Что приготовить из земляники. Что приготовить из клубники: рецепты блюд из земляники. Творожный крем с земляникой

Земляника — травянистое растение, но принадлежит оно к семейству розоцветных. Вообще видов земляники много: лесная, садовая, полевая, ремонтантная, мускусная. У всех этих видов есть плоды — ложные ягоды. Строго говоря, это вообще не ягоды, а так называемые многоорешки — разросшиеся цветоложа, покрытые снаружи мелкими семенами. Цвет спелых ягод земляники — от бело-розового с зеленью до темно-бордового, размер — от 0,5 см до 5 см и больше, вкус — очень освежающий, сладкий, иногда с приятной кислинкой. А еще земляника исключительно ароматна. Известны также полезные свойства земляники: отвар из ее листьев и ягод устраняет воспалительные процессы в ЖКТ. Но это растение может приносить не только пользу, но и вред: калорийность земляники составляет 41 ккал на 100 г продукта, а это довольно много. Землянику выращивают на садовых участках, ее дикую «версию» собирают в поле и в лесу. Созревать земляника начинает в июне и дает урожай почти весь месяц, а ремонтантные садовые сорта радуют дачников ягодами все лето.

Землянику как можно больше нужно есть в сыром виде. В землянике полезного столько, что детям можно позволять есть ее без ограничений, но с учетом, что эта ягода — сильный аллерген. Из земляники получаются прекрасные джемы-«пятиминутки», ее можно прокрутить с сахаром, сварить классическое варенье, заморозить на зиму, высушить на солнце и пить зимой земляничный чай. , даже замороженной, очень разнообразны, рецепты этих лакомств без труда можно найти в кулинарных книгах и в интернете. Земляникой украшают десерты, ее кладут в мороженое, компоты, фруктовые салаты, используют как начинку для выпечки. Чудесный десерт — земляника со сливками или с сахаром и молоком. Из земляники можно делать сок, коктейли-смузи, пюре и желе.

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: "Что можно сделать из свежей клубники?" Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при этом сполна насладиться вкусом ягод во всех возможных проявлениях. Думаете, это нереально? Сейчас мы вас переубедим!

Коротко о королеве ягод

Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!

Интересно то, что клубника на вкус довольно сладкая, а вот сахара в ней практически нет, поэтому эту ягоду рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но даже больным диабетом. В Голливуде среди звезд популярна клубничная диета, благодаря которой за четыре дня можно сбросить до трех килограммов лишнего веса. Возможно, это действительно так, но, скорее всего, дело в мочегонном эффекте ягоды: повышенное содержание калия активно стимулирует работу почек и лимфатической системы, избавляя организм от лишней жидкости.

Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день - и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.

Что можно сделать с клубникой: интересные идеи

Вариантов для творчества эта ягода предоставляет достаточно, так как сочетается с очень многими продуктами, начиная от фруктов и заканчивая овощами, мясом и даже рыбой. Итак, что можно сделать из свежей клубники?

  • Напитки: компоты, морс и мохито, а также молочно-клубничные коктейли и кисели.
  • Десерты: муссы, желе, мороженое, суфле и сорбет, замороженные пюре и нежное парфе.
  • Начинка из творога с клубникой для блинчиков, политых не требует представления и рекламы: это первое, что можно сделать с клубникой в ягодный сезон.
  • Различные варианты салатов: от фруктовых до комбинированных с зеленью, овощами, сыром.
  • Алкогольные напитки по типу «Маргариты», «Дайкири»: их быстро можно сделать из клубники, что весьма удобно в процессе вечеринки.
  • Различные заготовки на зиму: джем, сироп, замороженные ягоды целиком и компоты.

Десерт за 15 минут со свежей клубникой

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Клубничный мохито

Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм рома (лучше светлого);
  • 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
  • 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).

Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре - лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.

Сверху наливаем ром и присыпаем колотым на мелкие кусочки льдом. Сверху доливаем газированную воду и ставим соломинку для коктейля. Мохито готов!

Салат из шпината и клубники

Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.

Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть - паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.

Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус - очень необычным и притягивающим.

Конфитюр

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

10 минут на приготовление

Что можно быстро сделать из клубники, а не пропадать на кухне часами? Зная, что больше всего необходимых витаминов сохраняется в свежей ягоде, а клубника вообще не любит длительных приготовлений, можно приготовить такие нехитрые, но очень аппетитные вкусности:

1. Клубника в шоколаде. Выбрать крупные ягоды и, не отрывая хвостик, окунуть до половины в растопленный предварительно шоколад, охладить в холодильнике и использовать в качестве десерта к кофе, украшения для торта или пирожных. Дети обожают этот простой, но очень полезный десерт из свежей клубники.

2. Можно сделать что-то из серии молочных коктейлей с добавками. Например: 200 грамм сливочного мороженого и полтора стакана молока слегка взбить блендером до образования пенистой жидкой массы, которую разделить на три равные части. Два банана порубить и смешать блендером с одной частью жидкого мороженого, полтора стакана клубники также взбить со второй частью молочной смеси. В высокий стакан осторожно налить банановую составляющую, затем - молочную без добавок и сверху - из клубники, что можно сделать с помощью широкого ножа, наливая коктейль по его лезвию. Ребенок будет в восторге от такого разноцветного лакомства, а родитель будет уверен, что малыш получил хорошую дозу полезных витаминов.

3. Клубничное суфле. Универсальный рецепт! Можно сделать из свежей клубники, а можно использовать и другие ягоды и фрукты (малину, красную смородину, банан или апельсин). Ингредиенты:

  • 400 грамм сливок;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм воды.

Желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения. Клубнику измельчить блендером. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и смешать с клубничным пюре. Помешивая, влить желатин и еще взбивать блендером около 10-15 секунд. Разложить по креманкам и охладить.

Сироп для борьбы с лишним весом и отеками

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю "нечисть".

«Клубничное безумие»: йогуртовый торт с королевой ягод

Какой можно сделать десерт из клубники, чтобы все ахнули? Конечно же, торт! А уж тем более торт-желе, который является тайной мечтой всех сладкоежек. Данный рецепт является одной из самых простых вариаций, причем не требующей выпечки или долгих приготовлений. Необходимые ингредиенты и пошаговые действия:

  • 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
  • 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
  • Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
  • Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
  • Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.

Такой торт очень быстро готовится, испортить его практически невозможно, поэтому он отлично подходит начинающим хозяюшкам, неуверенно чувствующим себя в работе с выпечкой. Вкус у него изумительный, насыщенно-ароматный, а сочетание клубники и шоколада давно признано кондитерами идеальным. При разрезе торта обнаруживаются целые ягоды клубники, что вызывает у детей неподдельный восторг.

Необычные заготовки на зиму

Свежие ягоды - это просто замечательно! Но ведь и промозглым осенним или морозным зимним вечером тоже хочется побаловать себя дарами солнечного лета. Что можно сделать из клубники на зиму? Предлагаем несколько занимательных рецептов:

  1. Клубничное пюре, перетертое с сахаром. Блендером пюрировать два килограмма ягод с тремя килограммами сахара, оставить массу на ночь в холодном месте, а утром размешать и разложить в пластиковые судочки (можно ведерки от майонеза или мороженого). Отправить в морозилку. Зимой такое замороженное пюре используется для приготовления большинства десертов, требующих добавления клубники, так как оно полностью сохраняет вкус, цвет и свойства свежей ягоды.
  2. и черешни: стерилизовать бутыли и заложить в них на 1/2 ягоды (берем поровну, по одному килограмму каждой). Залить до верха кипятком, прикрыть и настоять 15-20 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 500 грамм на каждые 2 кг ягод и 2 литра воды, кипятить компот две-три минуты, снова залить в бутыли и закатать. Обязательно перевернуть для проверки качества закрутки, оставить в таком состоянии на 10-12 часов, прикрыв пледом или сложенным в несколько раз покрывалом.
  3. Клубничные чипсы. А вот это новшество явно заинтересует тех, кто не знает, что можно сделать из клубники на зиму вкусного и необычного. Готовятся такие чипсы просто: каждую ягодку нужно разрезать вдоль на четыре пластины, разложить их на поддоне сушилки (если нет - используем противень духовки) и сушим в электросушилке (или духовке на минимальном режиме), дегидраторе до состояния сухариков. Охлажденные ссыпаем в стеклянные банки или полотняные мешочки и храним, как сухофрукты, следя за тем, чтобы они оставались вне влажных мест. Зимой можно добавлять в компоты, чай или начинку для пирога или кекса. Вкус у чая, кстати, изумительный: такого насыщенного аромата лета не даст ни одно варенье.
  4. Вяленая клубника. С этим продуктом повозиться, конечно, придется, но результат оправдает все ожидания с лихвой. Итак, 2 кг клубники засыпать 800 граммами сахара и, встряхивая, перемешать, чтобы не повредить ягоды (отобранные, красивые и ровные). Оставить на сутки в холодном месте. Далее слить сок, который образовался (его можно использовать на приготовление морса или закатать на зиму), а оставшиеся ягоды проварить не более 10 минут в сиропе, сваренном заранее (по 350 грамм воды и сахара). Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе ягода изменит цвет. Затем откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек (его также закатываем), а после подвяливаем ягоды в сушилке около двух часов, только не за раз, а за два-три этапа. Этот изысканный десерт послужит необычным украшением для тортов, пирожных или просто будет съеден как конфеты.

Все эти рецепты - только малая толика того, что можно сделать из ягод клубники. Гении кулинарного искусства имеют еще сотни рецептов в своем запасе для удовлетворения самых различных вкусовых пристрастий человека.

Консистенция ягод, предназначенных для компота, должна быть плотной, а ягоды - сухими.
Компоты из земляники следует готовить в мелкой таре (поллитровых банках), что позволяет сократить время нагревания. Чем меньше время нагревания, тем меньше разрушаются витамин С, красящие вещества, лучше сохраняется красивый внешний вид компота.
Важно, чтобы ягоды были одинаковой зрелости и размера.
При любом способе приготовления компотов подготовка ягод одинакова. Рассортированные по окраске и размеру ягоды моют в холодной воде, для промывки лучше использовать дуршлаг, троекратно погружая его в ведро с водой. Затем ягоды очищают от чашелистиков.

Первый способ. Подготовленные ягоды помещают в банки, уплотняя постукиванием банки о стол, и заливают предварительно прокипяченным и процеженным сиропом 20…25%-ной концентрации. Сироп Должен полностью покрывать ягоды. Затем банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на прогрев. Если ягоды заливали горячим сиропом, то и вода в кастрюле должна быть горячей. Затем температуру воды доводят до 80°С и пастеризуют банки емкостью 0.5 л - 7…8 минут, 1 л-12-15 минут. Если нет термометра, воду доводят до кипения и кипятят соответственно 4 и 7 минут. Этот способ самый простой, но компоты при хранении теряют красивый внешний вид, ягоды всплывают, сиропа становится больше, чем ягод.

Второй способ. Подготовленную и промытую землянику помещают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая ягоды сахаром, и выдерживают в холодном помещении до получения сока. Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят температуру внутри массы до 85…90°С, время от времени осторожно перемешивая, и выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. Одновременно стерилизуют в другой кастрюле банки, крышки, ложку для разлива. Разлив компота в горячие банки проводится поочередно, после заполнения банки ее сразу же закатывают. Недопустимо одновременное заполнение нескольких банок, так как компот может охладиться, свободное пространство заполнится воздухом, что при хранении может вызвать брожение. Этот способ используют в том случае, если нужно быстро переработать большое количество ягод. При этом способе больше мнется ягод, быстрее разрушается витамин С, так как нагревание ведется в открытой посуде.
На 1 кг ягод- 200…300 г сахара.

Третий способ. Ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком, и ставят в холодное место до уплотнения ягод и выделения сока. После этого ягоды осторожно перекладывают в предварительно стерилизованные банки до высоты плечиков. Сок, оставшийся в кастрюле, нагревают до 80°С (не доводя до кипения), заливают им ягоды, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой для прогрева. При температуре воды в кастрюле 80°С банки емкостью 0,5 л выдерживают 7…8 минут, 1 л-12…15 минут. В кипящей воде время выдержки сокращается соответственно до 4 и 7 минут. Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном для дополнительного прогрева крышки. При хорошей теплоизоляции банки остывают в течение суток, что дает возможность полностью исключить брожение и бомбаж.
На 1 кг ягод - 200…250 г сахара.

Четвертый способ (для диабетиков). Подготовленные ягоды помещают в банки, заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Температурный режим прогрева банок проводится аналогично первому способу.

Пятый способ. Ягоды, уложенные в банки до плечиков, заливают горячим соком из отбракованных ягод, нагретым до 80°С. В соке предварительно растворяют сахар. Горячие банки ставят в кастрюлю с горячей водой и при температуре 80°С выдерживают банки емкостью 0,5 л -7…8 минут, 1 л-12…15 минут; при кипячении - соответственно 4 и 7 минут. После прогрева банки вынимают, закатывают, ставят вверх дном. Этот способ дает компот лучшего качества по сравнению с предыдущим, так как лучше сохраняется форма, цвет, аромат ягод.
На 1 л сока - 300 г сахара.

Шестой способ. При этом способе, как и при предыдущем, ягоды заливают соком, только в данном случае используется сок красной смородины, которая обычно начинает созревать в конце периода плодоношения земляники. Компоты, приготовленные этим способом, считаются самыми лучшими, имеют приятный, гармоничный вкус и аромат. Залитые соком с сахаром ягоды равномерно распределяются и не всплывают, так как желирующие вещества красной смородины обволакивают каждую ягоду. Но самое главное - на протяжении всей зимы сохраняется окраска ягод.
Для приготовления компота этим способом сок с сахаром нагревают до 80°С и заливают им уложенные в банки ягоды. При температуре 80°С банки емкостью 0,5 л выдерживают 6…10 минут, 1 л - 12…15 минут.
На 1 л красносмородинового сока - 400 г сахара.
Как уже отмечалось, красящие вещества земляники не стойки, быстро разрушаются, образуя коричневатую окраску и теряя привлекательный вид. Чтобы замедлить разрушение красящих веществ, в сироп можно добавить лимонную кислоту из расчета 4 г на 1 л сиропа, или 1 стакан сока красной смородины на 1 л сиропа.

Для получения сока ягоды должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Сок хорошего качества получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных ягод.
Отсортированные ягоды моют, после стекания воды выкладывают в капроновый или холщовый мешочек и начинают отжатие сока. Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. В горячем состоянии разливают в банки и бутыли, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризуют при температуре 85…90°С: банки емкостью 0,5 л-12 минут, 1 л-15 минут, 3 л - 20 минут. После пастеризации банки или бутыли немедленно укупоривают и переворачивают Для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.
Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40°С кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к первоначально полученному или готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока.
Чтобы получить напиток хорошего качества, 4…5 кг мезги выкладывают в десятилитровую бутыль, заливают теплым 35%-ным сахарным сиропом в количестве 4 л. Горлышко бутыли завязывают марлей и ставят в теплое место. На 4…6 день, когда мезга всплывет, а сок останется внизу, на горлышко бутыли устанавливают водяной затвор и выдерживают в течение 20 дней. Затем мезгу отжимают и сок фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в бутыль, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20…30 дней. После этого осторожно сливают сок с осадка и разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темное холодное помещение на хранение.

  • ВАРЕНЬЕ

Первый способ. Свежую землянику сортируют по размерам, удаляя листья, поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды. Отсортированные ягоды моют в дуршлаге путем троекратного погружения в ведро с водой. Вымытые ягоды очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в течение 4 часов. Затем варят в 3 приема.
На 1 кг земляники- 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Второй способ. Варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Очищенную землянику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3…4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг очищенных ягод- 1,2 кг сахара.

  • ДЖЕМ

Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная земляника. Ее моют, удаляют чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.
Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют половину положенного по рецептуре сахара, выдерживают в течение 16 часов, после чего засыпают оставшийся сахар и варят до готовности при постоянном помешивании на слабом огне. При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Незначительный пригар резко ухудшает внешний вид и вкус джема. Горячий джем фасуют в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают. Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризуют при температуре воды кастрюле 95°С: банки емкостью 0,5 л-15 минут, 1 л - 25 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды должен быть на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают. На 1 кг земляники- 1,2 кг сахара.

  • ЖЕЛЕ

Желе готовят из свежих неперезрелых, интенсивно окрашенных ягод. Их укладывают в дуршлаг, который трижды погружают в ведро с водой, после стекания воды очищают от чашелистиков и примесей. Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь, проваривают в течение 10 минут при слабом кипении. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый мешочек, после чего уваривают до половины первоначального объема, снимая шумовкой пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар, при постоянном помешивании нагревают до кипения, добавляют предварительно растворенный желатин и лимонную кислоту. Снова доводят до кипения и, когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желейность. Если желе, разлитое по тарелке, быстро густеет, варку считают законченной. Если желе не готово, добавляют раствор желатина, немного лимонной кислоты и уваривают до желаемой консистенции.
На 1 кг земляники - 2 стакана воды, 700 г сахара, 10 г желатина, 2 г лимонной кислоты.

  • ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Первый способ. Отбирают ягоды с темно окрашенной плотной мякотью и отделяют плодоножки. Очищенные ягоды моют под душем или путем многократного погружения дуршлага в емкость с чистой водой с последующим ополаскиванием. Мытые ягоды осторожно выкладывают тонким слоем на чистую бумагу или ткань для обсыхания в течение 15…20 минут. Обсохшие ягоды перекладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпая песком, ставят в нижнюю часть холодильника на 2…3 часа. За это время из ягод выделяется сок, в котором частично растворяется сахар и образуется сироп. После этого массу осторожно, не допуская деформирования ягод, перекладывают 8 подготовленную тару и заполняют ее сиропом с сахаром. Если в качестве тары используют стеклянные банки, их наполняют до плечиков и ставят в морозильную камеру до полного замораживания массы. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками. При использовании металлических банок массу замораживают, а затем, подержав банку в теплой воде, вынимают замороженные брикеты, укладывают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильную камеру.
На 1 кг земляники -200…300 г сахара.

Второй способ. Подготовленные ягоды выкладывают в чистую тару, слегка уплотняя, но не допуская деформирования. Сироп заранее охлаждают, холодным сиропом заливают ягоды и ставят в морозильную камеру на сутки для замораживания, после чего банки закрывают крышками и вновь ставят в морозильное отделение на хранение.
На 1 л воды - 400 г сахара.

  • НАПИТОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Землянику сортируют, укладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, после стекания воды очищают от чашелистиков и примесей, пересыпают сахарным песком или пудрой, ставят в холодное место на 6…8 часов. Когда ягоды выделят сок, его фильтруют через капроновый фильтр или два слоя марли, отжимают, сливают » стеклянный кувшин и охлаждают. Отходы после отделения сока можно использовать для получения уксуса.
На 1 кг земляники - 200 г сахара или сахарной пудры.

  • МОРС

Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки, разминают и отжимают сок через марлю. Выжимки заливают 1 л горячей воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Затем процеживают, добавляют сахар и отжатый ранее сок.
На 1 л морса - 200 г ягод, 120 г сахара.

  • КВАС

На 5 л кваса берут 1 кг земляники. Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок, а выжимки заливают 5 л воды и доводят до кипения, после чего снимают с огня и дают остыть. После остывания отвар процеживают, добавляют отжатый сок, 100 г сахара, 25 г дрожжей, 250 г меда и 5 г лимонной кислоты. Смесь хорошо перемешивают и ставят на 1…2 дня в теплое место для брожения. Затем квас разливают в бутылки, добавляют по 5…6 изюминок в каждую бутылку, укупоривают и ставят в холодное место.

Как приготовить земляничный соус. 500 г земляники, 150 г сахара, щепотка ванилина. Ягоды, сахар с ванилином взбить в миксере и охладить в холодильнике. Подавать к блинам или мороженому.

Приготовление варенья из земляники. 1 кг земляники, 5 стаканов сахарного песку, 2,5 стакана воды. Перебранные, промытые и очищенные плоды послойно засыпать песком и выдержать 12-24 часа. После этого варить 5-6 минут, удалить пену и дать 15-20 минут постоять, а затем варить до готовности. В конце варки желательно добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Земляничный напиток со сливками. 500 г земляники, 0,5 л сливок, сахар по вкусу. Очищенные и хорошо промытые ягоды протереть через сито и растереть с сахаром (до полного растворения). Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи на стол держать в холодильнике.

Рецепт ягод земляники с медом. 500 г земляники, 200 г меда, 100 г ядер орехов. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать измельченными орехами. Готовить за 2 часа до подачи на стол. Подавать с холодным молоком или сливками

Как сделать земляничный крем. 400 г садовой земляники, 250 г сливок, 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки желатина. Залить водой желатин примерно на час, пока не набухнет. Ягоды взбить в миксере, добавить сахар и разведенный желатин. Взбить сливки и смешать с ягодной массой. Разложить по формочкам, дать застыть. Подавая на стол, украсить ягодами.

Приготовить компот из земляники. Перебранные, промытые и очищенные плоды залить горячим (50-60°С) сахарным сиропом (600 г сахара на 1 л воды) и выдержать в течение 6 часов (сироп должен покрывать все ягоды). Затем сироп сливают, ягоды перекладывают в пол-литровые банки и заливают тем же сиропом, нагретым до 80°С. Банки накрывают крышками и пастеризуют при 85° С 12-15 минут. Компот рекомендуется хранить в темном месте (сохраняется цвет ягод).

Земляника в белковой пене. 750 г земляники перебирают, освобождают от плодоножек и чашелистников, моют (более крупные ягоды разрезают) и кладут в стеклянную вазу. 2 яичных белка и 3/4 стакана сахарной пудры взбивают в пену, которой покрывают ягоды, уложенные в вазу. Сверху можно украсить мелкими ягодами.

Рецепт земляничного пирожного. Тесто: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 1/2 чайной ложки цедры лимона. Начинка: земляника, взбитые сливки (сливочный крем), немного мармелада.

Сахарную пудру, желтки и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив соль, а потом осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром.

Бисквитную массу раскатать на 1 - 2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой, после чего листы разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с земляникой, ломтики намазать этой массой и накрыть такими же ломтиками. Каждое пирожное смазать сверху мармеладом или посыпать тертым шоколадом.

Холодный земляничный напиток. 500 г земляники, 1/2 л молока, сахар по вкусу, 1/2 стакана сливок. Землянику промыть, обсушить, протереть через сито, добавить молоко, сахар по вкусу, размешать, разлить в высокие фужеры, остудить в холодильнике. Перед подачей взбить сливки и разложить их сверху в фужеры. Подавать напиток очень холодным.

Как приготовить земляничный сок. Для приготовления сока из земляники рекомендуется использовать интенсивно окрашенные ягоды. Промытые и очищенные от чашелистиков ягоды раздавливают деревянным или фарфоровым пестиком и отжимают сок. Затем его пропускают через тканевый фильтр (предварительно прокипяченный) и сразу пастеризуют.

Отфильтрованный сок подогревают в эмалированной посуде (на водяной бане), непрерывно помешивая, до 80°С. При этой температуре сок выдерживают 5 минут, разливают в простерилизованные горячие банки, бутылки и закатывают лакированными крышками. После закатки банки переворачивают крышками вниз на 15 минут (бутылки кладут на бок) для дополнительной стерилизации крышек.

Приготовление сиропа из земляники. К 350 г земляничного сока добавляют 650 г сахара и 6 г лимонной кислоты и размешивают до полного растворения, после чего сироп процеживают через марлю, сложенную в 3 - 4 слоя, разливают в чистые простерилизованные бутылки.

Их заполняют до основания горлышка, после чего укупоривают пробкой и заливают расплавленным парафином или сургучом. Для улучшения окраски к земляничному соку можно добавить 1:3 (то есть 100 г на 300 г) вишневого или черносмородинового сока.

А. Калинкин, И. Стеркин

Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»

Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.

Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.

В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.

Рецепты блюд с клубникой

Рецепт 1.

Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.

Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.

Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.

Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)

Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.

Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.

Рецепт 4.

Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.

Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.

Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое

Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).

Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.

Рецепт 6.

Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.

Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.

Рецепт 7.

Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.

Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.

Рецепт 8.

Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.

Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.

Рецепт 9.

Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.

Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.

Рецепт 10.

Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.

Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.

Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.


Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!



Статьи по теме