.
  • Замораживание. Это надежный способ сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру холодильника. Рябина может храниться до одного года. Повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание . Ягоды помыть и подождать, пока влага полностью испарится. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или просто развесить на нитках. Заготовленную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Читайте подробнее в нашей статье о рябине для похудения.

📌 Читайте в этой статье

Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: , железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Красная и черноплодная рябина

Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

Польза рябины для похудения

Красные и черные ягоды отлично справляются с лишними килограммами. Стоит отметить некоторые свойства рябины, которые играют важную роль для похудения:

  • Низкая калорийность. Садясь на диету, многие стремятся снизить количество потребляемых калорий. Рябина отлично подойдет для таких целей. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта. Это делает рябину практически незаменимой для похудения.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство также важно для снижения веса. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что также способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ. Ягоды помогают быстрее и лучше усваивать пищу. В результате вероятность появления жировых отложений становится минимальной.
  • Очищение организма. Иногда люди не могут похудеть по той причине, что накопили слишком много шлаков и токсинов. Ягоды рябины справятся и с этой задачей. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Такое свойство положительно отражается на состоянии здоровья и фигуре.


Противопоказания к применению

Рябина подойдет не каждому человеку. Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому среди противопоказаний употребления как черноплодки, так и красных плодов для похудения указываются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Также ягоды способны снижать кровяное давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Тем не менее при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт черноплодной рябины для похудения

Существует множество вариантов применения аронии в целях избавления от жировых отложений. Можно даже просто есть ягоды черноплодки. Но при этом важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего до 7-ми ягод. Но можно приготовить различные напитки из черной рябины для похудения.

Отвар

Он делается очень просто. Необходимо взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения на данном напитке продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная масса тела.

Настой

Для его приготовления также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь отправляют настаиваться на протяжении 4-х часов. Спустя указанное время необходимо процедить напиток. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить настой из рябины между едой.


Настой черноплодной рябины

Квас из черной рябины

Этот напиток порадует не только своими полезными свойствами для похудения, но и позволит освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить квас из черноплодной рябины, необходимо взять 200 граммов ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить половиной указанного объема жидкости, варить 5 минут после кипения. После остудить содержимое кастрюли и растолочь ягоды. Остальные 500 мл воды вскипятить и подождать, пока жидкость не станет теплой.

Затем соединить с рябиновым отваром, добавив к нему раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку, которая немного больше объемом, чтобы было место для брожения. Оставить на сутки в теплом месте.

Спустя указанное время, переместить банку в холодильник еще на 24 часа. По истечении указанного срока процедить напиток. Снова поставить в холодильник на сутки.

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить, чтобы быстрее похудеть.

Чай

Этот напиток для похудения очень прост в приготовлении. Нужно взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, а также 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Подобный рябиновый чай для снижения веса отлично подойдет для разгрузочных дней.

Смотрите на видео о полезных свойствах рябины:

Рецепты красной рябины для похудения

Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.

Отвар

Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

Чай

Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.


Чай из красной рябины

Сбор

Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.

Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.

Кисель

Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.

Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Сушеные плоды красной рябины

Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает рябина, где применяется и что входит в ее состав. Узнайте, как быстро можно похудеть с помощью рябины.

Содержание статьи:

Издавна ягоды рябины красной считались целебными. Их использовали не только в медицине, но и в косметологии. Кроме того, считалось, что если посадить дерево рябины возле дома, то он будет защищен от всего плохого, а семья буде жить счастливо. Эти ягоды красно-оранжевого цвета всегда привлекают глаз, ведь даже зимой их гроздья прекрасно держатся на ветках и радуют глаз.

На сегодняшний день все женщины ищут всё новые и новые методы борьбы с лишними килограммами. Но очень часто они разочаровываются в ожидании положительного результата, поскольку современные средства для похудания - это в основном дешевые подделки дорогих препаратов, которые могут также быть опасными для здоровья.

Состав красной рябины


К сожалению, сейчас мало кто употребляет рябину для приготовления разных блюд, и это очень большая ошибка, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Например, доказано, что в рябине намного больше витамина С чем в малине и землянике. Очень много в ней органических кислот (около 50 %). Они очень необходимы для организма человека, так как они нейтрализуют все бродильные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также эти ягоды богаты витамином А, ведь в них его содержится намного больше чем в моркови. Кроме того, их состав богат почти всеми витаминами группы В. Что касается других компонентов, нельзя не отметить наличие в рябине полезных микроэлементов и макроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний). Присутствие в рябине флавоноидов, помогает организму бороться с разными бактериями, вирусами и воспалительными процессами.

Учитывая богатое содержание полезных компонентов, рябину стали применять как эффективное средство для похудания. Ведь в её состав входит большое количество углеводов, что играют важную роль в сохранении идеальных параметров. Кроме того, ягоды рябины довольно низкокалорийные, на 100 г. плодов приходится около 50 ккал.

Также большую роль играет огромное содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (около 8–10 %). Эти компоненты помогают нормализовать обмен веществ, благодаря чему происходит эффективное избавление от лишних килограммов.

Свойства и применение красной рябины


Благодаря богатому составу рябины, что содержит все необходимые витамины и полезные компоненты для жизни человека, эти ягоды лечат многие заболевания, помогают при разных нарушениях и считаются незаменимым продуктов красоты.
  1. Как уже говорилось, рябина - низкокалорийный продукт, поэтому пользуется большой популярностью для похудания. Её используют для приготовления многих диетических блюд, так как эти ягоды редко вызывают аллергию. Следовательно, можно кушать, любимые блюда, добавляя к ним рябину, и при этом не поправляться.
  2. Нормализует гормональный дисбаланс и применяется в лечении разных гинекологических заболеваний (молочница, гарднереллез и т. д.).
  3. Спелые ягоды рябины употребляют при анемии, так как они помогаю устранить основные симптомы это заболевания (слабость, понижение аппетита, снижение иммунитета), и улучшить состояние.
  4. Если у человека есть какие-то нарушения в работе сердца, то ему рекомендуется принимать рябину. Она хорошо помогает нормализовать функционирование сердечно сосудистой системы.
  5. Отвары из рябины очень хорошо принимать для женщин во время болезненных менструаций. Также она помогает при обильных выделениях в такие дни, так как не только устраняет неприятные ощущения, но и обладает кровоостанавливающим действием.
  6. Также кровоостанавливающим и заживляющим свойством обладают листья рябины. Прикладывая их к ране, она гораздо быстрее заживает.
  7. Ягоды рябины пьют при простудных заболеваниях, особенно хорошо она помогает при кашле.
  8. Показана рябина также при авитаминозе, как эффективное поливитаминное средство. Кроме того, употребляют ее и для профилактики разных вирусных заболеваний.
  9. Благодаря своему омолаживающему свойству, рябину применяют как эффективное средство для красоты кожи.

Противопоказания для употребления рябины


Несмотря на то, что рябина не только помогает при похудении, но и лечит многие заболевания, в некоторых случаях её употребление может быть опасным для здоровья. Противопоказаны красные ягоды при таких заболеваниях, так как могут ухудшать состояние:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление.

Народные рецепты для похудения из рябины


Помимо того, что рябина применяется как эффективное средство для похудения, ее также используют для очищения организма от шлаков. Если хотя бы 2–3 раза в месяц делать себе разгрузочные дни, можно не только очиститься от всего «нехорошего», но также это будет способствовать быстрому похудению. Ведь избавляясь от лишних килограммов очень важно правильно и безопасно очистить организм.
  1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить средство для «чистки» кишечника залейте 1–2 ст. л. сухих ягод рябины стаканом кипятка. Потом настаивайте все 15–20 мин. В готовый настой 1–2 ч. л. сухих листьев сухих листьев зеленого чая, а потом еще настаивать 15 мин. Такой чай нужно употреблять на протяжении одного дня небольшими порциями. При желании можно добавить чуть-чуть меда, это улучшит вкусовые качества напитка.
  2. Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.
  3. Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.
  4. Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.
  5. Для любительниц охлаждающих напитков можно приготовить квас, который поможет избавиться от лишних килограммов. Залейте 800 мл. воды 0,5 кг. свежих ягод рябины и варите до того момента, когда ягоды будут мягкими. После этого их нужно процедить и перетереть, а потом опять залить процеженным отваром, добавив туда 11 г. дрожжей и сахар по вкусу. Оставить квас на один день, для того, чтобы он забродил и можно употреблять.
  6. Кто предпочитает разные сладости, может приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого нам понадобится 1 ст. ее сока, 1–2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и 0,5 л. воды. Смешиваем сок с сахаром и водой, доводим до кипения и по чуть-чуть вливаем разведенный водой крахмал. Ждем, когда все опять закипит и разливаем в мисочки. Такой кисель можно давать даже детям, так как в нем нет никаких опасных ингредиентов, а только целый комплекс полезных компонентов.
  7. Для тех, кто сторонник разных диет и любит вкусно поесть, но имеет проблемы с лишним весом можно приготовить вкусный соус. Он подойдет не только тем, кто худеет, но и будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Для его приготовления понадобится 200 г. рябины, 200 г. кислых яблок, 20 г. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Также можно добавлять свои любимые специи и травы. Рябину залейте на несколько часов кипятком, чтобы избавится от горечи. Далее ее нужно вместе с яблоками перетереть в блендере или мясорубке (яблока предварительно запечь в духовке). В конце добавьте специи и посолите. Готовый соус храните в холодильнике не более 7–10 дней. Лучше всего такой соус сочетается с мясом. Но, кроме того, он также улучшает вкусовые качества других блюд.
  8. Все мы знаем, что во время похудения очень важно много употреблять жидкости, а именно чистой воды. Поэтому, для максимальной пользы в воду можно добавлять рябину. С утра, когда вы только проснулись, выпейте стакан воды с добавлением нескольких ягод этого целебного дерева. Это не только будет способствовать быстрому и эффективному похудению, но и «запустить» все процессы в вашем организме.
Если вы желаете приобрести идеальные формы и иметь красивое тело, но при этом у вас нет времени на приготовления разных рецептов, это не страшно. Рябину можно употреблять в любом виде, в том числе свежей. Каждый день кушайте по несколько целебных ягод натощак, хорошенько пережевывая их, и вы будете не только красивыми, но и здоровыми!

Узнайте, можно ли похудеть с помощью рябины в этом видео:

Вспомним одну народную песню, а именно ее начало: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина….» Тонкая! Вам это ни на что не намекает? Вот именно! Рябину можно использовать для своей стройности. Не сказать, что это является панацеей от всех бед, но похудение в домашних условиях вполне реально. Только смотрите не переборщите до такой степени, чтобы тоже стоять и качаться…

Соглашусь, что гроздья рябины – это не та ягода, к которой так и тянутся руки, чтобы ей полакомиться. Чаще ее используют в поделках для детского сада и осеннего декора дома. Тем не менее, ее полезных свойств это никак не отменяет. Итак, чем же полезны плоды рябины?

Ягодка, да не простая…
В сочных красно-оранжевых ягодах дерева рябины содержится огромное количество витаминов и минералов: С, Е, А, фосфор, железо, медь, йод, каротин и многие другие. Еще с давних времен красная рябина использовалась в народной медицине для улучшения памяти, устранения камней в почках, снятия отечности, болезней суставов. При лечении используется не только сама ягода, а еще листья и кора дерева. Например, чай на основе листьев – это отличное средство для оздоровления печени, а отвар коры спасает от повышенного давления. Настойка на свежих ягодах рябины способствует нормализации менструального цикла.

Тонкая талия от тонкой рябины
Нельзя обойти стороной и тот факт, что рябина часто и успешно используется женщинами для похудения в домашних условиях. Мало того, что это низкокалорийный продукт, ягоды обладают таким свойством как нормализация уровня сахара в крови. По этой причине она показана даже для больных сахарным диабетом.

Теперь перейдем непосредственно к процессу похудения в домашних условиях. У вас есть несколько вариантов:
1. Небольшими порциями съедать свежие ягоды рябины. Впрочем, не в сезон отлично подойдут сушеные или замороженные. Тем самым и внутренние органы подлечите.

2. Устраивать периодически разгрузочные дни на плодах дерева рябины. Оговоримся сразу, что с разгрузочными днями нужно быть осторожным, часто их делать нельзя. А если есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то и вовсе не рекомендуется.

3. Напитки для похудения. Это, пожалуй, самый распространенный и самый вкусный вариант. На нем остановимся подробнее.

А может, чайку?
Тех, кто любит чай, несомненно, этот напиток порадует. Во время плодоношения ягод не поленитесь впрок заготовить и насушить их. Для вкусного и ароматного напитка понадобится рябина, малина и смородина в сушеном виде. Получается очень вкусный витаминный коктейль, который вполне заменит традиционный черный чай.

Отвар – тоже дело хорошее!
Можно, конечно, сделать отвар и на одних ягодах дерева рябины, но намного полезнее и вкуснее будет, если добавить дополнительные ингредиенты: ромашку, мелиссу и мяту. А если принять к сведению успокаивающее действие мяты и мелиссы, то этот напиток поспособствует вашему расслаблению, улучшит сон, приведет в порядок нервы.

Для самых замороченных: квас!
Для любителей кваса существует свой рецепт. Для этого кроме ягоды дерева рябины понадобятся дрожжи, сахар и свободное время. Потому что его нужно сначала варить тридцать минут, затем перетереть ягоды, вновь залить это процеженным отваром, добавив туда дрожжи (примерно 17 грамм) и немного сахара, плюс еще ждать 14-15 часов, пока он забродит. Что касается пропорции: пол килограмма рябины на три стакана воды.

Время на чтение: 5 минут

А А

Рябина очень полезная ягода, если приготовить из нее чай, то получается витаминный напиток. С наступлением осени на деревьях созревают яркие красно-желтые плоды, в которых содержатся много полезных веществ. Вкус свежих ягод не очень приятный, он вяжущий и горький, но, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается.

Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом. Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

  • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
  • Снижает давление;
  • Эффективно действует при атеросклерозе;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
  • Полезен чай при простудных заболеваниях;

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Заготовка рябины

Рябина растет практически везде, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Лучше собирать плоды после первых заморозков. Срывать нужно кисть целой, не отделяя ягод. Потом следует просушить их в духовке при температуре сорок градусов около трех часов, постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов. Так, в плодах сохраняется витамин С. Просушенные ягоды нужно отсортировать от черных и подгоревших. Теперь можно переложить их в банку и закрыть крышкой. Срок хранения составляет два года.

Завариваем чай с рябиной

Для придания настою целительной силы и богатого вкуса, лучше приготовить его, добавив шиповник:

  • В посуду положите измельченные ягоды рябины и шиповника по одной чайной ложке;
  • Налейте четыреста миллилитров кипятка;
  • Пусть смесь настаивается двадцать часов;
  • Добавьте по вкусу сахар в процеженный напиток.

Принимайте чай по половине стакана несколько раз в день. Он хорошо действует при простуде и укрепляет иммунитет.

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Смородиново-рябиной чай

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • В емкость положите по сто граммов плодов рябины и смородины;
  • Налейте литр горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте два часа настояться;
  • Готовый процеженный настой смешайте с черным чаем и принимайте два раза в день.

Этим настоем хорошо лечить простуду. Он действует как жаропонижающее средство, если добавить малиновое варенье.

Витаминный отвар

Приготовьте тонизирующий настой для кожи. Для этого:

  • Смешайте в равном количестве листья мяты, мелиссы, ромашки аптечной и рябиновых ягод;
  • Отделите полстакана травяного сбора, налейте три стакана кипятка;
  • Проварите все на маленьком огне полчаса;
  • Настаивайте в течение восьми часов;
  • В процеженный отвар добавьте по две столовых ложки молока и глицерина.

Настой храните в холодильнике и протирайте им шею и лицо один раз в день. Используйте средство регулярно, и Ваша кожа скоро станет мягкой и шелковистой.

Варенье из красной рябины

Существует множество различных рецептов по заготовке варенья, оно получается с некоторой кислинкой, слегка терпкое. Предлагаем такой вариант, Вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора килограмма сахара и один литр воды.

  • Плоды помойте и хорошо высушите;
  • Отправьте их в духовку на полтора часа при низкой температуре;
  • Положите плоды в посуду;
  • Для сиропа смешайте сахар с водой и добавьте к ягодам;
  • Томите смесь на маленьком огне;
  • Уберите с плиты и пусть стоит в этой же емкости двенадцать часов;
  • Потом ягоды переложите в стеклянные банки;
  • Сироп снова прокипятите и наполните им баночки с плодами.

Квас из рябины

Кроме разных чаев, можно также сделать прохладительный квас. Вот отличный рецепт приготовления освежающего напитка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма лесной рябины;
  • Триста граммов сахара;
  • Три литра воды;
  • Десять граммов дрожжей.

Рябиновые ягоды хорошо промойте и сложите в емкость, залейте их кипятком. Кастрюлю отправьте на медленный огонь и проварите около двадцати минут. Жидкость слейте в другую посуду, а ягоды разомните. Снова залейте рябину тем же отваром и процедите еще раз. В готовый отвар положите сахар и дрожжи. Пусть квас бродит пятнадцать часов, потом разлейте его в бутылки.

Полезные свойства рябины сохраняются, если размять свежие ягоды и растереть их с медом либо с сиропом. Ягоды хорошо сочетаются с яблочным, клубничным и малиновым сиропом. Можно также кушать их, смешав с соком лимона. Хороший слабительный эффект дает смесь перетертой рябины и меда при запорах.

Если у Вас пониженная кислотность желудка, поможет свежий ягодный сок, принятый на голодный желудок по чайной ложке.

При болезнях кишечника будет эффективен следующий рецепт: рябину нужно перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром (в пропорции 2:1). Лекарство следует пить по одной столовой ложке три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

При ангине и больном горле разведите чайную ложку рябинового сока в стакане воды. Полощите горло до пяти раз в день.



Статьи по теме