Секреты шеф-поваров: Гордон Рамзи. Кулинарные секреты от шеф-повара

Нанес ответный удар, поделившись с читателями газеты The Times теми из секретов профессиональных поваров, которые может применить каждый домашний кулинар. Привожу здесь свой перевод этой заметки, благо большинство советов, хотя и элементарны, действительно весьма толковые и заслуживают вашего внимания.

Как готовить мясо

Секрет правильного приготовления мяса — в том, чтобы дать ему как следует «отдохнуть». Очень грустно наблюдать, как из разрезанного куска мяса на тарелку вытекают все соки только по тому, что он недостаточно отдохнул после обжарки. Для более тонких кусков, вроде стейков, это особенно актуально.

Если мясо, которое вы готовите, извлечено прямо из холодильника, оно подгорит снаружи раньше, чем прогреется внутри. Если вы готовите стейк из говяжьего филе степени прожарки rare, обжарьте его по 2,5 минуты с каждой стороны, и затем оставьте в покое еще на 3 минуты. Перед самой подачей обмакните его в сок, который вытек на тарелку, и довершите приготовление в духовке.

Имейте в виду, дома мне больше нравится готовить менее популярные, более дешевые отрубы, которые на самом деле могут быть более ароматными и вкусными. Обычно для того, чтобы размягчить их, нужно медленное приготовление, например, отваривание или тушение. Добавив немного сладости в виде свежих или сушеных фруктов, вы сможете сбалансировать вкус мяса.

Как готовить рыбу

С учетом того, насколько сейчас популярны суши, я поражен, с какой опаской люди относятся к приготовленной рыбе, если она не высушена напрочь (подписываюсь целиком и полностью — прим. А.О.). Поверьте, если внутри рыба будет полностью белая, снаружи она окажется высушенной. Нет уж, лучше приготовьте рыбу так, чтобы внутри она была слегка прозрачной, как внутренняя сторона раковины устрицы.

Если вы жарите рыбу, нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и уложите в сковороду приправленное филе рыбы. Не беспокойтесь о том, что оно прилипнет, когда корочка как следует карамелизуется, филе само отстанет от сковороды — а если вы будете пытаться оторвать его от сковороды, оно попросту развалится (а вот с этим я не совсем согласен, впрочем, это тема для отдельного разговора — прим. А.О.).

Когда филе будет готово на 80 процентов, аккуратно переверните его, добавьте на сковороду немного сливочного масла и поливайте им рыбу. Если добавите масло слишком рано, у вас почернеет сковорода, а рыба будет иметь горелый привкус.

Наконец, дайте рыбе отдохнуть несколько минут, в течение которых она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. Как и овощи, ей можно дать полежать минут пять, а затем прогреть в духовке, разогретой до 200 градусов.

Более легкий вариант — нежно отварить рыбу в бульоне. В ресторанах мы часто заворачиваем рыбу с травами в фольгу, чтобы «запечатать» ароматы и не дать рыбе развалиться — главное, не забудьте убрать фольгу перед подачей.

Люди часто читают эти дурацкие планировщики меню из серии «начните готовить картошку за 20 минут до начала, морковку за десять, горошек за пять» и так далее — и думают, что теперь они станут очень умными и организованными. Затем наступает час дня, время торжественного обеда — и полный хаос. Они пытаются разделать курицу, приготовить пюре, отбрасывают овощи на дуршлаг, загущают соус, и все это одновременно. Я бы не рискнул сделать это, даже имея в своем распоряжении бригаду из 15 поваров.

Нет, то, что вам нужно, так это освоить искусство планирования — и под этим я понимаю настолько полную подготовку, насколько это возможно, так, чтобы две трети работы было уже сделано, и перед началом торжественного обеда или ужина вам нужно было лишь собрать все составляющие воедино.

Это означает — приготовить мясо заранее, чтобы потом просто разогреть его, заранее отварить овощи и освежить в холодной воде, чтобы затем прогреть на сковороде с добавлением масла, обжарить грибы в оливковом масле, чтобы затем разогреть их в сливочном, и так далее.

Цель — превратить последнюю стадию готовки в конвейер, что гораздо проще, чем контролировать все с самого начала и готовить здесь и сейчас. И если даже это кажется вам слишком сложным, подключайте к работе своих гостей.

Как приправлять еду

Первое, что вы заметите, наблюдая за работой профессионального повара — это то, сколько соли он использует. А все потому, что и перец — фундамент любой кухни, и искусство правильно приправлять еду — один из важнейших навыков, которые вы можете освоить. Делать это уверенно и четко означает гораздо больше, чем кажется — усиливать и улучшать вкус вашего блюда.

Слишком многие приправляют еду, когда она уже лежит у них на тарелке. И тут подстерегает пара проблем. Во-первых, в этом случае вы используете гораздо больше соли — а за этим не мешает следить каждому из нас. А во-вторых, вкус получится слишком грубым. Ваши вкусовые рецепторы будут ошеломлены. Лучше добавляйте специи в самом начале приготовления, и тогда к его концу резкий вкус немного отойдет на задний план.

Так что приправляйте еду раньше, а во время приготовления постоянно пробуйте, чтобы почувствовать, как меняется вкус. Наконец, не ограничивайте себя солью и перцем. Рыбу и морепродукты мы всегда приправляем в самом конце каплей сока лимона или лайма, более того, для того, чтобы улучшить вкус супа или сливочного соуса, мы используем целые пучки свежих травок, добавляем гвоздику, ваниль или корицу в рыбный . Будьте отважны. Рискуйте.

Как готовить заварной крем

Умение приготовить заварной крем — один из факторов, по которым можно выделить умелого домашнего повара. Этот навык стоит оттачивать, ведь заварной крем является основой многих блюд, от мороженого до кондитерского крема.

Решайте сами, стоит это делать на водяной бане или без нее, но, в любом случае, поддерживайте небольшой огонь и постоянно помешивайте крем. Кроме того, следуйте трем нехитрым правилам, и у вас попросту не получится сделать что-то неправильно.

Во-первых, всегда используйте свежие стручки ванили: разница между семенами ванили и ванильным экстрактом как день и ночь (интересно, что сказал бы мистер , если бы узнал, сколько у нас стоит свежая ваниль?.. — прим. А.О.). Во-вторых, когда вы доводите смесь молока и сливок до кипения, снимите ее с огня сразу же, как только она начнет пузыриться. Даже лишние 30 секунд окончательно изменят консистенцию и не дадут крему загустеть. Наконец, не смешивайте сахар и желтки до того момента, когда вы будете готовы добавить молоко, иначе сахар растворится и потеряет ту силу, которая необходима, чтобы загустить крем во время разогрева.

Как я уже сказал — советы элементарные, не самые насущные, но местами дельные. Как полагаете, какими из них вы сможете воспользоваться на своей кухне в ближайшее время?..

Сок лайма

Для приготовление какого-либо блюда вам потребовался сок лайма? Шеф-повар знает, как выдавить максимум из одного плода. Найгрете лайм. И только потом давите.

Недостающий ингредиент

Джейми Оливер считает, что нет никаких преград для тех, кто действительно любит и хочет готовить. Если у вас нет недостающего ингредиента, то попробуйте заменить его на разумную альтернативу или готовьте и вовсе без него. Блюдо все равно получится вкусным.

Фарш для котлет

В процессе приготовления вкусных и сочных котлет будьте внимательны. Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вы не только сэкономите время, но и приготовите весьма аппетитные котлетки.

Как чистить гранат

Гранат – это довольно таки требовательный ингредиент. Далеко не все умеют правильно его чистить. Джейми Оливер советует сначала разрезать гранат пополам, а потом активно выбивать зёрна.

Правильно готовьте пасту

Иногда в процессе приготовления паста становится сухой и липкой. Этого можно избежать. Когда сливаете воду из кастрюли с макаронами, оставляйте небольшое количество.

Рыба и бекон

Хотите придать приятный аромат рыбе? Воспользуйтесь секретом шефа. Положите сверху на рыбу кусочек жирного копчёного бекона. Такое блюдо точно вам понравится.

Как убрать влагу из картофеля

Джейми Оливер знает ответ и на этот вопрос. Слейте воду из кастрюли и накройте её газетой или полотенцем. Они и впитают в себя лишнюю жидкость.

Курица и бекон

Чуть не забыли. Бекон способен украсить не только блюда из рыбы. Он составит отличную компанию курице. Бекон придаст ей аппетитный аромат дымка.

Ароматные травы

Салат станет ещё вкуснее, если добавить в него пряности и травы. Чтобы сделать их ещё более аппетитными и сочными, раздавите их в ступке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Косточки абрикоса

Ещё одна отличная добавка для салата – это ядра косточек абрикоса. Просто положите их в салат и он приобретет очень необычный и изысканный вкус. Это вкус амаретто.

Цедра лимона

Цедра лимона – это важный ингредиент многих блюд. Срезайте её как можно тоньше. Используйте для этого острый маленький нож. Старайтесь не захватывать белый подкорковой слой.

Вкусный шоколадный соус

Любите баловать своих домашних вкусными десертами? Конечно же, тут не обойтись без шоколада. Чтобы приготовить ещё более вкусный и аппетитный шоколадный мусс, добавьте в него апельсин.

Косточки из оливок

Перед вами на столе оливки с косточками, а вы немного в заблуждении? Джейми Оливер знает, как быстро и легко удалить их. Раздавить оливки на столе дном миски и достаньте косточки.

Кухня – это то место, где мы проводим немалую часть своего времени, готовя на ней и поедая плоды своего кулинарного творчества. Часто бывает так, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия о том, как правильно их готовить.

Фарш для котлет

В процессе приготовления вкусных и сочных котлет будьте внимательны. Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вы не только сэкономите время, но и приготовите весьма аппетитные котлетки.

Недостающий ингредиент

Джейми Оливер считает, что нет никаких преград для тех, кто действительно любит и хочет готовить. Если у вас нет недостающего ингредиента, то попробуйте заменить его на разумную альтернативу или готовьте и вовсе без него. Блюдо все равно получится вкусным.

Сок лайма

Для приготовление какого-либо блюда вам потребовался сок лайма? Шеф-повар знает, как выдавить максимум из одного плода. Найгрете лайм. И только потом давите.

Как чистить гранат

Гранат - это довольно таки требовательный ингредиент. Далеко не все умеют правильно его чистить. Джейми Оливер советует сначала разрезать гранат пополам, а потом активно выбивать зерна.

Правильно готовьте пасту

Иногда в процессе приготовления паста становится сухой и липкой. Этого можно избежать. Когда сливаете воду из кастрюли с макаронами, оставляйте небольшое количество.

Рыба и бекон

Хотите придать приятный аромат рыбе? Воспользуйтесь секретом шефа. Положите сверху на рыбу кусочек жирного копченого бекона. Такое блюдо точно вам понравится.

Как убрать влагу из картофеля

Джейми Оливер знает ответ и на этот вопрос. Слейте воду из кастрюли и накройте ее газетой или полотенцем. Они и впитают в себя лишнюю жидкость.

Курица и бекон

Чуть не забыли. Бекон способен украсить не только блюда из рыбы. Он составит отличную компанию курице. Бекон придаст ей аппетитный аромат дымка.

Ароматные травы

Салат станет еще вкуснее, если добавить в него пряности и травы. Чтобы сделать их еще более аппетитными и сочными, раздавите их в ступке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Косточки абрикоса

Еще одна отличная добавка для салата - это ядра косточек абрикоса. Просто положите их в салат и он приобретет очень необычный и изысканный вкус. Это вкус амаретто.

Цедра лимона

Цедра лимона - это важный ингредиент многих блюд. Срезайте ее как можно тоньше. Используйте для этого острый маленький нож. Старайтесь не захватывать белый подкорковой слой.

Хотите научиться готовить еще вкуснее, да еще и так, чтобы процесс готовки стал проще?

1. Чтобы сварить белоснежный рассыпчатый рис, добавьте в воду совсем немного уксуса. Только не перестарайтесь! Иначе рис получится клейким.

2. Многие хозяйки замачивают баклажаны в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Есть способ сделать это быстрее: прорежьте овощи, щедро посолите их и оставьте на 10 минут, чтоб появился сок. Затем тщательно промойте холодной водой.

3. Чтобы яблоки в шарлотке не опустились на дно пирога во время выпечки и не давали лишний сок, обваляйте кусочки в муке, перед тем как добавлять в тесто.

4. Во время приготовления печени запомните главное правило: солить блюдо надо в самом конце, иначе она может получиться жесткой. Ещё один секрет – перед жаркой посыпьте печень сахаром.

5. Для придания чесночного аромата вовсе необязательно добавлять чеснок в закуски или салаты, ведь его могут любить не все. Просто смажьте чесноком сервировочную тарелку.

sovetypodomu.ru

6. Один из лучших вариантов маринада для мяса – смесь пива и соевого соуса с добавлением специй. Темное пиво также можно добавлять при тушении овощей или варке картофеля – это придаст блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.

7. При нарезке вареного яйца на кружочки или дольки можно столкнуться с неприятной проблемой – желтки иногда крошатся, и нарезка получается не очень аккуратной. Этого можно избежать, если нож предварительно смочить в холодной воде.

8. Крем на сметане получится пышнее, если добавить в него 1 яичный белок.

9. Фарш обретет более приятный вкус и аромат, если в него добавить тертый сырой картофель и измельченный лук, а также немного обжаренного лука.

10. Фасоль надо варить, не закрывая крышку, тогда она не потемнеет.

sovetypodomu.ru

11. Чтобы винегрет был вкуснее, добавьте к заправке столовую ложку молока и немного сахара. Немного сахара стоит добавлять и в борщ.

12. Во время варки кофе добавьте в воду щепотку соли – так вы получите более ароматный и вкусный напиток.

13. Перед запеканием мяса в духовке заведите привычку обязательно смазывать его гранатовым соком или разбавленном в воде медом – это всегда будет придавать аппетитную золотистую корочку.

14. Совет для тех, кто решил перейти на здоровое питание или сбросить пару лишних килограммов, ограничив употребление соли. Вовсе необязательно заставлять себя кушать невкусные несоленые блюда. Используйте простую хитрость – вместо соли добавляйте пару капель сока лимона. С этой хитростью блюда будут вкуснее, полезнее и ароматнее.

15. Чтобы верхушка пирога не подгорела при выпекании, прикройте его смоченными в воде листами чистой бумаги.

sovetypodomu.ru

16. Вместо панировочных сухарей (или вдобавок к ним) можно использовать молотые орехи. Это полезно и вкусно.

17. Если в овощные салаты добавить щепотку ванили, они заиграют новыми нотками – обретут более яркий и изысканный аромат.

18. Кожура с орехов снимется легче, если их обдать кипятком или проварить до 5 минут (зависит от вида орехов и твердости кожуры), после чего промыть в холодной воде.

19. Чтобы избавиться от брызг во время жарки мяса, посыпьте дно сковороды солью.

20. Если зелень немного завяла, вернуть ей свежий вид можно при помощи этой хитрости. Замочите ее в холодной воде с небольшим добавлением уксуса. А чтобы зелень дольше сохранялась свежей и не завяла, держите пучок петрушки или укропа в стакане с водой.

Идеальный стейк

Чтобы стейк получился идеальным, достаньте мясо из холодильника за 1–2 часа до приготовления. Такое мясо, в отличие от холодного, равномерно прожарится. А для красивой корочки стоит промокнуть стейк перед приготовлением бумажными полотенцами

Как не пересушить курицу или свинину

Чтобы не пересушить курицу или нежирную свинину, европейским поварам пришло в голову вымачивать мясо в рассоле. Добавьте в 1 л воды четверть стакана соли и полстакана сахара и покройте мясо рассолом полностью. Выдержите в холодильнике от получаса до 8 часов (в зависимости от веса- 1 час для каждого 1 кг). Обязательно протрите прежде, чем обжарить!

Как раскрыть вкус специй

Чтобы блюдо максимально насыщалось вкусом и ароматом специи, прогрейте ее на сковородке без масла и измельчите, в идеале - в каменной ступке. Даже черный перец заиграет по-новому!

Воздушная выпечка

Разбить холодные яйца, размягчить масло в микроволновке… Делали так? Больше не делайте! Лучше оставьте эти продукты на всю ночь при комнатной температуре, и ваша выпечка станет воздушной.

Рыба с хрустящей корочкой

Собираетесь жарить белую рыбу на гриле? Нанесите на нее немного майонеза с помощью кулинарной кисти. Посолите и смело жарьте - она будет с идеальной хрустящей корочкой. Меньше специй - лишь соль и немного лимонного сока.

Секрет от Алена Дюкасса

Не используйте для стейка сливочное или растительное масло. Просто обжарьте сначала ту сторону, на которой есть жировая прослойка. Он обретет изумительный вкус без лишних примесей.

Как получить нежное картофельное пюре

Прежде, чем размять картофель с молоком, хорошенько просушите его, выложив на сухую раскаленную сковородку. Лишняя жидкость испарится, и вы получите нежное изысканное пюре. Чтобы не обрызгать себя горячим молоком во время пюрирования, слегка растолките клубни и лишь потом вливайте жидкость.

Вкусный суп-пюре из овощей

Прежде, чем готовить суп-пюре из овощей, обжарьте каждый овощ отдельно на растительном масле и лишь после этой процедуры залейте водой или бульоном.Овощной сахар карамелизируется, вкус раскроется, и у вас получится блюдо с насыщенным ароматом. Так же готовьте и рагу.

Нежная выпечка

Неважно, готовите вы блинчики на десерт или для закусок - добавьте в тесто несколько столовых ложек сметаны. Они станут нежными и вкусными, а начинку можно будет легко завернуть и не повредить при этом блинчик.

Используйте сахар не только для десертов

Сахар подойдет не только для десертов. Если для вашего рецепта нужно воспользоваться сырыми или консервированными помидорами, добавьте щепотку этого продукта, чтобы приглушить естественную кислоту - вкус блюда раскроется по-настоящему.

Секрет идеальной глазуньи

Глазунья, казалось бы, самое простое блюдо, но она способна вывести из себя любого. Теперь и ее секрет раскрыт: разогрейте толстостенную сковородку на маленьком огне и растопите пол чайной ложки сливочного масла. Обжарьте яйцо 4–5 минут, посолите и наслаждайтесь!

Как сделать прозрачный мясной бульон

Очень много супов, соусов и других вкусных блюд готовят на основе прозрачного мясного бульона. Но часто он подводит нас, получаясь мутным. Так вот, если вы не хотите получить мутную жидкость, варите курицу на самом слабом огне хотя бы 3 часа. Следите за тем, чтобы бульон не начинал бурлить и вовремя снимайте даже самую малую пену. Спустя полтора часа можно добавлять сырые корнеплоды (петрушку, сельдерей, морковь, лук), но если ваш бульон из говяжьего или бараньего мяса, разрежьте овощи пополам и обжарьте на сковородке без масла до черной корочки. Вкус и цвет станут насыщенными!

Домашний хлеб с хрустящей корочкой

Многие хозяйки выпекают хлеб в духовке, ведь он точно будет свежим и полезным. Но часто подводит корочка - то бледная, то каменная… А ведь решение проблемы очень простое! Налейте немного воды в жаропрочную емкость и поставьте ее в духовку. Благодаря пару вы получите красивую хрустящую корочку.

Как убрать резкий запах лука

Прогрейте сковородку на среднем огне, растопите равные части сливочного и растительного масла, выложите подсоленный нарезанный лук. Можете использовать только топленое сливочное масло. Вы избавитесь от резкого запаха и получите карамелизированный лук со сладковатым ароматом.

Запах чеснока

Чеснок способен навредить как бизнес-встрече, так и свиданию с любимым человеком. Но если вы уж очень его любите, смажьте зубчиком тарелку, из которой вы собираетесь есть: блюду передастся аромат, а вот вам это никак не навредит. Оставьте страх перед чесноком вампирам!

Как получить хрустящую корочку

Замечали закономерность: чем качественней и дороже сковородка, тем меньше шанс получить хрустящую корочку? Так вот, это всё из-за антипригарного покрытия! Они замечательно подходят для оладушек и яичниц, но если вам нужны хрустящие овощи или мясо - возьмите старую-добрую чугунную.



Статьи по теме