Как сделать вкусный сорбет в домашних условиях? Ягодный сорбет в домашних условиях Рецепт приготовления сорбета

Сорбет - что это за лакомство? По сути он представляет собой охлажденное фруктовое или ягодное пюре с добавлением сахара, ароматических веществ, шоколада.

Иногда сорта мороженого без добавления жиров называют сорбет. Что это и как его можно приготовить? Чем он отличается от мороженого? Давайте рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Шербет и сорбет - что это такое?

Шербетом называют в арабских странах густой десерт из уваренных фруктов с орехами, шоколадом, пряностями, соками или прохладительный сладкий напиток. Придя во французскую кулинарию, трансформировалось и слово, и само лакомство. Его стали называть сорбе или можно хорошо себе представить, вообразив вкус очень легкого ягодного мороженого с освежающими нотками.

Это идеальный Его можно готовить из любых фруктов и ягод, добавляя небольшое количество сахара или его заменителей. Очень важно, чтобы они были сочными, тогда получится нужная текстура. Очень приятный десерт получается из дынь и арбузов благодаря содержанию жидкости в них и освежающему вкусу.

Как готовить и подавать сорбет?

Ягодный десерт можно делать разными способами. Первый самый простой: приготовив пюре, кладите его в форму для замораживания и помещайте в холодильник. Его нужно будет выдержать там около трех часов. Самое важное в как и в приготовлении домашнего мороженого, это то, что его нужно очень часто перемешивать. Желательно каждые полчаса, а то и каждые пятнадцать минут.

Если готовить сорбет из таких ягод, как клубника, клюква или смородина, то важно протереть их через сито, избавив от кожуры и зернышек, тогда текстура десерта будет однородной и очень приятной. Также можно использовать вместо пюре сок. Добавление кисловатых ингредиентов (сока лимона или лайма) внесет в сорбет освежающую кислинку, а особый вкус ему придаст небольшое количество ликера или другого ароматного алкоголя. Конечно, только в том случае, если лакомство не будут есть дети.

Подавать сорбет можно в бокалах или креманках, а также использовать как предварительно охладив их. Используйте все те способы, которыми вы бы украсили мороженое. Сорбет очень хорош в небольших чашечках из меренги. Для их приготовления белково-сахарную пену держат в духовке при низкой температуре, пока она не приобретет кремовый оттенок. Предварительно нужно придать меренге форму чашечки с помощью ложки. В готовую, чуть охлажденную белковую формочку выложите шарик сорбета. Украшайте сливками, цельными или разрезанными ягодами,

Нужно ли покупать мороженицу?

Если вы делаете или сорбет в больших количествах и хотите сократить свои трудозатраты, купите специальный агрегат. Этим вы избавите себя от необходимости перемешивать готовящееся лакомство каждые полчаса. Ведь очень важна для текстуры сорбета и мороженого равномерная заморозка. Есть два типа подобных приспособлений - те, которые нуждаются в предварительном охлаждении, и те, которые сразу можно включить в сеть и готовить.

О том, как вкусно и притягательно мороженое в жару, и рассказывать не стоит. А вот о том, как приготовить в домашних условиях самую «летнюю» разновидность этого ледяного лакомства – сорбет, – можно и поговорить.

Сорбет бананово-цитрусовый

Для него потребуется килограмм спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов (очистить от кожуры и семечек), 200 г апельсинов (те же манипуляции), 130 г сахара и стакан яблочного сока. Фруктово-цитрусовые ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается 6 часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.

Сорбет арбузный

Для него понадобится красный сахарный арбуз. Часть его (~ 400 г) измельчаем в миксере, смешиваем с теплым сиропом из 20 г меда, 60 г сахара и 100 мл воды. Вливаем ложку лимонного сока, 20 мл портвейна и 60 – белого сухого вина. Перед тем как разлить сорбет по формочкам и заморозить, кладем на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешиваем вилкой и замораживаем до «мороженной» консистенции.

Сорбет клубничный с мятой

Увы, ароматная дачная клубника-земляника уже «отошла», но можно сделать этот вариант с внесезонной магазинной ягодой. Приготовьте 800 г ягод, 150 г сахара, 200 мл воды, пучок мяты и крупный лимон.

Из сахара и воды сварите сироп и залейте им веточки мяты, оставьте настаиваться на 40 минут. Сироп слейте и процедите, смешайте с ягодами, поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Клубнично-сиропную массу измельчите блендером, смешайте с соком лимона и охладите – сначала в кухне, до комнатной температуры, затем – в морозилке 6 часов, перемешивая каждые два часа.

Сорбет экзотический

Если из далеких путешествий или ближнего магазина вы принесли 1,3 кг спелых манго – обязательно попробуйте этот сорбет. Помимо манго понадобится полстакана свежевыжатого апельсинового сока (два-три спелых плода), треть стакана сока лайма (три штуки), столько же воды и текилы («детский» вариант – без алкоголя), 150 г коричневого сахара. Из сахара и воды варится сироп, из соков и мякоти манго готовится пюре. Все смешивается и охлаждается – пару часов в холодильнике и 8 часов в морозилке.

Сорбет из киви

Особенность этого рецепта – в предварительной заморозке фруктов. Ломтики 6 киви сначала мерзнут в морозилке (пара часов) а затем смешиваются в миксере с тремя столовыми ложками сока лайма и таким же количеством жидкого меда. Подается сразу после приготовления.

Сорбет из малины и шампанского

Шампанское с шоколадкой – банально и, положа руку на сердце, не очень вкусно. С клубникой – лучше, но тоже не блещет оригинальностью. С ананасами – слишком литературно-северянински, а вот с малиной, да еще после замораживания, – самое то. Не верите – смешайте два стакана малины со стаканом шампанского, цедрой лимона и тремя ложками сахарного сиропа и заморозьте в течение 2–3 часов.

Черничный сорбет

Настоящий семейный сорбет. Прост и чрезвычайно полезен, не содержит алкоголя, а главное – куда больше нравится детям, чем обычная черника. Потребуется всего-навсего 4 ингредиента: 600 г черники, 100 г сахара, столовая ложка воды и две – сока лимона. Из трех последних ингредиентов варим сироп и долго, тщательно измельчаем миксером с предварительно замороженной черникой. После этого сорбет еще на пару часов отправляется в морозилку, а из нее – на стол.

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, - при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими - их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара - в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет - это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы - мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет - нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты - и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, - все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы - 0,4 кг, абрикосы - 0,3 кг, сахар - 30 г, вода - 150 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.

6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере - это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.

9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол - гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках - все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

Для того чтобы приготовить вкусный фруктовый сорбет, можно использовать как пюрированные фрукты, так и сок. В некоторых случаях в процессе приготовления таких десертов сок или пюре из ягод и фруктов соединяют с винами либо ликерами. Готовую смесь помещают в морозильное отделение холодильника. Пока сорбет замораживается, его обязательно перемешивают несколько раз. Делается это для того, чтобы не допустить образование крупных ледяных кристаллов. Существует огромное количество рецептов приготовления сорбета, каждый из которых хорош по-своему. Однако наибольшей популярностью все же пользуются освежающие фруктовые десерты, рецепты которых достаточно просты и при этом оригинальны.

Сорбет из цитрусовых

Сорбет на основе цитрусов - это не только вкусный, но и очень полезный десерт. В процессе приготовления цитрусовые не подвергаются термической обработке, а это значит, что в блюде сохранится максимум полезных для организма веществ, к тому же такой десерт содержит минимум калорий.

Чтобы приготовить сорбет из цитрусовых в домашних условиях (в расчете на 5 порций), вам потребуются следующие продукты:

  • 2 маленьких лимона
  • 3 мандарина
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл воды.

Все цитрусовые необходимо вымыть (желательно горячей водой) и обтереть салфеткой. С мандаринов нужно снять кожуру. Лимоны и апельсины следует очистить от цедры, это легко сделать при помощи терки или овощечистки. Апельсиновую и лимонную цедру отложите в сторону, она вам понадобится.

В небольшую кастрюлю налейте воду, выложите цедру и всыпьте сахар. Проварите массу на медленном огне приблизительно 25-30 минут. Пока сироп с цедрой варится, займитесь фруктами. Разделите все цитрусовые на дольки и удалите из них имеющиеся косточки.

Готовый сироп остудите и процедите.

Подготовленные дольки цитрусовых сложите в блендер и измельчите на максимальной мощности так, чтобы получилась практически однородная масса. Затем добавьте процеженный сироп и включите блендер еще на одну минуту. Полученную массу перелейте в миску и поставьте в морозильное отделение холодильника.

Приблизительно через час достаньте миску из холодильника, снова хорошо взбейте массу и верните в морозильник. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза. В результате у вас должен получиться нежный, воздушный сорбет без кусочков льда.

После того как вы последний раз взобьете цитрусовую массу, сорбет должен простоять в морозильной камере не менее 4 часов. Затем его можно подавать на стол.

Непосредственно перед подачей достаньте сорбет из морозилки и поместите в холодильное отделение примерно на 15-20 минут. После этого вы сможете легко разложить десерт по креманкам. При желании сорбет можно украсить взбитыми сливками, ягодами или веточками мяты.

Видео-рецепт необычного сорбета из черной смородины:

Фруктовый сорбет

Если вы любите яркий, насыщенный вкус свежих фруктов и ягод, то можете приготовить сорбет в домашних условиях из лимона, клубники, клюквы и бананов. Изюминка такого десерта в том, что в процессе приготовления вам не понадобится сахар.

  • 4 банана
  • 100 г клюквы
  • 100 г клубники
  • половинка среднего лимона.

Возьмите 1 банан и половинку лимона, нарежьте их кубиками. Отправьте фруктовые кубики в морозильную камеру. Если у вас дома имеются свежие ягоды (клубника и клюква), то их также следует заморозить (в течение 5-6 часов). Если же вы решили сделать десерт из замороженных ягод, то пропустите этот шаг.

Сорбет из фруктов желательно делать слоеным. Начать следует с клубничного слоя. Положите замороженную клубнику в блендер, добавьте 1 свежий банан и измельчите все до однородной консистенции. Получившуюся бананово-клубничную массу разложите по креманкам и поставьте в морозильник.

Ту же самую процедуру проделайте с замороженными кубиками банана и лимона. Положите их в блендер, добавьте 1 свежий банан, измельчите и выложите в креманки на 1-ый слой.

3-й слой сорбета будет состоять из замороженной клюквы и свежего банана. Измельчите их и выложите поверх первых 2-х фруктовых слоев.

Получившийся 3-слойный сорбет поставьте в морозильник на 15-20 минут, после чего подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и красивый десерт из фруктов в домашних условиях.

В жаркую пору года так хочется чего-то свежего и прохладного. Конечно же, сразу вспоминается порция вкусного мороженого.

Однако, прочитав на упаковке его состав, выбор делаешь в пользу здоровья.

К счастью, есть прекрасная альтернатива магазинному мороженому - мороженое сорбет (или щербет - его еще так называют), которое очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Такой десерт можно смело употреблять не только благодаря натуральному составу, его калорийность в три раза меньше, чем в молочном мороженом.

Что такое сорбет

Что же такое сорбет? Это замороженое фруктовое пюре, которое получается путем измельчения фруктов и добавления к ним лимонного сока и сахарного сиропа.

Фрукты для приготовления собрета необходимо брать переспевшие - тогда сорбет будет сладким и ароматным.

Вместо фруктов можно взять также фруктовый сок.

Лимон используется в сорбетах в качестве консерванта, благодаря ему сохраняется натуральный цвет фруктов и ягод.

В сорбеты можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу - корица, ваниль, алкоголь…

Кроме фруктов вам понадобится форма для его застывания в холодильнике. Чтобы мороженое-сорбет быстрее застыл, лучше брать невысокую широкую форму.

Рецептов приготовления сорбетов очень много. Предлагаем шесть лучших рецептов сорбета из фруктов и ягод.

Как приготовить сорбет в домашних условиях - лучшие рецепты

    Дынный сорбет

  1. дыня - 800 гр
  2. лимон - 1 шт
  3. сахар - 6 ст.л.
  4. вода - 2 ст.л.

Дыню очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

В воде растворить сахар и проварить до состояния сиропа 2-3 минуты.

Приготовленный сироп охладить, для этого можно емкость с сиропом поставить в посуду с холодной водой - чтобы было быстрее.

Из лимона выжать сок.

Влить охлажденный сахарный сироп в измельченную дыню и перемешать в блендере.

Затем добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать в блендере.

Полученную готовую смесь вылить в посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 6 часов.

Чтобы масса не превратилась в куски льда, необходимо каждые 2 часа ложкой перемешивать смесь.

Через 6 часов ваш сорбет готов.

Украсьте веточкой мяты.

Хранить сорбет можно не более 2х недель в морозильной камере.

Как приготовить дынный сорбет на видео

    Клубничный сорбет

  1. клубника - 1 кг
  2. сахар - 70 гр
  3. вода - 60 мл

Сварить сахарный сироп, для этого нужно смешать сахар с водой и проварить 5-10 минут.

Клубнику измельчить блендером.

Добавить охлажденный сахарный сироп в измельченную клубнику и перемешать.

Готовую смесь перелить в форму и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Каждые 2 часа смесь необходимо тщательно перемешивать ложкой, чтобы не образовывался лед.

Через 6 часов сорбет готов.

Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.

Съесть сорбет лучше всего в течение 3х дней, так как клубника потеряет свой аромат.

    Лимонный сорбет

  1. лимон - 2 шт
  2. банан - 3 шт
  3. сахарная пудра - 150 гр

Бананы почистить и нарезать кольцами.

Натереть цедру одного лимона, сок выдавить из двух лимонов.

Цедру, лимонный сок и сахарную пудру добавить к бананам и хорошо измельчить блендером.

Попробуйте смесь на вкус. Если вы любите послаще - добавьте еще сахарной пудры.

Полученную массу перекладываем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. За это время перемешайте сорбет 3 раза, чтобы он не превратился в лед.

Хранится такой сорбет не больше 10 дней.

Перед подачей приготовленное мороженое должно постоять 10 минут при комнатной температуре. Оно станет мягче и вкуснее.

    Мандариновое мороженое

  1. 400-500 мл свежевыжатого мандаринового сока (с мякотью)
  2. 300 г замороженной клубники
  3. 1/2 лайма - сок
  4. 90-100 г сахара
  5. 50 мл воды
  6. 10 г кукурузного крахмала

Для приготовления сахарного сиропа смешать сахар с водой и поставить на средний огонь.

Кукурузный крахмал растворить в небольшом количестве воды и добавить в сахарный сироп, когда сахар растворится в воде.

Через 5 минут снять сироп с огня и помешивая, остудить до комнатной температуры.

В чашу блендера сложить клубнику, добавить мандариновый сок и взбить до однородности.

В смесь добавить сок половины лайма и приготовленный сахарный сироп. Все хорошенько взбить.

Готовый десерт помещаем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час нужно доставать десерт и хорошо перемешивать его, чтобы он не превратился в лед.

    Персиковый сорбет

  1. персики - 500 гр
  2. сахар - 70 гр

Персики очистить от кожуры, нарезать на дольки и выложить на блюдо. Поставить персики в морозилку на 2 часа, чтобы они полностью замерзли.

Замороженные персики сложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до однородной массы.

По желанию можно добавить 50 гр водки или фруктового ликера.

Персиковый сорбет готов.

Как приготовить персиковый сорбет - видео

    Банановый сорбет со смородиной

  1. 2 банана
  2. 100 гр черной смородины

Очистить бананы от кожуры и положить в морозильную камеру на час, чтобы они замерзли.

Затем нарезать их на кусочки (перед этим дать 5 минут постоять при комнатной температуре) и сложить в чашу блендера.

Добавить смородину и перемешать до однородной консистенции.

Десерт готов к употреблению.



Статьи по теме