Огурцы консервированные a la "globus" - легендарные огурчики эпохи ссср. Рецепт маринованных огурцов консервы глобус Венгерское ассорти глобус помидоры и огурцы рецепт

Рецепт маринованных огурцов консервы глобус

Маринованные огурчики «как магазинные болгарские» -хрустящие, ароматные, красивые!

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.
На 600 гр банку– 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)
На 800 гр банку– 40 мл уксуса 9%
На 1 литр. банку – 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)
На 3 литр. банку – 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты

Зонтик укропа – 1 шт
Лист хрена – 1 маленький
Морковная ботва – 1 веточка
Перец горошек душистый – 5 шт
Чеснок – 1 зубчик
Огурцы
Вода
Соль – 1 ч.л. (7 гр)
Сахар песок – 2 ч.л. (5 гр)
Уксус 9% – 50 мл

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.

В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.

Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.

По 2 чайные ложки сахара.

Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.

После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Лето запасает, зима поедает!
Приятного зимовья!

Одно время были очень популярны маринованные огурцы "Глобус". Я как раз хочу предложить вам рецепт на зиму как в СССР. За такими огурчиками в магазинах выстраивались огромные очереди. Они были отменного вкуса, крепенькие, небольшие, всегда хрустящие, и маринад тоже был очень вкусным. Повторить пытались многие, но рецепт держался в секрете, и при всем старании получалось не совсем то, что в оригинале. Очереди остались в прошлом, и каким образом рецептура стала доступной остается только гадать. Сейчас на магазинных полках стоят рядочки банок с маринованными огурцами на любой вкус, и «Глобус» давно уже из дефицитного товара стал доступным. Но все же свое, домашнее, всегда вкуснее получается, поэтому, как и прежде, домашние заготавливает почти каждая хозяйка.
В рецепте огурчиков «Глобус» нет привычного набора пряных трав и большого количества специй. Понадобится только сухой или свежий укроп, чеснок, горошины перца, уксус, соль и сахар. Чтобы огурцы получились крепкими, перед маринованием их нужно выдержать несколько часов в холодной воде. Если урожай только что собрали с грядки, то можно сразу мариновать.

Ингредиенты на банку 0,8 литра:

- огурцы – сколько войдет (укладывать плотно);
- уксус 9% - 50 мл;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зонтики укропа – 1-2 шт;
- перец горошек – 8-10 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода для заливки огурцов.




Огурцы отбираем примерно одинаковые по величине. Моем под струей холодной воды, заливаем чистой водой из-под крана, оставляем на несколько часов. Если на кухне жарко и вода быстро нагревается, меняем ее два-три раза, иначе огурцы могут «запариться».




Перед маринованием обрезаем у огурчиков «попки» с двух сторон, срезаем по 1-2 см.




Укроп можно брать зеленый, но зрелый, у которого уже есть зонтики. Или использовать сушеный, зонтики и стебли. Банки моем в содовом растворе жесткой губкой, ополаскиваем кипятком. На дно кладем укроп, высыпаем горошины черного и душистого перца, кидаем дольки чеснока, разрезанные пополам.




Огурцы помещаем вертикально, если крупноватые, или укладываем под наклоном, горизонтально – если небольшие. Заполняем банку максимально плотно, но не давим огурцы.




Заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышкой, оставляем на три минуты.




Сливаем воду через специальную крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь, кипятим. В каждую банку насыпаем соль и сахар.




Вливаем уксус, берем обычный столовый 9% концентрации. 50 мл – это две с половиной столовых ложки.




Заливаем огурцы кипятком. Прикрываем крышкой не плотно, не закручивая ее.




На дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, оставляя крышки не закрученными, только прикрыв огурцы. Если заготавливаете сразу много банок, удобнее использовать неглубокую широкую кастрюлю, в нее войдет 4 банки. Наливаем горячую воду до «плечиков» банок. На сильном огне доводим воду в кастрюльке до закипания, снижаем нагрев и стерилизуем ровно пять минут.




Достаем, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки на бок или ставим на крышку. Укутываем потеплее одеялом, пледом, оставляем на сутки. Когда остынут, выносим в кладовую, где храним до зимы. Набирают огурцы вкус не сразу, поэтому пробовать можно не раньше чем через пару недель. Вот так готовятся маринованные огурцы на зиму «Глобус». Удачных вам заготовок на зиму!



Продолжаю консерваторскую тему.

Огурцы маринованные венгерской фирмы Globus - легендарные огурчики времен СССР. Кисло-сладкий вкус этих огурцов для меня родом из детства. В былые времена, когда соленья в магазинах было купить не просто, по этим огурчикам все сходили с ума. Стеклянная банка была с непривычно широким горлышком и оригинальной жестяной крышкой. Что бы ее открыть, надо было отогнуть маленький язычок замка-стяжки и снять обжимной обруч. И никаких открывашек! А какой объем был у этих банок уже и не скажу, либо 5 л, либо 3 л... Помню, что банки были большие, как и деревья =)) Некоторые ровесники умудрялись использовать их как аквариум.
Сейчас Глобусов развелось до неприличия много, и местных, и заграничных. А толку с них никакого - совершенно другой вкус...

Но выход есть - готовим огурчики а-ля Globus сами. Да-да, именно сами, своими руками =))

Оригинал рецепта:
Банки 800 гр. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %(50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле - 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.
П.С.2: 50-70 мл 9% уксуса.
70 мл это если наливать как по рецепту, то есть слой уксуса в 1,5 см, но это получается довольно ядрено, на любителя. Мне и всем моим знакомым 50 мл на 1 л банку хватает за глаза!! Чтобы определить, закройте две банки с разным количеством уксуса, они готовы уже через 3-5 дней и попробуйте.
П.С.3:Огурчики суперские! здесь, в Болгарии как раз по такому рецепту закрывают!
только уксус 6% - 60 мл. на 800 гр баночку. Вкус- бомба!

Мой вариант рецепта :
Все расчеты на 1,5л банки. Ну, и стерилизация по указанному способу меня не вдохновила.
Состав:
- уксус 9% - 75 мл
- соль - 19 гр
- сахар - 38 гр
- зонтик укропа - 1-2 шт
- перец-горошек - 7-8 шт
- зубчик чеснока - 2 шт
- семена горчицы - 1/2 ч.л.

Тщательно моем огурцы, можно с мочалкой и хозяйственным мылом. Даем им обсохнуть.
В банку помещаем зонтики укропа, перец-горошек, чеснок и семена горчицы. Морковной ботвы у меня на тот момент не было. Надо насушить ее впрок.
Аккуратно и по возможности плотно укладываем огурцы в банку, предварительно удалив у них попки-носики. Заливаем огурцы крутым кипятком и накрываем блюдцем. Через 15 мин сливаем воду в раковину. Потихоньку, чтоб специи не удрали. Второй раз заливаем кипяток и опять отводим на прогрев 15 мин. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, насыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Третий раз заливаем кипящую воду и сразу закатываем стерилизованной крышкой. Дальше все как обычно - перевернули, накрыли и дали остыть без вмешательства в этот процесс. Остывшие банки ополаскиваем под струей воды, вытираем и на крышке пишем "Глобус" =))

Что летом родится, то зимой пригодится! Не забывайте об этом.

ПС Сделал несколько банок чуть-чуть по другому:

Состав:
- уксус 6% яблочный - 100 мл
- соль - 19 гр
- сахар - 38 гр
- зонтик укропа - 1-2 шт
- перец-горошек - 7-8 шт
- зубчик чеснока - 2 шт
- перчик "Огонек" - 1 шт
- ветка морковной ботвы - 1 шт
- лист смородины, вишни, лавр - по 1 шт
- часть листа хрена
- маленькая очищенная луковица - 1 шт

Экспериментальные консервы - "Глобус 2.0"

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Снимайте пробу!

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.

На 600 гр банку- 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)

На 800 гр банку- 40 мл уксуса 9%

На 1 литр. банку - 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)

На 3 литр. банку - 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Зонтик укропа - 1 шт

Лист хрена - 1 маленький

Морковная ботва - 1 веточка

Перец горошек душистый - 5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Огурцы

Вода

Соль - 1 ч.л. (7 гр)

Сахар песок - 2 ч.л. (5 гр)

Уксус 9% - 50 мл

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.

В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.

Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.

По 2 чайные ложки сахара.

Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.

После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Лето запасает, зима поедает!
Приятного зимовья!



Статьи по теме