Виды и мощность конфорок электрических плит. Словарь терминов

На сегодняшний день на рынке бытовой техники представлено большое разнообразие кухонных электрических плит. А как же из великого множества выбрать именно ту, которая бы максимально удовлетворяла Ваши потребности и стоила в пределах разумного? В представленном обзоре мы постараемся дать вам ряд советов, которые окажутся полезными.

Стандартная кухонная электроплита состоит, как правило, из двух элементов, которые функционально друг от друга не зависят - варочной поверхности и жарочного шкафа. Все современные кухонные плиты делятся на встраиваемые и свободностоящие, также они бывают стеклокерамическими и классическими (с чугунными нагревательными элементами и эмалированной рабочей поверхностью). Однако давайте по порядку.

Как уже говорилось, варочная поверхность может быть либо покрыта стеклокерамикой, либо эмалью. По стоимостному критерию эмалированные поверхности отличаются дешевизной, так же как и бюджетные безлимитные тарифы . У классических электрических плит конфорки нагреваются и остывают медленно, тем самым замедляя процесс приготовления пищи. У стеклокерамики есть очевидные преимущества. Такого рода поверхность отличается от электрической большей теплопроводностью. Процесс использования упрощен за счет удобного и точного управления температурой. Как правило, стеклокерамические панели имеют электронное управление и практически все оснащены индикаторами остаточного тепла. Чистка такой поверхности сводится к абсолютному минимуму. Но в отличие от эмалированной поверхности, стеклокерамическая достаточно хрупкая и необходимо избегать ударов твердых тяжелых предметов.

Так же варочные поверхности можно классифицировать на независимые и зависимые. Основная разница между ними заключается в том, что у зависимых плит панель управления с регуляторами режимов расположена на духовом шкафу, а у независимых - на варочной поверхности. Ручки при этом могут быть в виде поворотных переключателей и в виде сенсорных, которые приводятся в действие одним легким прикосновением.

Отдельностоящая электрическая плита или встроенная? Заметим сразу, что расположение плиты никак не влияет на ее функциональность. Отдельностоящие плиты стоят дешевле, зато встроенные смотрятся красивее и гармоничнее. У встроенной плиты преимущество еще заключается в том, что ее духовку можно в сторону вынести.

Какими бывают конфорки? Варочная поверхность бывает с различным количеством конфорок: двумя, тремя, четырьмя, а бывает и с пятью. Выбор здесь зависит только от индивидуальных потребностей. Стационарными и изменяемыми бывают зоны нагрева. Электростеклокерамические плиты отличаются от газовых плит тем, что для одной и той же конфорки можно подбирать кастрюли разных диаметров. На маленьком круге большая емкость прогреваться будет неравномерно. Конфорки поэтому делают как одно, так и двухконтурные. Площадь нагрева можно включать по выбору либо большего, либо меньшего диаметра, которая наиболее подходит под маленькую кастрюлю или большую сковороду. Также существуют конфорки с овальной зоной нагрева, в которых соответствующее положение переключателя включает дополнительный сегмент в нагревательном элементе и тем самым делая из круглой конфорки овальную. Благодаря этой функции обеспечивается равномерный нагрев лотков для приготовления рыбы, утятниц и т.п.

Также конфорки бывают индукционными, галогенными, Hi-Light и рапидными. Большая часть электростеклокерамических плит оборудована рапидными конфорками, которые нагреваются за считанные секунды и так же быстро остывают. Конфорки типа Hi-Light нагреваются в три раза быстрее, чем рапидные. В галогенных установлена высокотемпературная спираль, которая практически мгновенно накаляется и остывает. У такой конфорки мощность еще больше. У индукционных конфорок работа основана на индукции магнитного поля, идущего от генератора, который расположен под керамической поверхностью. Приобрести плиту с такими конфорками это так же как приобрести золотой номер Билайн и подчеркнуть свой вкус. Варочная поверхность такой плиты остается всегда холодной, так как электромагнитный поток направлен только на дно посуды, установленной над ним. Однако есть один недостаток - довольно высокая стоимость. Но не обязательно покупать полностью индукционную плиту, достаточно одной такой конфорки на обычной плите.

У всех варочных поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла. Они показывают, насколько выключенная зона остыла. Пользоваться им можно и для легкого подогрева. Благодаря инфракрасному датчику можно регулировать нагрев, поддерживая определенный температурный режим.

У варочных стеклокерамических поверхностей могут быть дополнительные функции. Инфракрасный датчик температуры. Он измеряет температуру установленной на конфорке посуды и регулирует мощность нагрева. Случайное включение духовки и конфорок может блокироваться за счет системы безопасности. Индикатор закипания позволяет включать конфорку на всю мощность, а через определенный промежуток времени часть мощности автоматически отключается устройством. У современных электрических плит бывает очень много разных полезных функций, которые каждый выбирает индивидуально под свои потребности.

Плиты электрические предназначены для приготовления блюд в наплитной
посуде, для выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу
на предприятиях питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе
технологических линий.

Плиты 2-конфорочные с духовым шкафом

ЭП-2ЖШ
Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,18 кв.м. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с двумя противнями GN 1/1 размером 530х325 мм., изготовленные из нержавеющей стали. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 4-конфорочные с духовым шкафом


Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,48 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.


Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с двумя противнями и одной GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющего металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плита электрическая с жарочным шкафом с возможностью принудительной циркуляции воздуха (конвекцией) и увлажнением предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных кулинарных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.


Чугунные конфорки производства E.G.O. (Германия) в качестве нагревательных элементов оснащены тремя залитыми спиралями, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Семипозиционные пакетные переключатели E.G.O. позволяют использовать более плавную регулировку температуры нагрева конфорок. Внизу - жарочный шкаф с одним противнем и одной решеткой GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющей стали. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.


Плиты 6-конфорочные с духовым шкафом


Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,72 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плита электрическая с жарочным шкафом с возможностью принудительной циркуляции воздуха (конвекцией) и увлажнением предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелко штучных кулинарных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.

Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с одним противнем и одной решеткой GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющего металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 2-конфорочные на подставке


Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в налитой посуде. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технилогических линий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O. позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу подставка с полкой, изготовленные из нержавеющего металла. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 6-конфорочные на подставке


Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в налитой посуде. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технилогических линий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу окрашенные подставка с полкой, изготовленные из черного металла. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Мы продолжаем публикацию серии материалов, подготовленных Олегом Леонидовичем Драницким — директором органа по сертификации ТЕСТБЭТ. На этот раз темой заметок испытателя стали кухонные плиты.


Как встраивать?

Дровяная печь была цельной конструкцией, в которой топка, духовой шкаф и конфорки были привязаны к единой системе дымоудаления — печной трубе. Газовые плиты конструировались таким же образом, так как были жестко прикреплены и к системе газоподвода и вытяжке. Традиционные электроплиты копировали газовые, и были сделаны таким же монолитом — их производство начиналось на заводах газовых плит, где просто заменяли газовые конфорки и жарочный шкаф на электрические.

В результате образовалась конструкция, в которой на рабочем столе расположены конфорки, а под ними — жарочный шкаф (духовка). Эта компоновка, во-первых, не совсем удобна — чтобы установить противни в шкаф и следить за процессом жарки или выпечки приходится низко нагибаться, а во-вторых, опасна — при доставании горячего тяжелого противня с низкого уровня его легко опрокинуть или обжечь ноги кипящим маслом. Кроме того, низкое расположение смотрового окна дверцы представляет серьезную опасность для детей 3—5 лет, которые, удовлетворяя свое любопытство, обжигают носы о раскаленное стекло. Установка двойных стекол в дверце духовки или нанесение на стекло теплоотражающего покрытия не решает эту проблему полностью — допустимая температура на стекле 85°С, и это не мало. Если же шкаф работает в режиме гриля (обычно, с приоткрытой дверцей) или пиролитической очистки, когда температура внутри достигает 500°С, маленьких детей вообще лучше не пускать в кухню.

Другое дело встраиваемая техника, которая позволяет размещать части электроплиты безопасно и согласно логике использования. Духовку целесообразно и безопасно устанавливать на уровне груди или живота, чтобы его нижняя кромка находилась вровень с рабочим столом (85 см от пола) или ниже на 15—20 см. В этом случае удобно загружать и разгружать шкаф, следить за процессом жарки через стекло. Безопасность детей обеспечивается недоступностью горячих поверхностей.


Болевые точки

Каковы уязвимые места электроплит? Традиционные «блины» страдают долгим разогревом, склонностью к вспучиванию и растрескиванию. На чугунных конфорках следует использовать только посуду с плоским дном, размером не меньше самой конфорки. Серый чугун не выдерживает температуры свыше 450°С, поэтому необходимо плотное прилегание дна кастрюли или сковородки к конфорке. Если у кастрюли дно выпуклое или во-гнутое, что можно проверить, приложив кастрюлю дном к линейке, то температура поверхности чугуна дойдет до 650°С, а время закипания воды и расход энергии вырастут почти вдвое.

Стеклокерамические варочные поверхности боятся только сильных ударов и контакта с алюминиевой фольгой, которая диффундирует в стеклокерамику. А вот хозяйке следует быть осторожной: конфорки с галогенными лампами мгновенно вспыхивают ярким светом, который не слишком полезен для глаз.

Индукционные конфорки, конечно, идеальный нагреватель, однако работают не с любой посудой и дороги. В индукционной варочной панели блок конфорок заменяется целиком, и стоит такая «запчасть» почти столько, сколько вся панель.


Испытания плит

При испытаниях электроплиту или встраиваемые блоки устанавливают в имитирующий мебель черный деревянный угол с датчиками температуры. Испытания проходят при нормальном режиме: все конфорки работают с кастрюлями, а духовка — в режиме выпечки. Проверяется температура на мебели, ручках, доступных поверхностях, внутренних компонентах плиты.

Используется посуда только с плоским дном и диаметром, равным диаметру конфорки. Испытания гриля с вертелом проводят с металлической имитацией курицы весом 4,5 кг.

При испытании на «ненормальную работу» имитируют аварийные режимы работы — работу одной конфорки без посуды, поломку терморегулятора, остановку двигателя вентилятора, отказ электронных компонентов.

Сенсорные элементы управления проверяют на опасность несанкционированного включения от помех в сети, посторонних предметов (например, вилки или мокрой тряпки).

При испытании «на перелив» имитируется убегание соленой воды из кастрюли — обычно защита от перелива обеспечивается неглубоким поддоном в верхней крышке плиты или герметичными уплотнениями.

Механическая прочность чугунных конфорок проверяется металлическим шаром массой 100 г, который сбрасывают с высоты 1 м на горячую поверхность. Стеклокерамические конфорки проверяют, сбрасывая кастрюльку с дробью весом 1,8 кг с высоты 10 см. Края дна у кастрюльки закругленные — ударов острыми предметами стеклокерамика боится.

Все элементы плиты, которые могут быть источником пожара, проверяются на огнестойкость, распространение пламени и теплостойкость. Регулирующие элементы должны выдержать до 100 000 циклов включения-выключения под нагрузкой.

Особые испытания требуются для режима пиролитической очистки. В этом режиме температуры на доступных поверхностях могут значительно превысить нормальные. Дверца при работе очистки должна быть надежно заблокирована, пока температура в шкафу не достигнет безопасного уровня. Кроме того, имитируется процесс очистки и делается попытка поджечь отходящий газ — ведь при пироочистке кипит смесь жиров и выходящий пар может быть горючим.

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Относительно недавнее по сравнению с Западной Европой появление стеклокерамики на отечественном рынке и последующее ее быстрое распространение породили массу слухов, зачастую не имеющих отношения к действительности. На самом деле для грамотного выбора и использования стеклокерамики достаточно небольшого объема сведений, приведенных в данной статье.


Типичная стеклокерамическая варочная панель с нагревательными элементами HiLight

При выборе новой современной рабочей поверхности большинство потенциальных покупателей в первую очередь обращают внимание на то, что, в отличие от другой бытовой техники, почти все варочные панели внешне практически идентичны. Это связано с тем, что верхний лист особого, чаще всего черного материала, который, собственно, и называется стеклокерамикой, выпускают всего две компании в мире - Schott в Германии (торговая марка Ceran) и Corning в США и Франции (торговая марка EuroCera и «k»).

В нашем регионе в основном предлагаются приборы со стеклокерамическими панелями Ceran, которые крайне положительно зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, производители бытовой техники лишь заказывают необходимые им материалы на этих заводах. Это означает, что качество и свойства верхнего стеклокерамического листа одинаковы у всех брендов, различия же обусловлены используемыми нагревательными элементами, схемотехникой и другой внутренней электронной начинкой.

Сам стеклокерамический лист изготовлен в основном из природного сырья, такого как, например, кварцевый песок. Производство в упрощенном виде представляет собой следующий процесс: из смеси исходных материалов выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для обжига.


Первые этапы производственного процесса

Впоследствии из нее формируется стеклянная лента, разрезаемая на заготовки по необходимым заказчику размерам. Затем на лист наносятся логотип и так называемый декор, после чего основа керамизируется, и в результате на свет появляется стеклокерамическая панель.


Заключительные этапы производственного процесса

В большинстве случаев потребитель видит ее в черном исполнении, однако ряд производителей предлагают белые, цветные и даже зеркальные панели. Одной из последних новинок фабрики Schott является прозрачная стеклокерамика, открывающая новые возможности для дизайнеров бытовых приборов.


Прозрачная стеклокерамика

Свойства

Основными преимуществами стеклокерамики, которые позволяют использовать ее в варочных панелях, являются легкость чистки, эстетичность, безопасность, экономичность и долговечность. Это достигается за счет таких свойств, как жаростойкость и устойчивость к резким перепадам температуры, вплоть до 750 °C (это позволяет не бояться даже попадания кубиков льда на разогретые конфорки). Кроме того, материал обладает очень низким коэффициентом теплового расширения, что практически полностью исключает растрескивание из-за изменения геометрических размеров.

Помимо этого стеклокерамика крайне стойка к регулярным механическим воздействиям, в том числе случайным ударам кастрюль и сковородок. Так, поверхности Ceran выдерживают статическую нагрузку вплоть до 25 кг/кв. см, ударную - эквивалентную падению кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако при соударении тяжелого предмета и края панели могут появляться небольшие сколы; в ряде моделей данная проблема решается металлической окантовкой, которая может иметь различный цвет.


Стеклокерамическая панель в металлической окантовке

Еще одним уникальным свойством стеклокерамики является то, что благодаря низкой поперечной теплопроводности во время нагрева посуды соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными. Это существенно снижает вероятность получения случайных ожогов и позволяет мгновенно вытереть выкипевшую воду или бульон, не боясь поджечь полотенце. Также, поскольку нагрев идет только там, где это необходимо, значительно повышается энергоэффективность, появляется возможность использовать сенсорные элементы управления, что было бы невозможно при применении традиционных материалов, таких как, например, сталь. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности производители предусматривают индикаторы остаточного тепла, которые позволяют предотвратить прикосновение к еще горячим участкам панели.


Варочная панель с интегрированным LCD-экраном

Однако стеклокерамика выдвигает определенные требования к используемой утвари, в первую очередь к ее дну - оно должно быть плоским, по возможности гладким и достаточно толстым, чтобы равномерно распределять тепло (идеальная толщина составляет 2-3 мм для эмалированной посуды и 4-6 мм для нержавеющей). Стеклянные емкости плохо подходят для стеклокерамики из-за относительно низкой теплопроводности, также не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном, поскольку в ряде случаев они могут оставить трудноудаляемые частицы металла на поверхности. Это не повлияет на качество работы панели, но может ухудшить ее внешний вид.

Уход

Практически единственной серьезной опасностью для стеклокерамики, которая может возникать повседневно, являются так называемые сахарные сколы - результат впекания сахара. Они не влияют на работу панели, однако могут испортить ее поверхность, и, кроме того, их практически нельзя удалить в домашних условиях. Это значит, что всеми любимое варенье и компоты нужно будет готовить с особой аккуратностью.

В целом, для того чтобы продлить срок службы панели и сохранить привлекательный внешний вид, достаточно правильно за ней ухаживать. В первую очередь необходимо удалять всю грязь с варочной панели, причем желательно делать это непосредственно после готовки, как только гаснут датчики остаточного тепла. Для этого достаточно нанести несколько капель неабразивного моющего средства и вымыть панель бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.

Специальный скребок для очистки стеклокерамических панелей

От трудноудалимых пятен можно избавляться с помощью скребков и губок, специально предназначенных для стеклокерамики. При этом категорически запрещено применение жестких губок (грубая сторона обычной кухонной губки) и абразивных чистящих средств. Также не подходит агрессивная бытовая химия, используемая, например, для чистки духовых шкафов. Список сертифицированных средств можно узнать на сайте Schott .

Элементы нагрева

В современных приборах используется три вида нагревательных элементов (НЭ): быстрый нагрев (HiLight), галоген (HaloLight) и индукционный (Induction). Разберемся, какими недостатками и преимуществами они обладают.

Этот тип НЭ является наиболее дешевым и распространенным в современных варочных поверхностях. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения НЭ, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с HiLight НЭ периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки.


Внешний вид работающих нагревательных элементов HiLight

Эта особенность отчасти нивелируется значительной инерционностью нагрева и массивной посудой. К недостаткам HiLight можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к разогретой конфорке приведет к серьезным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.

HaloLight

Менее распространены НЭ HaloLight, представляющие собой, по сути, галогеновые лампы. Они, в сравнении с HiLight, обеспечивают более быстрый нагрев и остывание, однако при этом имеют один существенный минус - ограниченный ресурс, заметно меньший, чем у других НЭ. Кроме того, недостатки HiLight в полной мере свойственны и «галогену», поэтому производители предпочитают иные виды нагрева в своих приборах, и сейчас найти галогеновую варочную панель очень непросто. Некоторые бренды, такие как, например, Miele, и вовсе отказываются от них.


Галогеновый (снизу) и HiLight (сверху) нагревательные элементы

Индукционный нагрев

Наиболее технологичный и дорогой вид НЭ - индукционный, при котором нагрев посуды осуществляется с помощью электромагнитного поля, создаваемого своего рода трансформатором. Его первичной обмоткой является расположенная под стеклокерамической поверхностью индукционная катушка, вторичной обмоткой - находящаяся на варочной панели сковорода или кастрюля, в дне которой возникают вихревые токи, обеспечивающие повышение температуры.

Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A

Таким образом, без посуды нагрев просто не будет протекать, а при ее наличии - только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель. Это существенно снижает вероятность получения ожога, уменьшает трудоемкость очистки поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику. Нужно отметить, что бояться электромагнитного воздействия на организм не стоит - излучение индукционной панели меньше, чем у бытового фена для волос.

Существенным преимуществом индукционного НЭ является быстрый набор температуры, даже по сравнению с газовыми конфорками. При этом достигаются высокая точность регулировки температуры и крайне низкая инерционность, достижимая только на газовых варочных панелях. Еще одной приятной функцией является режим кратковременного повышения мощности конфорки (так называемый booster или power, интенсивный нагрев) - он позволяет моментально разогреть сковороду, вскипятить воду буквально за несколько минут.


Внешний вид индукционной катушки современной варочной поверхности

Индукция - 3:16 мин и 134 Вт·ч
Газовая плита - 4:50 мин и 258 Вт·ч
Керамика - 7:28 мин и 178 Вт·ч
Чугунная конфорка - 7:40 мин и 241 Вт·ч

Несмотря на преимущества, индукционные панели имеют и ряд недостатков, к коим относятся высокая цена и необходимость выбора подходящей посуды с ферромагнитным дном из чугуна или стали. Кастрюли из стекла, меди и алюминия, а также множество современных антипригарных сковородок не обладают таким свойством и не могут использоваться совместно с индукционным нагревательным элементом.

Один из вариантов пиктограммы "индукция"

При покупке посуды следует помнить, что, как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Проверить же имеющуюся дома кухонную утварь довольно просто - достаточно поднести к дну магнит, и если он прилипнет, то эту посуду можно смело использовать.



Статьи по теме