Любимое вино сталина название белое сухое. Любимые напитки лидеров холодной войны. Десертные грузинские вина марочные

А знаете, как называлось любимое вино Сталина?
"Чхавери" (по сорту гурийского винограда) — полусладкое,
светло-соломенное, с розовым оттенком.
Виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев,
наподобие дикого винограда. И собирали плоды,
когда ударит первый морозец.
А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером.

Цитату к эпиграфу взял отсюда . Пишу опять слегка выпив (3 White russian), что настораживает,потому что в нормальном состоянии меня в блог запостить что-либо не заставишь.
А вспомнил я сегодня вот что..С утра у меня в голове бились строчки: " чхавери..двери, двери чхавери..откроют вам двери" Я помнил, откуда это, но весь текст не вспоминался. А отрывок этот вот отсюда

"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".

В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.

В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.

В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.

Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".

"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".

А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

Это Евтушенко, если не ошибаюсь. А строки эти я прочел на границе 80-90 хх, в деревне у бабушки.Когда летом начинались дожди,или холод,топилась печка, в избе становилось тепло,я доставал подшивку каких-то журналов.Литературная газета это была что ли, и начинал читать все подряд.И там я нашел эти стихи и рассуждения про вина тоже. А статейка была,кажется,посвящена абсурдности борьбы с пьянством путем вырубки виноградников.
И было сказано там, что "Чхавери" - это было такое вино, которое даже сам отец народов не мог пить постоянно,потому что не каждый год был достаточно жарким, и виноград не всегда добирал нужный сахар. А вино это нравилось И.В. только молодым.
И, видимо, тогда мне запомнилась эта, интригующая своими названиями, карта вин.И грузинские слова,они по мне, такие грубо-округлые,мелодика нравится,все на уровне восприятия, но гостеприимство чувствуется во фразах этого языка.
И уже намного позже, когда по ТВ шел "бандитский Петербург" и "Антибиотик" с бокалом "Киндзмараули" в руках просвещал братков, что это было любимое вино Сталина, я-то знал,что любимое вино было другим.
А первое знакомство с грузинскими винами состоялось в 1992-м,сразу после окончания школы. Работал я тогда в самом крупном магазине нашего города грузчиком.Кроме меня,в смене было еще 6-7 человек. Я был самый молодой и единственный, кто не сидел. А наша смена была эдаким перевалочным пунтом, для кого-то между отсидками, а для кого-то перед успехом и богатством.Постоянный движняк,разные старые знакомые-приятели моих "засиженных" коллег,начинающие коммерсанты "кооперативщики", челноки,просто бандиты. Простой деревянный стол, черный от потеков пролитого чифира,поцарапанный в сигаретных ожогах, за ним разворачивались баталии в буру и секу,за ним же обедали и пили.
Да, так вот, попросила меня как-то раз заведующая остаться чуть позже конца смены,чтобы помочь что-то там разгрузить,если придет.То есть, я как бы уже освободился,то что придет товар оч маленькая вероятность.Сижу я в нашей комнатушке за этим легендарным столом, и заходит один из знакомых " кооператоров", который только начинал свой бизнес и предлагает присоедениться к обмванию удачной сделки.Дал деньги, сходил я в отдел за вином, и было это, то ли "Тетра" , то ли "Гурджаани", еще то, старое,самтрест,кажется,с грузинской вязью названий.Холодное.Золотисто-зеленое. И вот мы его пили часа полтора-два.На троих 6 бутылок, и ничего вкуснее и легче, я на тот момент не пил.И оно мягко забирало и быстро отпускало,оставляя ясность мысли и четкость языка,но ослабляя ноги.И идеально уталяло жажду.И не было никакой "бычки" от него и никаких метаморфоз в парнокопытное с пятачком,которые происходят от переизбытка 40-ка градусных эликсиров.
И вино это хотелось пить, а не заедать.И мы его пили.И я до сих пор помню его вкус.И сожалею, что мне не удастся попробовать такое же. А очень хочется собрать вещи и проехаться по Грузии,заезжая в разные места и дегустируя вина и пробуя кухню, и делится впечатлениями.И чтобы это было комфортно, как было, скажем на Крите в 2004-м, а не как в Абхазии в 2003-м,когда я увидел самое чистое Черное море, но отсутствие сервиса и "совковый" подход к гостям оставили неприятный осадок.
А по ссылкам сейчас можно найти массу предложений с "Чхавери", но почему-то из разных районов и от белого сухого до розового полусладкого.А хочется попробовать именно то самое,молодое,природно-полусладкое.
Но, если верить тому же Е.Евтушенко: " тоскую... по моему самому родному, воистину пушкинской легкости царскому вину, как говорил мой покойный друг, сухумский гений-винодел Гамисония. Ныне, увы, исчезнувшему золотисто-воздушному Чхавери, у которого привкус поцелуя любимой женщины" Так что не судьба, похоже.

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое .

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять .

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое . Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой .

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртноеначали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется .

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

  • «Маджари»

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта . Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

ВИНО СТАЛИНА.
…Ночь. Жена и дочь спят в другой комнате. Я сижу перед мерцающим компьютером, и пытаюсь понять, что там происходит. Но не могу. Я устал. Завтра, то есть, через 15 минут мой день рождения. Мне стукнет 68 лет. Мои пьесы идут в Москве, в России, и на другом континенте, а денег на бутылку вина, торт и необходимые лекарства у меня нет. Десять дней назад я позвонил в Авторское общество, и попросил выслать лежащие там, наши с Ларисой девяносто тысяч. Пораньше. Жду! Ноль внимания. Молчание. Странно… Что происходит? Случай этот не исключительный, даже банальный, задержка денег всегда. Но как они нужны сейчас! Сотрудникам авторского общества ничего не стоит выполнить мою просьбу, но они её игнорируют. Почему? Дерут нос? Дают понять, что ситуация изменилась, и теперь не мы, а они хозяева положения? Ведь вся эта компания: администрация, инспектура, бухгалтерия, живёт на наши деньги! Но помочь нам в трудном положении вовсе не стремятся!
… Минутное шевеление пальцев, и я получаю деньги! Должно быть так! Нет! Пальцы шевелятся в уютном разворачивании конфет, и пересчёте собственных денег, в собственном кошельке!
Мой дедушка, Александр Павлович, умерший за два месяца до моего рождения, занимал ответственный пост заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров РФ. Может быть, нырнуть к нему в бездну, и попросить помощи? Может быть, он сможет помочь?
-- Не надо нырять, Саша! Я рядом с тобой! – услышал я тихий мужской голос.
Я обернулся, и увидел дедушку. Я не испугался. Странным образом я ждал его. И дождался. Дедушка не стал садиться. Он стоял. Но не на полу, а над полом, в воздухе. Одет он был так, как обычно одевался на работу: костюм, рубашка, галстук, поношенные ботинки. Он улыбнулся и сказал:
-- Ну что, внук, день рождения твой наступил! Давай отметим!
Дедушка махнул рукой, и перед нами появился стол с бордовой бутылкой грузинского вина, фруктами и пирожными.
-- Это вино не простое, Саша… Это любимое вино товарища Сталина… Он угощал меня им, когда понизил в должности… Не пугайся. Он просто перевёл меня руководить большой областью, вдрызг разгромленной фашистами. Я обещал восстановить её как можно быстрее. И я это сделал. Ну ладно, внук, выпей бокал, и слушай меня. Я объясню тебе ситуацию, в которой вы с женой оказались. Ну, как вино?
Я сказал, что никогда такого не пил. Это была правда. Вино было потрясающим. Ясно, что у товарища Сталина другого быть не могло. Дедушкино лицо стало странно спокойным, ледяным даже, и он стал говорить:
-- Авторское общество, в котором состоишь ты, и ещё 40 тысяч человек – на грани развала. Недавно театральный отдел, где собраны дела драматургов всей страны, возглавила некто Эльза Солёная, жена знаменитого скрипача – питерца Гены Банникова. Он возглавляет огромный ансамбль скрипачей, фактически живущий в Европе. Эльза невероятно деятельна. Она так навязчиво влезала в финансовые дела ансамбля, что ансамбль поставил Банникову условие: либо мы, либо она! Банников думал недолго. Используя свои серьёзные связи, он устроил Эльзу на вакантное место в Авторском обществе. То, что она никогда этим не занималась – значения не имело… Для сегодняшней России, это естественный вариант.
Эльза восприняла своё перемещение с огромной обидой. Обиделась навсегда… И решила доказать мужу и ансамблю, что она нисколько не хуже их, а может быть, и много лучше. Пользуясь шатким положением Авторского общества, она решила образовать из драматургов другое общество, обещая им серьёзные перемены к лучшему. Это вранье, конечно, но метод действий на сегодняшний день- основной. Она разослала свое предложение всем авторам и стала ждать результата. Согласием со стороны авторов являлась высылка ими финансовых счетов, на которые Соленая собиралась высылать приходящие авторам деньги. Пришло это предложение и к тебе. Ты на него не отреагировал, занятый массой других дел. И Эльзу это взбесило. Она стала ждать удобного момента, чтобы заставить тебя и Ларису вступить в её новое сообщество. И дождалась. Тебя в платной поликлинике ободрали врачи и тебе срочно понадобились деньги. Ты знал, что знаменитый московский театр, в котором 10 лет идет ваша детская пьеса выслал в Авторское общество солидные процентные отчисления и попросил агентство Солёной переслать вам эти деньги как можно скорее, объяснив, что попал в ужасное положение.
Солёная не даром вылетела из ансамбля. Она не была дипломатом. Она решила просто сломать тебя. Жестокость и глупость, в сочетании с сумасшедшей самовлюблённостью – её основные качества. Деньги она не выслала, и не способствовала появлению их у тебя. Она дала понять, что если бы ты вступил в её агентство, то деньги ты получил бы… А если ты в нём не числишься, то живи как хочешь… Пользуйся услугами других сотрудников Авторского общества, не очень понимающих где они, и кто они… Саша, скажи мне, ситуация с Солёной приходила тебе в голову? То есть, суть её?
--Дедушка, да, приходила. Но совсем не в таком ярком варианте. Спасибо тебе!
Дедушка странно улыбнулся и сказал:
--Мы накажем её, Саша! Она ведь чуть не отправила тебя в больницу! Пусть расплатится за мучения, которые она тебе причинила! Смотри!
На стене моей комнаты появился огромный экран. На нём неожиданно и ярко вспыхнуло изображение: великий Гена Банников в виде гигантской розовой бабочки, сидел на вершине зелёного, покрытого красными цветами, дерева, и на золотой скрипке играл чудесную, нежную, излечивающую измученные человеческие сердца, мелодию. К нему со всех сторон слетались сотни, тысячи, сотни тысяч разноцветных бабочек со скрипками, и все они, пихаясь и плача, пытались поцеловать его розовые, из ягод клубники сделанные туфли. Это была огромная честь! Огромная радость! У Эльзы, стоящей под деревом, вдруг, выросли крылышки, и она стремительно бросилась к ногам своего Великого Гены. Она уже почти подлетела к нему, как неизвестно откуда, выскочил чёрный, железный кулак, ударил её по голове, и она полетела вниз, не понимая, что произошло. Очнулась она на ветке другого дерева. Она оглядела себя, и с ужасом поняла, что превратилась в маленькую, зелёную гусеницу. Она стала плакать, но занималась этим очень недолго. Пролетавший мимо скворец, ловко склюнул её с веточки, и проглотил. Очень скоро он понял, что сделал это зря. Гусеница была так ядовита, что скворец через несколько секунд умер. Он упал в траву, дёрнул лапками, и застыл неподвижно. Пробегавшая мимо голодная, дикая кошка Венера хотела его проглотить, но не смогла. Несчастная птичка очень дурно пахла. И посему была несъедобна.
Экран погас. Я сидел потрясённый, онемевший. Дедушка ласково спросил:
--Как тебе это возмездие?
--Дедушка, не слишком ли жестоко?
--Сашенька, я Сталинский министр, и по-другому мы не умеем. Ну, внук, едем дальше. Следующая встреча фельдшер Коровина! Помнишь такую? Ты приехал в поликлинику за инсулином, Коровина запуталась в каких-то там цифрах и датах, которые месяц назад сама же и писала. И отказала тебе в инсулине, без которого ты жить не можешь. Ты так разволновался, что чуть было не схватил инсульт. К счастью, мимо проходила твоя доктор Офицерова, и всё уладила. Если бы не она, ты, Саша… Ох, ох! … Ну, ладно, не будем об этом… Мне странно, что моего внука чуть было не убила какая-то идиотка в поликлинике. Ну, поехали! По дороге, по которой можно только летать!
Экран опять вспыхнул. Я увидел Коровину. Она что-то рассматривала в компьютере. Секунда ожидания, вспышка! И Коровина превратилась в корову. Эта корова стояла в хлеву, и её никто не замечал. Она хотела есть, но её не кормили. У неё болел живот, но её не лечили. Корова ревела, хрипела, билась рогами о доски, но ничего не помогало. Мимо неё равнодушно ходили люди, и не замечали её. Через неделю она умерла от голода, и какой-то нервной болезни. Тут её заметили, разрубили на куски, и продали на ближайшем базаре. Хозяин Лыков не очень огорчился. Какая-то странная корова… Откуда она взялась? Он рад был, что избавился от неё, и получил за её мясо приличные деньги. На них он вызвал из города ветеринара, и тот вылечил пару очаровательных английских телят.
Экран погас.
--И третий эпизод, Сашенька, который оскорбил и тебя и меня! – спокойно сказал дедушка, – Ты смотрел по компьютеру какую-то передачу, в которой интервьюировали очень богатую женщину, Полину Юрьевну… Она была женой миллиардера, и занималась торговлей табака, очень серьезной и прибыльной. Её муж купил ей почти половину табачных плантаций в Колумбии, и огромные массы её товара покупали Лаос, Вьетнам, Индия и Китай. Известный журналист расспрашивал её о том, как она живёт. Она рассказывала. Охотно, самодовольно, красочно. И вдруг сказала, что ей противны люди с нежностью вспоминающие советские времена. Я думаю, Сашенька, это миллионов сорок, пятьдесят, шестьдесят… Что ты почувствовал после этого её заявления?
--Я почувствовал отвращение к ней!
Дедушка слегка нахмурился, и сказал:
--Я тоже! Поэтому объясним ей, что она сказала, а то она не понимает!
Экран вспыхнул. Полина Юрьевна сидела одна, в очень бедной комнате. Она не понимала, что с ней произошло. Муж – миллиардер бросил её, банковские счета её исчезли. Другие важные документы тоже. В паспорте имени ее мужа не было. И вообще у нее ничего не было, кроме этой однокомнатной квартиры, чистой, маленькой, и совершенно нищей. Она очень смутно помнила, что когда- то у нее были дома в Майями, Каннах, Цюрихе, и Лондоне. Но они куда- то исчезли! Почему? У нее было 800 миллионов фунтов, которые ей дал муж, но и они исчезли! Почему? Полина Юрьевна давно не выходила на улицу, ибо, что делать там одинокой женщине получающей пенсию 8 тысяч рублей? Она не могла ничего купить! Ни лекарства, ни элементарную еду, и даже на картошку с хлебом ей иногда не хватало! Выход был один - самоубийство... Иначе безумие, страшный сумасшедший дом, пренебрежение, грязь и прочее... Выручала соседка Купавна Карловна. Она приходила с водкой, они выпивали, и Купавна Карловна с восторгом вспоминала свою жизнь в Советском Союзе. Как было хорошо! Как весело! Как свободно и уверенно жилось! Не то, что сейчас! Цветущая страна превратилась в концлагерь. Ничего, кроме подавленности, гнева, растерянности, огромное большинство людей не чувствует. Мысли о самоубийстве гуляли по стране бесчисленными стадами. Что делать?
Ну, и на фоне того, что происходило, Полина Юрьевна всё чаще и чаще стала вспоминать свою жизнь в СССР! И ничего плохого вспомнить не могла! Она честно работала бухгалтером на фабрике, и чувствовала себя счастливой! А сейчас это невозможно! Чувство счастья изгнано из России, и жизнь потеряла смысл!
Ну, и что делать? А вот что! Протест! Полина Юрьевна вышла на улицу, схватила красный флаг, и пошла вместе с огромной массой разгневанных москвичей, требовать свободу, равенства и братства! И так хорошо ей вдруг стало, как тогда, давно! В мощном и великом СССР!
Экран погас. Дедушка засмеялся и сказал:
--Спасли женщину! Герои мы с тобой, Саша! Внук дорогой мой, я ухожу! Не отчаивайся! Когда я уйду, появятся интересные вещи!
Дедушка махнул мне рукой на прощание, и исчез в стене. Около меня буквально из воздуха, появился ящик с вином Сталина… И вместе с его появлением, заиграла странная, приятная музыка. Я осмотрел мобильник, и увидел, что деньги пришли! Я и моя семья были спасены! Пусть на короткое время, но это тоже было важно! Я открыл бутылку, и с наслаждением выпил её из горлышка! Всю!

ЕДИНСТВЕННАЯ человеческая слабость, которую позволял себе Сталин, да и то в последние годы жизни, - это застолья, устраиваемые им на Ближней даче, ставшей для него и домом, и основным местом работы.

С конца 30-х обеды на Ближней даче всегда были многолюдными, за большим столом усаживались человек 15-20. Садились за стол обычно вечером, и продолжались застолья часто до трех-четырех утра. "Назывался обед, но какой это был обед в 10-11 часов вечера?" - вспоминал по этому поводу Молотов. В детали застолий Вячеслав Михайлович не вдавался. Зато другой приближенный, Анастас Иванович Микоян, оставил довольно нелицеприятные воспоминания:

"После смерти жены, а особенно в последние годы, он очень изменился, стал больше пить, и обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3-4 часа, а раньше больше получаса никогда не тратили. Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы языки наши развязались, чтобы не могли мы контролировать, о чем надо говорить, о чем не надо, а он будет потом знать, кто что думает.

Бывало, часа два посидим, и уже хочется разойтись. Но он заводил беседу, задавал вопросы на деловые темы. Обычно все проходило нормально, но иногда он, не сдерживая себя, горячился, грубил, нападал на тех или других товарищей. Это оставляло неприятный осадок. Но было не часто.

Я наблюдал за Сталиным, сколько он ел. Он ел минимум в два раза больше меня. А я считал, что я объедаюсь. Например, он брал глубокую тарелку, смешивал два разных супа в этой тарелке, потом по крестьянской привычке, которую я знал по своей деревне, крошил кусочками хлеб в горячий суп и покрывал все это другой тарелкой - пар сохранялся там, и хлеб впитывал влагу - и доедал все это до конца. Потом закуски, вторые блюда, много мяса. Ел он медленно, запивая вином.

Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви".

Здесь или Анастас Иванович что-то напутал, или те, кто записывал его воспоминания. Дело в том, что блюдо, якобы названное Сталиным "Арагви", есть не что иное, как широко известный на Кавказе "чанахи". Особенно любят его в Грузии и Армении. Ничего нового Сталин здесь не изобрел, и Микоян не мог этого не знать. Оба они наверняка ели "чанахи" в пору своей юности.

О напитках, подаваемых на Ближней даче, особенно о "любимом" вине Сталина, гуляет чрезвычайно много легенд. Недавно прочел я статью известного нашего знатока в области кулинарии Вильяма Похлебкина "Что ел Сталин?". "Любимыми, присутствующими при каждом застолье, были грузинские Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Напареули, Цинандали, Саперави", - пишет Похлебкин, перечислив добросовестно весь набор наиболее распространенных в "Мосторге" в советские времена грузинских вин. Но если бы Похлебкин хоть недолго пожил в Грузии, он бы знал, что за грузинским застольем Киндзмараули и Хванчкару вообще не пьют. Эти полусладкие десертные сорта грузины и за вино не считают - так, компот. Мукузани тоже не жалуют: оно тяжелое, густое, приятно выпить стакан-другой, но не более.

Сталину же подавали бутылку без всякой этикетки, то есть домашнее вино. Мой отец рассказывал, а ему, в свою очередь, поведал его друг, полковник МГБ Ираклий Мгалоблишвили, что Сталин пил только "Атенское зеленое", по-грузински "Атенис мцване". Есть недалеко от Гори село Атени. Знаменито оно своим храмом, построенным еще в V веке, и только там произрастающим сортом винограда, из которого получается вино светло-изумрудного цвета и неповторимого вкуса. Сам пил, можете поверить. Так вот, это самое "Атенское" Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы вино не растрясти (оно этого очень не любит, сразу мутнеет и теряет качество), бочонки держали на коленях, обхватив руками, молодцы в звании не ниже полковничьего - и дядя Ираклий тоже.

Я недавно специально расспрашивал очень осведомленного человека, Отара Черкезия, бывшего председателя Верховного Совета Грузинской ССР, а теперь заместителя посла Грузии в России, и он подтвердил, что Сталин признавал только "Атенское". Да и его разбавлял водой, что у грузин совершенно не принято. Но об этом свидетельствует уже Штеменко:

"По давно заведенному порядку перед Хозяином стоял удлиненной формы, очень красивый хрустальный графин с бесцветной жидкостью и запотевшими боками. И.В. Сталин перед ужином обычно выпивал одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливал его из бутылок, этикетки на которых были отпечатаны на машинке. Наполнит бокал на три четверти вином, а остальное, не торопясь, добавит из хрустального графина.

Первое время я, бывая на даче, внимательно наблюдал за всем окружающим и сразу приметил графин. Смешно, конечно, но меня заинтересовало, что в нем. И я подумал: "Какая-то особая водка, чтобы добавлять к вину для крепости. Вот попробовать бы при случае". Долгое время затея эта не удавалась, поскольку место мое было довольно далеко от графина.

В тот злополучный вечер я опоздал к столу, так как задержался в соседней комнате у телефона - наводил по указанию И.В. Сталина справку о положении на одном из фронтов. Когда вернулся в столовую и доложил, все уже сидели за столом, и обычное мое место было занято. Сталин, заметив это, жестом указал на свободный стул рядом с собой. Ужин затянулся. Разговор как всегда, шел о фронтовых делах. Каждый сам себя обслуживал - когда нужно было, шел к боковым столикам за очередным блюдом.

Ну, думаю, уж сейчас я эту водку попробую... Когда Сталин, как и все, встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил... Вода! Да какая холодная..."

Сталинские застолья сочетали в себе обычно приятное с полезным: пили, ели, но еще и обсуждали и решали всевозможные вопросы. Одно несомненно: ночные "обеды" на Ближней даче ничего общего с оргиями не имели, как это иногда пытаются представить досужие сочинители. Черчилль, который оставил интереснейшие воспоминания о встречах со Сталиным, свидетельствует:

"Распространялись глупые истории о том, что эти советские обеды превращаются в попойки. В этом нет ни доли правды. Маршал (Сталин. - В.К.) и его коллеги неизменно пили после тостов из крошечных рюмок, делая в каждом случае лишь маленький глоток. Меня изрядно угощали".

В высшей степени интересные описания сталинских застолий, проходивших на Ближней даче, оставил Милован Джилас, второй человек в югославской иерархии, ближайший друг и соратник Тито, ставший затем самым яростным критиком как его лично, так и всей социалистической системы. Джилас пишет:

"В просторной, без украшений, но отделанной со вкусом столовой на передней половине длинного стола были расставлены разнообразные блюда в подогретых и покрытых крышками тяжелых серебряных мисках, а также напитки, тарелки и другая посуда. Каждый обслуживал себя сам и садился куда хотел вокруг свободной половины стола. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола. Выбор еды и напитков был огромным - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил, а понадобилось это только один раз, когда я захотел пива. Каждый ел что хотел и сколько хотел, предлагали и понуждали только пить - просто так и под здравицы.

Такой ужин обычно длился по шести и более часов - от десяти вечера до четырех-пяти утра. Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы. На этих ужинах в неофициальной обстановке приобретала свой подлинный облик значительная часть советской политики, они же были и наиболее частым и самым подходящим видом развлечения и единственной роскошью в однообразной и угрюмой жизни Сталина. Не было никакой установленной очередности присутствия членов Политбюро или других высокопоставленных руководителей на этих ужинах. Обычно присутствовали те, кто имел какое-то отношение к делам гостя или к текущим вопросам. Но круг приглашаемых был, очевидно, узок, и бывать на этих ужинах считалось особой честью. Один лишь Молотов бывал на них всегда - я думаю, потому, что он был не только наркомом (а затем министром) иностранных дел, но фактически заместителем Сталина.

На этих ужинах советские руководители были наиболее близки между собой, наиболее интимны. Каждый рассказывал о новостях своего сектора, о сегодняшних встречах, о своих планах на будущее. Богатая трапеза и большое, хотя не чрезмерное количество алкоголя оживляли дух, углубляли атмосферу сердечности и непринужденности. Неопытный посетитель не заметил бы почти никакой разницы между Сталиным и остальными. Но она была: к его мнению внимательно прислушивались, никто с ним не спорил слишком упрямо - все несколько походило на патриархальную семью с жестким хозяином, выходок которого челядь всегда побаивалась.

Сталин поглощал количество еды, огромное даже для более крупного человека. Чаще всего это были мясные блюда - здесь чувствовалось его горское происхождение. Он любил и различные специальные блюда, которыми изобилует эта страна с разным климатом и цивилизациями, но я не заметил, чтобы какое-то определенное блюдо ему особенно нравилось. Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку (Джилас принял за нее воду, как до него Штеменко. - В.К.). Ни разу я не заметил на нем признаков опьянения, чего не мог бы сказать про Молотова, а в особенности про Берию, который был почти пьяницей. Регулярно объедавшиеся на таких ужинах, советские вожди днем ели мало и нерегулярно, а многие из них один день в неделю для "разгрузки" проводили на фруктах и соках. На этих ужинах перекраивалась судьба громадной русской земли, освобожденных стран, а во многом и всего человечества".

Не прошло и трех лет, как Джилас вновь в Москве и вновь приглашается на Ближнюю дачу, что означало со стороны Сталина высшую форму доверия и расположения. Но как резко изменилась атмосфера застолий:

"Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Я, к счастью, посмотрел на термометр в отеле и прибавил несколько градусов, зная, что ночью температура падает, так ошибся всего на один градус. Берия, помню, ошибся на три и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки.

Подобное начало ужина породило во мне еретическую мысль: ведь эти люди, вот так замкнутые в своем узком кругу, могли бы придумать и еще более бессмысленные поводы, чтобы пить водку, - длину столовой в шагах или число пядей в столе. А кто знает, может быть, они и этим занимаются! От определения количества водки по градусам холода вдруг пахнуло на меня изоляцией, пустотой и бессмысленностью жизни, которой живет советская верхушка, собравшаяся вокруг своего престарелого вождя и играющая одну из решающих ролей в судьбе человеческого рода. Вспомнил я и то, что русский царь Петр Великий устраивал со своими помощниками похожие пирушки, на которых ели и пили до потери сознания и решали судьбу России и русского народа.

Ощущение опустошенности такой жизни не исчезало, а постоянно ко мне во время ужина возвращалось, несмотря на то что я гнал его от себя. Его особенно усугубляла старость Сталина с явными признаками сенильности. И никакие уважение и любовь, которые я все еще упрямо пестовал в себе к его личности, не могли вытеснить из моего сознания этого ощущения. В его физическом упадке было что-то трагическое и уродливое. Но трагическое не было на виду - трагическими были мои мысли о неизбежности распада даже такой великой личности. Зато уродливое проявлялось ежеминутно. Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - чтобы не повредила".

Последним напитком, который в своей жизни вкусил Сталин, было "Маджари". "Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню, - вспоминал бывший охранник Сталина Лозгачев. - В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две". Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущев и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: "Еще принеси сока". Ну принесли, подали. Все спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра... В пятом часу подаем машины гостям..."

Итак, в ту ночь пили "Маджари". Оно действительно очень слабое, не более 3-4 градусов...

А в шесть часов вечера того же дня - воскресенья 1 марта 1953 года - тот же Лозгачев, войдя со страхом в комнату, где ночью проходил "обед", нашел Сталина лежащим на полу без сознания, разбитого параличом.

Похоже, грузинское вино у нас в стране снова рискует оказаться под запретом. Июньский кризис в Тбилиси, во время которого ярко проявились антироссийские настроения определённой части общества, его дальнейшее развитие вплоть до непристойностей в адрес российского президента в прямом телеэфире отнюдь не способствуют развитию взаимных экономических связей.

В понедельник 8 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин перечислил несколько конкретных мер, которые, по мнению депутатов, могли бы быть применены в отношении Грузии. Это в первую очередь запрет на поставки вина и минеральной воды из этой страны, а также на осуществление денежных переводов в Грузию. Все эти меры вполне укладываются в принятый в 2006 году закон «О специальных экономических и принудительных мерах», который эти самые меры и регламентирует. Напомним, что по данным Центробанка физические лица перевели в Грузию 631 миллион долларов, а поставки вина и минералки составили соответственно 117 и 59 миллионов долларов. В базе данных нижней палаты опубликован проект заявления Госдумы «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии».

Если этот проект будет принят, правительство введёт те самые «специальные меры» и грузинское вино исчезнет из всех супермаркетов от «Азбуки вкуса» до «Пятёрочки», а также из специализированных винных магазинов. Но такая ли это будет серьёзная и невосполнимая потеря? Действительно ли вина из Закавказья так волнуют умы время от времени выпивающих россиян? Давайте разбираться в том, как грузинское вино вообще попало на территорию, которую сегодня занимает Российская Федерация и рассмотрим проблему в историческом разрезе…


Из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. «Грузинское вино №19» и «Грузинское вино №20» как непременные атрибуты стола в сталинскую эпоху

Те грузинские вина, названиями которых сегодня пытаются гордиться местные виноделы, за пределами Грузии получили распространение только в сталинскую эпоху. Некоторые из современных наименований были известны ещё с конца позапрошлого века, например красное сухое кахетинское вино «Мукузани» известно с 1893 года, а белое сухое «Цинандали» - с 1886 года. Все остальные грузинские вина распространились в СССР со второй половины тридцатых годов.

Товарищ Сталин, о привычках и нравах которого я написал книгу под названием «Добрый дедушка Сталин», фрагменты из которой вошли в первую часть нашего исследования, пить умел, но старался не терять лица. И это ему, судя по воспоминаниям современников, удавалось. Вячеслав Молотов, работавший со Сталиным больше трёх десятилетий и участвовавший в огромном количестве официальных полуофициальный и неофициальных застолий, отмечал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко написался, но бывало. Бывало, бывало».

В советские времена было несколько стереотипов, которые связывались с «любимыми» сталинскими напитками. Основной – то, что он пил только грузинские вина «Киндзмараули» и «Хванчкара». Вина действительно хорошие, особенно когда они настоящие (об аутентичности мы поговорим позднее). Но сам Сталин эти напитки употреблял нечасто. Во всяком случае, Вячеслав Молотов рассказывал следующее: «Киндзмараули» мало … Я пил «Цигистави». Это кисленькое вино, а все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин, - авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…»

Охранник Сталина Алексей Рыбин о довоенных винных пристрастиях Сталина писал следующее: «Признавал только вина «Цинандали» и «Телиани». Киров каждый год в это время приезжал к Сталину. Теперь они основательно сдружились. Как-то сидели за столом, накрытым на склоне горы в тени дерева, и попивали грузинское вино с минеральной водой…»

Пил Сталин напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом, например, белое вино с красным. В своё время Григорий Марьямов, долгое время работавший помощником министра кинематографии Ивана Большакова, вспоминал, как Сталин выпивал во время просмотров кинофильмов в Кремле: «Вот и сейчас у меня перед глазами небольшой, уютной просмотровый зал на втором этаже Большого Кремлёвского дворца, переделанный из зимнего сада… мягкие кресла с подлокотниками. Перед ними с двух сторон небольшие столы с закусками. Зная вкус Хозяина, предпочтение отдавалось водам, изготовленным знаменитым грузинским мастером Лагидзе. Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, Хозяин смешивал их в фужере».

Хрущёв говорил о том, что Сталин в довоенные времена выпивал немного: «Теперь, во второй раз, познакомился я с Берией и другими руководителями Грузии. Кадры мне понравились, вообще люди очень понравились. Единственно то лишнее, рассказывал я Сталину, что чересчур гостеприимны. Очень трудно устоять, чтобы тебя не споили, нехорошо это. «Да, это они умеют, - отвечал Сталин, - это они умеют, я их знаю». В те годы сам Сталин выпивал ещё весьма умеренно, и мне его умеренность нравилась».

А в конце двадцатых годов, как вспоминал, личный секретарь Сталина Борис Бажанов, тот даже не принуждал своих коллег к тому, чтобы выпить, хотя предложить скрасить досуг бокалом-другим мог:

«Первый раз, когда я попал к его обеду, он налил стакан вина и предложил мне. «Я не пью, товарищ Сталин». – «Ну стакан вина, это можно; и это - хорошее, кахетинское» - «Я вообще никогда ничего алкогольного не пил и не пью». Сталин удивился: «Ну, за моё здоровье». Я отказался пить и за его здоровье. Больше он меня вином никогда не угощал».

Потом, в 1939-1941 годах, когда политическая обстановка, как внутри страны, так и в международном плане, осложнилась, привычки генсека, по мнению Хрущёва, изменились: «А в предвоенный период если кто-либо говорил, что не может или не хочет пить, то это считалось совершенно недопустимым. И потом завели такой порядок, что если кто-нибудь не поддержит объявленный тост, то ему полагается в виде «штрафа» ещё дополнительно бокал, а может быть, и несколько бокалов. Были и всякие другие выдумки. Во всем этом очень большую роль играл Берия, и все сводилось к тому, чтобы как можно больше выпить и всех накачать. И это делалось потому, что этого хотел именно Сталин.

Возвращаюсь к тому, что Сталин перед войной стал как бы мрачнее. На его лице было больше задумчивости, он больше сам стал пить и спаивать других. Буквально спаивать! Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз ещё до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня - будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности. Обеды у него продолжались иногда до рассвета, а иной раз они просто парализовали работу правительства и партийных руководителей, потому что, уйдя оттуда, просидев ночь «под парами», накачанный вином человек уже не мог работать. Водки и коньяка пили мало. Кто желал, мог пить в неограниченном количестве. Однако сам Сталин выпивал рюмку коньяка или водки в начале обеда, а потом вино. Но если пить одно вино пять-шесть часов, хотя и маленькими бокалами, так чёрт его знает, что получится!», - вспоминал Никита Хрущёв.

Грузинское №19 «Твиши» в ряду других отечественных напитков. Из сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище»

В позднейший период Сталин скорее всего перешёл на более лёгкий алкоголь. Генерал Новик, последний начальник охраны Сталина, вспоминал:

«Было у Сталина небольшое хобби - вино собственного изготовления. На Ближней даче в подвале хранили трёхлитровые бутыли с грузинским вином (заметим вскользь, совсем не с «Хванчкарой»), в которые хозяйственники, по указанию Сталина, добавляли те или иные ягоды. После чего бутылки запечатывали и на какое-то время оставляли. Правда, при этом записывали число. Через какое-то время бутылки распечатывали, вино процеживали и опять закрывали бутылки.

… Такой был случай. Мне хозяйственник доложил, что Сталин его вызвал и сказал, чтобы все бутылки, которые там заготовлены, уничтожить. Я сказал, что подождал бы с выполнением, потянул бы. А это как будет выглядеть? Я говорю, ну, потом можно будет как-то оправдаться. Вот. Уничтожить - это одна минута. Молотком ударь по бутылке - и всё. Потом, дней через восемь, он вызывает хозяйственника и говорит: «Вы уничтожили всё?» Он говорит: «Товарищ Сталин, ещё не успели». - «Оставьте!» - это сказал Сталин. Почему-то вдруг он передумал».

Светлана Сталина вспоминала: «Это был предпоследний раз, когда я видела его до смерти, - за четыре месяца до неё. Кажется, он был доволен вечером и нашим визитом. Как водится, мы сидели за столом, уставленным всякими вкусными вещами, - свежими овощами, фруктами, орехами. Было хорошее грузинское вино, настоящее, деревенское, - его привозили только для отца последние годы, - он знал в нём толк, потягивал крошечными рюмками. Но, хотя бы он и не сделал ни одного глотка, вино должно было присутствовать на столе в большом выборе, - всегда стояла целая батарея бутылок».

Мы уже выяснили, что Сталин в разные времена пил и вино «домашнего приготовления», и крымские вина, присылавшиеся Микояном, и грузинские «Оджалеши», «Киндзмараули», «Телиани», «Цинандали», «Цоликаури». А бывший помощник начальника хозчасти дачи Сталина П.В. Лозгачев вспоминал о том, что последним напитком, который пил Сталин в своей жизни было вино «Маджари»: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущёв и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: «Ещё принеси сока». Ну, принесли, подали. Всё спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра... В пятом часу подаёём машины гостям…»

«Маджари» - действительно слабоалкогольный напиток крепостью в 3-4 градуса. В винных справочниках, где приводится его грузинское название «Маджарка» упор делается на его целебные качества: «В нём обилие нерастраченных жизнью целебных ферментов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть таблицы Менделеева). Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства. Его волшебная влага фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах. Употребление этого чудесного напитка снижает давление, избавляет от токсинов и нормализует сон. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст». Сталину это вино присылали с нарочным из Грузии. Об этом Хрущёв рассказывал во время посещения крымского винзавода колхоза «Дружба народов».

Но на Сталина употребление «маджарки» в последнюю ночь сознательной жизни лечебного эффекта не оказало. Через четырнадцать часов после того, как генералиссимус отошёл ко сну в Малой столовой, его поразил инсульт. Карманные часы остановились от удара при падении, оказывая 18 часов 30 минут…

Скорее всего, если бы не алкогольные пристрастия Сталина, грузинское вино так и осталось бы локальным напитком. Но в тридцатые-сороковые годы его стали активно выпускать на старых и вновь построенных заводах и завозить в торговые сети, прежде всего Москвы и Ленинграда. Интересно, что пик грузинского виноделия пришёлся на брежневский период, когда в Грузии выпускалось не менее 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2. Основная масса разливалась не в Тбилиси, а в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске. Но если столовые сухие вина производились во «всесоюзных» объёмах, то элитные полусладкие были в определённом дефиците,- слишком затратной и сложной была технология их производства при относительно небольшой сырьевой базе…

КАК «ХВАНЧКАРА» И «САПЕРАВИ» ПОШЛИ В НАРОД И ВСТРЕТИЛИСЬ СО МНОЙ

Я не случайно упомянул о том факте, что названия современных грузинских вин в основном появились в тридцатые годы. Красное полусладкое вино «Хванчкара», слывшее самым элитным, вырабатывалось с 1932 года, «Киндзмараули» начали выпускать во время Великой Отечественной войны в 1942 году, «Саперави» в 1937 году, «Чхавери» и «Гурджаани» в 1943. Незадолго до смерти Сталина, в 1952 году был начат выпуск вина «Твиши».

Каких-то исторических сведений о количестве и видах вин, которые продавались в СССР вне пределов Грузии в разные годы мне найти не удалось, но моя мама вспоминала, что в гастрономе №2 (гастроном «Смоленский») «Хванчкара» и «Саперави» появились перед Великой Отечественной войной, но особой популярностью в народе не пользовались.

Новые грузинские вина появлялись и при Хрущёве, и при Брежневе. Например, «Ахашени», в оригинале замечательное красное полусладкое вино начали выпускать в 1958 году, более чем ординарную «Алазанскую долину» - в 1977, дешёвое «Вазисубани» в 1978 году, «Напареули» - в 1983.

Общеизвестен тот факт, что после своего семидесятипятилетия Сталин дал распоряжение пронумеровать все грузинские вина, которые попадали в магазины. Была разработана целая таблица из двух с лишним десятков популярных вин. На этикетках, как можно увидеть на картинках из «Книги о вкусной и здоровой пище», издания 1952 года фигурировали «Грузинское № 19» «Грузинское № 20 и пр.

Этикетка «Хванчкара» тбилисского розлива и этикетка «Хванчкара» № 20 московского розлива. 80-е годы

Сталинская нумерация вин: «Цинандали» получило №1, «Телиани» - №2, «Гурджаани» - №3, «Мукузани» - № 4. Были «пронумерованы» не только сухие, полусладкие и креплёные вина, но и абхазский вермут «Букет Абхазии», получивший № 25. А попавшие в «Книгу о вкусной и здоровой пище» №19 и №20 назывались изначально «Твиши» и «Хванчкара».

Через некоторое время после смерти Сталина, начиная с 1954 года, на этикетках грузинских вин снова стали писать их названия, но на некоторых ещё лет двадцать пять–тридцать наряду с названием, проставлялся «сталинский» номер.

Я столкнулся с этим в 1982 году, когда познакомился с грузинскими винами тбилисского розлива. Чтобы было понятнее людям, не сталкивавшимся с напитками, которые разливались в разных городах на так называемых «межреспубликанских винзаводах», скажу, что разница между московским и тбилисским разливом была большой, а ленинградский был чем-то вроде суррогата. Объяснялось все тем, что оригинальное вино разливали в бутылки в Грузии, а «неоригинальное» везли по железной дороге в специальных ёмкостях, а потом разливали уже в двух столицах. За время транспортировки напиток портился сам по себе, а также был подвержен таким напастям как разбавление водой или смешивание с дешёвыми виноматериалами, благо «химиков» в СССР было предостаточно.

Итак, откуда у меня, москвича, появились в 1982 году замечательные грузинские вина? Дело в том, что я учился в аспирантуре МГУ и чтобы поправить своё финансовое положение, писал за деньги дипломные работы различным гражданам и гражданкам. Будущему корреспонденту «Financial Times» я написал диплом по истории вступления СССР в различные организации по охране авторских прав, какой-то девочке с кафедры этнографии истфака МГУ – по теме «Газета «Известия как этнографический источник». А потом, где-то в конце 1981 года у меня появился новый студент, которого звали Георгий или, как он сам предложил называть его – Гия. Фамилия молодого человека была Угулава. Но это не осуждённый на 9 лет лишения свободы экс-мэр Тбилиси, «мой» Гия Угулава был лет на пятнадцать старше. Насколько я помню, его отец имел непосредственное отношение к объединению мастеров народных художественных промыслов «Солани», причём к руководству этого объединения.

Порядок работы у нас был такой: я писал какую-то часть дипломной работы под названием «Ревкомы в Грузии», Гия приносил её своему научному руководителю, а через пару недель история повторялась. После первого месяца работы я получил заслуженные 70 рублей наличными, а к Новому Году Гия притащил мне здоровенную картонную коробку «от благодарных родителей». В коробке были несколько килограммов свежих фруктов, зелень и штук восемь бутылок вина. Выглядело оно не очень презентабельно: разные бутылки вторичного использования, криво приклеенные этикетки, смешные крышечки из цветной фольги, которыми прикрывались пробки… Но вкус у вина был просто волшебный.

Однажды я приехал в Ярославль на концерт группы «Машина времени» и угостил тбилисским «Киндзмараули» Макаревича и Кутикова. Они чуть не сошли с ума от восхищения. Я первый и последний раз видел у этих уже опытных в употреблении качественных вин бойцов алкогольного фронта такие неподдельные положительные эмоции. Оказалось, что они попробовали такой «тбилисский разлив» в 1980 году во время фестиваля «Весенние ритмы» в столице Грузии, а потом ещё раз, когда жили в тогда ещё интуристовском комплексе в Дагомысе. И всерьёз ностальгировали по чудесным напиткам.

Гия полгода привозил мне «Киндзмараули», «Хванчкару», «Ахашени», «Оджалеши» и «Баракони». Последнего вина я ни до этого, ни после не пробовал, поскольку оно является редкостью, в том числе и сейчас. Как мне рассказали компетентные в виноделии люди, «Баракони» производилось по той же технологии, что и «Хванчкара», но за счёт менее жёстких требований к качеству было дешевле.

Да, кстати о ценах. Лучшие, на мой взгляд, грузинские вина без стоимости посуды стоили 3 рубля 20 копеек (это «Хванчкара», «Киндзмараули» и им подобные красные полусладкие напитки. Самым дешёвым (на 1982 – 1983 годы) было «Вазисубани» - 1 рубль 90 копеек за 0,75 литра.


«Киндзмараули» тбилисского розлива в начале 60-х стоило 1 рубль 10 копеек, а в начале 80-х - 3 рубля 20 копеек.

В Москве вино тбилисского розлива не продавалось, даже московский лишь изредка можно было купить в центральных гастрономах или магазине «Консервы» на Арбате. Но самое интересное, что таких вин тбилисского розлива не было и в Тбилиси!


«Киндзмараули» ленинградского розлива

27 сентября 1984 года я отмечал свой день рождения в санатории в посёлке Цхнети (фактически это был пригород грузинской столицы). Накануне я объездил десятки тбилисских магазинов, но никаких марочных вин не нашёл. В кафе и даже ресторанах было полно разливных напитков, типа «Цинандали», но качество их было хуже московских заводских. А купить какое-нибудь «Твиши» или «Оджалеши» было невозможно!

Окончательно грузинское виноделие рухнуло после 1985 года, когда 7 мая были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Совета Министров СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

Виноградники или вырубали, или перепрофилировали на выпуск столовых сортов винограда, а производство вина неуклонно сокращали. К 1990 году настоящее грузинское вино исчезло окончательно. Исключение составили вина, производившиеся на небольших виноградниках и производствах, работавших на обеспечение руководства республики (а потом страны) и минимальный экспорт в капиталистические страны.

После 1990 года Россию наводнили псевдогрузинские вина со знакомыми этикетками, но отвратительным вкусом. Их разливали в сараях и подвалах, а то, что привозилось из Грузии вследствие утери технологий и отсутствия сырья было примерно такого же качества.

Последний отблеск славы некогда чудесного грузинского вина я ощутил на себе в конце девяностых, когда в Орёл в гости к Егору Семёновичу Строеву, у которого я тогда работал советником, прилетел президент Аджарии Аслан Абашидзе. Значительную часть его самолёта составлял багаж, в том числе и ящики с «тем самым» грузинским вином. Могу совершенно компетентно заявить, - по вкусовым и иным потребительским качествам оно практически не отличалось от классических «советских» образцов тбилисского производства.

Но всё хорошее, как и несколько десятков привезённых аджарским президентом бутылок вина, когда-то кончается. Наступил новый век, который в Грузии обещали сделать ренессансным для виноделия, а сделали лишь веком производства жалких подобий классических образцов.

Время от времени я покупал в московских магазинах образцы новых грузинских вин со старыми названиями, но ни одно из них не дотягивало до тех, что производились в СССР. В 2010 и 2011 годах я побывал в Белоруссии, Латвии и Литве. Поскольку с 2006 года грузинские вина в России не продавались, я купил несколько бутылок в «евросоюзовских» супермаркетах, ещё несколько в дьюти фри на литовско-белорусской границе и ещё с пяток в Центральном универмаге Минска.

По качеству градация была следующей. «Литовские» и «латвийские» вина из Грузии были хорошего качества, но по вкусу отличались от настоящих «Киндзмараули» и «Ахашени». Купленные на границе были чуть хуже, а то, что продавалось в минском универмаге, напоминало сегодняшние московские «вина из Грузии».

Любопытно, но по какой-то неведомой причине, возможно логистической, те грузинские вина, которые продаются в Сочи, по качеству более ровные, чем московские. Во всяком случае они отдалённо напоминают своих далёких предков…

Именно по этой причине меня сегодня практически не беспокоит, тем более не расстраивает то, что Грузии могут запретить продавать в России своё вино. Выскажу своё личное, крайне субъективное мнение: для восстановления настоящего виноделия в Грузии будут нужны десятилетия мирной и спокойной жизни, без политических и экономических потрясений. Практика, однако показывает, что пока она даже пять лет не может прожить без экстрима. Жаль. А так хотелось бы выпить бокал другой того самого настоящего грузинского вина и сказать красивый тост за дружбу между нашими народами. Но, видимо, не судьба…

От редакции FLB : А ещё очень важно знать из какого виноматериала делаются грузинские вина (спойлер – молдавского и другого виноматериала, закупаемого на стоковых аукционах по всему миру). Например, в Россию поставляется 9 миллионов литров «Киндзмараули». Вы когда-нибудь видели холмы деревни Киндзмараули в Алазанской долине? Там-то, конечно, пьют настоящее вино из винограда сорта саперави . Но его хватает только: 1) себе, 2) родственникам в Тбилиси 3) немного на продажу. А что же достаётся покупателям «Ашана» и других торговых сетей? Виноматериал из Молдавии под громким брендом «Киндзмараули». И так со всеми грузинскими винами. Настоящее вино – и оно превосходно - можно попробовать только там, на холмах Грузии, в Кахетии, в Алазанской долине…



Статьи по теме