Якутский нож. Якутский нож: история, особенности, советы по использованию Якутский нож своими руками


Всем привет, предлагаю изучить инструкцию, как очень просто сделать нож в якутском стиле, имея минимальный набор инструментов. Хотя конечно то, что он якутский, момент спорный ведь при изготовлении клинка не применяется ковка. В любом случае клинок тут очень крепкий и его можно наточить до лезвенного состояния, так как сделан он из полотна пилы. Что касается дола, характерного для якутского ножа, то он тут изготовлен путем травления, получилось ничем не хуже, чем у настоящего кованого якутского ножа. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- полотно мехпилы;
- брусок для изготовления ручки;
- стальной стержень;
- листовая латунь;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- точильный станок;
- орбитальная шлифовальная машина или другая;
- дрель;
- метчик и плашка для нарезания резьбы;
- наждачная бумага;
- ;
- приспособа для травления;
- лак для ногтей;
- молоток, тиски и другие простые инструменты.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Основной профиль
Для начала выточим из пилы основной профиль, работы тут будет совсем немного. С такой задачей автор с легкостью справляется на точильном станке. Будьте аккуратны только в плане перегрева металла, так как в будущем мы его не будем закалять. Если заготовка слишком горячая, опускайте ее время от времени в воду.




Шаг второй. Шлифовка и спуски
Выполняем шлифовку плоскостей, для этого у автора на точильном станке установлен диск-липучка с наждачной бумагой. После шлифовки плоскостей формируем и спуски, это все автор делает на глаз. Следует отметить, что у настоящего якутского ножа спуск только с одной стороны, а с какой именно, зависит от того, правша вы или левша.










Шаг третий. Травление
Дол на клинке мы изготовим путем травления, это быстро и просто. Берем лак для ногтей или любую водостойкую краску и закрашиваем все те участки, которые не будут участвовать в электролизе. Оставляем лишь абстрактную часть в центре, из которой при травлении сформируется дол.












Для травления нам понадобится банка, наливаем туда воду с большим количеством поваренной соли. В качестве одного электрода у нас будет клинок, а в качестве другого можно использовать стальную пластину и подобное. Подаем напряжение на электроды и наблюдаем за процессом, чем дольше будет идти электролиз, тем глубже выгорит дол. Блок питания можно использовать с напряжением 6-24В или что-то в этом роде, тут больше важна сила тока. Некоторые мастера выполняют травление при помощи сварочного аппарата, это происходит быстро.
После травления производим легкую шлифовку, убираем краску и получаем отличный якутский клинок.


Шаг четвертый. Гарда
Гарду изготавливаем из листовой латуни, нам нужно будет вырезать щелевое отверстие. Для начала сверлим ряд круглых отверстий дрелью, а потом растачиваем их надфилем. Еще пропилить щель можно при помощи бормашины и соответствующей насадки.




Шаг пятый. Хвостовик и тыльник
Хвостовик ножа нам нужно удлинить, чтобы можно было закрепить ручку. Интересен тот факт, что ручка собирается на резьбовом соединении, никакой клей здесь не используется. Нам понадобится металлический стержень, один его конец расковываем молотком и проделываем щелевое отверстие. Если использовать медь и алюминий, расковать стержень можно с легкостью на холодную. Сверлим отверстия и фиксируем стержень заклепками.










На другом конце стержня нужно нарезать резьбу. Сюда будет накручиваться тыльник, он изготавливается из листовой латуни, сверлим в нем отверстие и тоже нарезаем резьбу.

Шаг шестой. Изготовление ручки
Перед установкой ручки обязательно заматываем клинок изолентой или скотчем, чтобы не пораниться.

Для ручки нужно подыскать красивую древесину, нам понадобится небольшой брусок, можно также использовать кости или рога животных. Сверлим вдоль материала отверстие для хвостовика и ручку можно собирать. Ручка стягивается тыльником и склеивать ее не обязательно.
Далее обрезаем лишнее обычной ножовкой по металлу и приступаем к обработке ручки на точиле, а потом и на дисковой шлифовальной машине. При желании сформировать желаемый профиль ручки можно и напильниками по дереву.

В завершении переходим к ручной обработке, для этого используем наждачную бумагу. Добиваемся такого результата, чтобы дерево выглядело как кость, было идеально гладким.




















Шаг седьмой. Пропитка
Пропитываем ручку маслом, оно защитит ее пагубного воздействия влаги. Само собой, масло раскроет всю красоту древесины. Можно использовать льняное масло, оно общедоступно. А еще хорошо подходит датское масло, оно впитывается в дерево максимально глубоко.

Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях». Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.

Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

Читайте в этой статье

Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

История

История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

Является ли холодным оружием

Якутские ножи разных видов не являются , относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.

Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

Особенности клинка

К особенностям клинка относится вариативность его длины:

  • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
  • для детей и женщин – 80-110 мм;
  • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.

Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.

Клинки различаются и по ширине:

  • тундровой – отличается узким лезвием;
  • аласный/таежный – лезвие широкое.

Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

Ножны

Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся на поясе, крепятся к нему на петлю.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

Рукоять

Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

Из какой стали

Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.


4 вида стали для якутского ножа

Где применялся и применяется сегодня

Раньше традиционный якутский нож применялся:

  • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
  • на рыбалке – резались тросы, сети;
  • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.

Каким бывает нож якут

Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

Батыя

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.

Якутский нож бычах

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.


Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.


Якутский нож быхыча

Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий

Якутские ножи ручной работы и сделанные в Якутии можно купить по цене 3 тысячи рублей и выше, но обычно стоимость не превышает 6000 рублей. Купить настоящий инструмент, выполненный по всем правилам и строго в традиционном стиле, можно на специализированных сайтах – например, Арм Кнайф.

Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.

Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.

Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

  • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
  • металлический прут;
  • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
  • кувалда весом 1500 г;
  • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
  • масло машинное, техническое;
  • наждачный круг;
  • наждачная бумага;
  • фетровый круг.

Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

Процесс изготовления в домашних условиях

Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

  1. Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
  2. К отпиленному краю приварить металлический пруток.
  3. Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
  4. С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
  5. Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
  6. Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
  7. Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
  8. Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
  9. Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
  10. На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
  11. Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.

Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

Заточка якутского ножа для правши и левши

Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.

Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.

Подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.

Особенности ножа якута - это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.

В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории - он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника - самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца - тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон - от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок - выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка - сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка - это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно - любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа - по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 - 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде - она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы - гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Ножны

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Заточка

Заточка якутского ножа производится со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Следует прикладывать брусок к режущей кромке под небольшим углом (<5°) и точить лезвие сверху вниз (в направление от обуха до кромки) до того момента, пока не появится тонкая блестящая линия на режущей кромке. Эта линия по-якутски называется «кылаан» и является самой острой частью режущей кромки.

Некоторые знатоки утверждают, что это заусенец и его следует удалять, но слушать их не стоит, скорее всего, они не знают как точить якутский нож правильно. «Кылаан» должен иметь небольшой угол в левую сторону клинка. Категорически запрещается точить якутский нож слева — он имеет одностороннюю заточку. Слева допускается лишь слегка (крайне осторожно) править «кылаан», когда он погнется.

Заточку производят по мере исчезновения «кылаана». Для этого нужно иметь несколько брусков с разными размерами зерна. Точат от крупного до мелкого.

Нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрической точиле.

Ношение и использование

В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.

Следует понимать, что «быһах» с выемкой и длиной кованого клинка в 110 мм - это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «быһах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.

Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.

Где купить?

Купить настоящий якутский нож можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров в . Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цены варьируются от 4000 рублей до 20000 рублей.

Купить якутский нож можно не только в Якутии, но и за её пределами. Знающие люди отдают в этом вопросе предпочтение фабричным образцам. При фабричном производстве процесс изготовления изделия отлажен, сведен к минимуму брак и отклонение от традиций ковки.

Образцы же якутских ножей, изготовленные в штучном экземпляре местными мастерами, обладают уникальным дизайном, но за это цена таких ножей в разы выше.

Видео

Если вы заинтересовались, то можете посмотреть видео о якутском ноже, в котором подробным образом описана его фактическая работа:

Фото

Ниже представлены фотографии якутский ножей известных якутских мастеров:

Среди охотников, рыбаков, туристов и коллекционеров холодного оружия обретает популярность якутский нож. Рассмотрим более подробно Легенду Якутии и наиболее частые вопросы, а именно: как он выглядит, как точить якутский нож и особенности.

История появления

Для якутов охота - основной вид деятельности: так они добывали еду, теплые шкуры животных. Каждый охотник трепетно относится к оружию. Нож - незаменимый, обязательный атрибут. Первый появлялся у мальчиков в возрасте 5 лет. Его дарил сыну отец.

При этом родители не боялись за детей. Считалось, что пару раз ребенок порежется, но в итоге научится быть аккуратным. Подарок бережно хранили, использовали для решения бытовых задач, а в зрелом возрасте маленькие ножички сменяли на настоящее взрослое оружие.

У инструмента многовековая история, подтвержденная археологическими исследованиями. При этом находки древнейших времен не сильно отличаются от современных изделий по размерам, очертаниям. Это говорит о прочности, функциональности.

Народы Якутии самостоятельно познавали процесс изготовления холодного оружия. Эти земли богаты железной рудой, которую удавалось добыть. Мастера плавили сталь, минуя стадию чугуна. Полученный в результате несложных действий материал обрабатывали в кузнечных мастерских. В итоге получались клинки, качество которых было ничуть не хуже европейского.

Обратите внимание! Русские казаки еще в XVII веке начали взаимодействовать с якутскими мастерами, перенимали опыт изготовления якутского ножа и других видов оружия.

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза - это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки - это клинок асимметричной формы. Традиционно - левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона - это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые - использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант - рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап - прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

Разновидности якутского ножа

Длина, форма клинка бывает различна. Это зависит от региона проживания. Известно несколько видов:

  1. Быхыча - самый короткий тип, используемый практически во всех видах деятельности. Тем не менее среди мужчин он не заслужил популярности и использовался женщинами и детьми при решении ежедневных бытовых задач. Длина клинка 8–11 см.
  2. Бычах - наиболее распространенный вид с длиной клинка 11–17 см. Каждый уважающий мужчина обязан был иметь за поясом такой нож. Он прекрасно подходил как для охоты, так и для решения бытовых проблем.
  3. Хитохон - боевой вариант, но так как народы Якутии практически не воевали, то и встретить его можно довольно редко. Его длина превышала 17 см.
  4. Батыйя - гибрид копья и меча, длина которого порой могла превышать даже 60 см.

Заточка

Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.

Особенности заточки

Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.

Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.

Этот факт легко объясняется:

  1. Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
  2. Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.

Обратите внимание ! Сперва, для черновой заточки используют крупнозернистые бруски, а для финальных работ подойдут мелкозернистые.

Угол заточки

Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.

Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии - это острая режущая часть.

Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.

Ношение ножа

Ножны подвешивают на пояс слева или спереди. Оружие достают опираясь большим пальцем в основание ножен. Заточенная сторона располагается левее. Для левшей ножи разрабатываются индивидуально, а носят их с правой стороны.

Эти правила строго соблюдались охотниками, ведь следуя им, они могли беспрепятственно достать оружие и занять боевую позицию.

Сам подвес свободный. Он не должен сковывать движения владельца.

Якутские ножи можно использовать для решения многих бытовых задач, чистки рыбы и охоты. Но неправильное его хранение существенно скажется на сроке службы и эксплуатации. Соблюдая простые правила, можно его продлить:

  1. Хранить это холодное оружие необходимо в сухом помещении, вдали от влаги и источников тепла. Лучше всего организовать индивидуальную коробку или шкатулку.
  2. Реставрацию клинка лучше доверить профессиональному мастеру.
  3. Чтобы надолго сохранить внешний вид деревянной рукоятки, рекомендуется регулярно смазывать ее льняным маслом.
  4. Для обработки ножен, выполненных из кожи быка, рекомендуется регулярно производить обработку бесцветным кремом для обуви. Для ножен, изготовленных из дерева, подойдет масло.
  5. После разделки мяса рекомендуется производить обработку клинка спиртом, не затрагивая рукоять.

Историческое и культурное значение

Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения - это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос - область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

Обратите внимание ! Это один из символов республики наряду с варганом, олениной и алмазами .

Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, - несимметричный, с выемками по одной стороне клинка - такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня являются визитной карточкой этого региона России.

История возникновения

Республика известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Разновидности

Конструкция ножа не изменилась за многие века своего существования, а вот соотношение клинка и рукояти может различаться в каждом конкретном случае. В различных районах Якутии присутствуют свои стандарты изготовления этого изделия. Классический якутский рабочий нож - это насаженный на деревянную рукоять клинок в 110-170 миллиметров.

Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид - традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка - не более семнадцати сантиметров. Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка - от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно "хотохон".

Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними - в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Вторая особенность

Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия - ещё одна особенность "якута". Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному. Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб - не что иное, как отверстие от костного мозга.

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа - из мягкого железа, твёрдая часть - для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа - это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти - тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров. По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.

Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.

Ножны для "якута"

Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Традиционное ношение

Якутский нож носят с левой стороны или впереди. Свободное подвешивание не мешает движениям человека. Охотник быстро вытаскивает ножик правой рукой, упираясь при этом большим пальцем в основание ножен.

Лезвие ножа смотрит налево, направлено при вынимании из ножен на человека. Так было всегда, это традиция.

Значимость изобретения

Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.

Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.

В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.

Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. передавалась по наследству старшему из сыновей.

Исторический феномен

Якутский нож - исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».

Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.



Статьи по теме