100 грамм овсяной. Сколько грамм в ложке овсянки (овсяных хлопьев). Калорийность и энергетическая ценность

Овёс – это один из самых богатых источников полезных веществ для человеческого организма из всего семейства злаковых. Данная культура является однолетним растением, зёрна которого перерабатываются и модифицируются в такие продукты, как мука, хлопья, крупа и толокно. В кулинарной области из овса каждый день готовятся различные питательные блюда.

Мука из овса применяется для изготовления всевозможных хлебобулочных изделий – лепёшки, оладьи, пироги, торты и пирожные. Овсяная крупа хороша для приготовления диетического супа или напитка, например, киселя.

На сегодняшний день овсяные хлопья завоевали огромную популярность у многих людей по всему миру.

Химический состав и КБЖУ

Стоить поговорить о БЖУ продукта. Сто грамм овсяной каши содержит пятьдесят пять грамм хорошо усваиваемых человеческим организмом углеводов. Другими словами, употребив на завтрак сто грамм овсянки, ваш организм зарядится энергией в двести двадцать восемь килокалорий. Стоит упомянуть, что углеводы в овсянке представлены в виде крахмала. Не секрет, что крахмал является сложным углеводом, для которого свойственно медленно перевариваться и проходить через кровеносные сосуды.

В мышечных волокнах и печени крахмал сохраняется в качестве гликогеновой цепочки, которую организм использует по мере необходимости довольно продолжительное время. Благодаря этому качеству овсяная каша часто употребляется на завтрак, чтобы организм получил необходимую порцию энергии, которая будет способствовать продуктивной деятельности человека вплоть до обеденного перерыва.

Шестнадцать грамм белка содержится в ста граммах овсяной каши. Несмотря на его значительное количество, употребление овсяной каши в качестве основного источника данного строительного материала для нашего организма нежелательно. Вопреки полноценному аминокислотному составу, овсянка является продуктом растительного происхождения. Следовательно, аминокислоты усваиваются человеческим организмом гораздо хуже, нежели при употреблении в пищу белка животного происхождения.

Сто грамм овсянки содержит одиннадцать грамм пищевого волокна , что в сущности является суточной нормой употребления клетчатки для взрослых людей. Благодаря наличию данного элемента в составе овсяной каши при её употреблении ваш организм легче справляется с перевариванием даже самой тяжёлой пищи и способствует выведению шлаков. Включение овсянки в рацион часто является профилактической мерой при заболеваниях кишечника.

Отдельно стоит упомянуть о содержащихся в овсяных хлопьях жирах. Сто грамм продукта содержит пять граммов жиров, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. Они необходимы для правильного функционирования защитной и энергетической функции. Ввиду значительного объема усвояемых жиров минеральным элементам, находящимся в составе овсяных хлопьев, а также других продуктов, употребляющихся в тот же самый момент, гораздо проще попасть в кровь, которая доставляет их по всем внутренним органам. Насыщенные жиры составляют малую часть от всего объема, а потому совершенно безвредны для организма.

Популярность данного продукта во многом обусловлена наличием в составе огромного количества минеральных веществ, среди которых:

  • шесть процентов кальция;
  • тридцать один процент железа;
  • тридцать четыре процента фосфора;
  • сорок четыре процента магния;
  • десять процентов калия;
  • меньше пяти процентов натрия;
  • двадцать шесть процентов цинка;
  • сто шестьдесят три процента марганца;
  • тридцать один процент составляет медь.

Из приведенных выше показателей можно сделать вывод, что данный продукт является прекрасным источником большинства жизненно необходимых для человеческого организма минералов. Отдельно стоит упомянуть о витаминной пользе овсянки. Сто грамм съеденной каши удовлетворят суточную потребность в:

  • тиамине, известного большинству, как витамин В1 , его содержание в составе овсяных хлопьев порядка тридцати восьми процентов;
  • рибофлавине, или витамине В2 – около шести процентов;
  • ниацине, или витамине В3 (РР) – шесть с половиной процентов;
  • пантотеновой кислоте, или витамине В5 – почти тринадцать процентов;
  • пиридоксине, или витамине В6 – пять с половиной процентов.
  • фолацине, или витамине В9 , или фолиевой кислоте – около трёх процентов.

Овсянка, по большому счёту, является источником исключительно витаминов группы В, которые в ответе за правильно протекающий метаболизм в человеческом организме.

Овсянка может употребляться в любом виде, например, в сухом, отварная, запаренная, вареная или как молочная каша с изюмом, курагой и бананом.

Калорийность и энергетическая ценность

Каши, приготовленные из овсяных хлопьев, содержат в себе порядка трехсот пяти килокалорий на 100 грамм продукта. Следовательно, при готовке овсяной каши на воде, при этом не используя сахарного песка, сливочного масла, данный показатель калорийности не изменится. В результате из приготовленных ста грамм овсяных хлопьев получаются две питательные и вкусные порции. Это прекрасный вариант завтрака для человека, придерживающегося диеты по рекомендациям доктора после перенесённого заболевания или активно борющегося с лишними килограммами. Стоит упомянуть, что данная информация актуальна для овсяных хлопьев, чья готовность наступает после пятнадцатиминутного варения на медленном огне.

Бешеный городской ритм жизни и отсутствие свободного времени часто побуждает нас приобретать быстроготовящиеся продукты. Одним из которых является овсянка-пятиминутка. Как правило, для приготовления данного продукта потребуется лишь залить содержимое кипящей водой и оставить на пять минут. Несмотря на экономию времени, быстроприготовляемые каши в большинстве случаев содержат в составе меньшее количество веществ и минералов. Полезные свойства в таком продукте минимальны, а калорийность существенно увеличивается.

Гликемический индекс

Гликемическим индексом условно называют скорость расщепляющихся в человеческом организме углеводов. Данный показатель принято делить на три категории. Первая категория отвечает за показатели низкого гликемического индекса (до тридцати девяти), вторая категория – средние показатели (до шестидесяти девяти), третья категория – высокие показатели (до семидесяти и более). То есть человек, употребивший продукт, гликемический индекс которого обладает показателем ниже семидесяти, будет испытывать чувство сытости более продолжительное время, при этом уровень сахара останется неизменным.

Продукты с высокими показателями гликемического индекса вызывают у человека прилив быстрой энергии, при этом не воспользовавшись полученными силами, все съеденные калории трансформируются в жировые отложения.

Но также стоит упомянуть, что употребление такой продукции не приводит организм к насыщению, то есть человек не испытывает чувство сытости. При этом уровень глюкозы в кровеносных сосудах значительно повышается, что приводит к активному вырабатыванию инсулина.

Диетологи сходятся во мнении, что добавление в ежедневный рацион овсяной каши способствует лучшему усваиванию полезных и питательных веществ, при этом насыщая организм на довольно продолжительное время. Ко всему прочему, данный продукт прекрасно подходит для спортсменов, находящихся на этапе сушки. Обусловлено это тем, что организм на данной диете нуждается в питании преимущественно медленными углеводами, которые обладают низким показателем гликемического индекса и минимальным количеством килокалорий. Как уже упоминалось ранее, сто грамм овсянки содержит порядка шестидесяти восьми килокалорий. Гликемический индекс варьируется от сорока пяти до пятидесяти.

В зависимости от преследуемых вами целей способы употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев, могут меняться. Например, для того чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для начала обзавестись:

  • овсяными хлопьями – пять столовых ложек;
  • водой – пять столовых ложек;
  • молоком (или сливками) – одна столовая ложка;
  • мёдом – одна чайная ложка;
  • орехами – по желанию.

Необходимое количество овсяных хлопьев заливаются прохладной предварительно прокипяченной водой. И оставляется на несколько часов для разбухания хлопьев. Когда хлопья значительно увеличатся в размере, необходимо добавить остальные компоненты. Не забудьте тщательно перемешать получившуюся массу. «Скраб» для желудочно-кишечного тракта готов к употреблению. Данный продукт при употреблении рекомендуется медленно пережевывать.

После приёма пищи потребуется воздерживаться от употребления другой пищи и воды. Такой пищевой скраб прекрасно подходит для людей, активно пытающихся сбросить вес, так как оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

При заболевании желудка или кишечника наиболее эффективным средством для снятия симптомов является овсяный кисель. Употребление овсяных хлопьев, а также производных из них продуктов назначается врачами при усугублении таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит, колит и отравление.

Для получения овсяного киселя залейте овсяные хлопья прохладной предварительно прокипяченной водой в соотношении один к одному. Затем добавьте дрожжи или ржаной хлеб. Оставьте полученную массу бродить на следующие двенадцать часов.

Ёмкость желательно завернуть в кусок натуральной ткани или махровое полотенце для лучшего сохранения тепла. По истечении двенадцати часов ёмкость ставится на средний огонь, предварительно слив лишнюю жидкость. Дождитесь, пока полученная масса не начнёт кипеть. Затем отложите полученный кисель в прохладное место до полного остывания.

О том, как приготовить три ночных овсянки с разными наполнителями, смотрите в следующем видео.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Овсянка - первый помощник в поддержании здоровья и красоты. Она не только способствует нормальному пищеварению, а также используется в косметических целях для умывания в качестве скраба.

Сколько грамм овсянки в столовой ложке?

При правильном питании очень важно соблюдать норму потребления продукта. приготовленная с сухофруктами, орехами или с чем-либо еще, в зависимости от личных предпочтений - хороший вариант завтрака. Сколько грамм овсянки в столовой ложке и в чем польза от нее организму? Одна ложка с горкой стандартного геркулеса быстрого приготовления весит 14 г. Для полноценного завтрака взрослого человека необходимо 200 г каши. При приготовлении стоит учитывать, что хлопья увеличиваются в троекратном размере, таким образом, возможно приготовить необходимый объем порции, вне зависимости от того, сколько грамм овсянки в столовой ложке.

Овсянка в виде крупы менее распространенный продукт, требует более длительной варки. При этом считается более питательной и насыщенной микроэлементами. 20 г крупы помещается в одну ложку, для завтрака достаточно 60 г сухого продукта. Для быстрого приготовления рекомендуется замачивать крупу на ночь. Хлопья же легко и быстро приготовятся, если залить их кипятком сразу после пробуждения, за 15 минут они набухнут и станут мягкими.

Сколько овсянки в стакане?

8 ложек без горки - 100 грамм овсянки. Это сколько пользы для организма? В такой порции содержится 12,3 г белка, 6,2 г жира, 61,8 углеводов, а также достаточное количество микроэлементов, отвечающих за нормальное психоэмоциональное состояние и красоту кожи. В один стандартный стакан помещается 70 г овсянки, что составляет около 5 столовых ложек.

Безусловно, такие мерки являются приблизительными, ведь горки на ложках у каждого свои. Но для ориентировочного измерения порций допустимо применять такой вариант определения объема. Это, безусловно, лучше, чем пытаться определять на глаз вес или покупать весы, только чтобы узнать сколько грамм овсянки в столовой ложке.

Одним из самых полезных злаков является такое однолетнее растение, как овес. Из его зерен получают хлопья, крупу и муку. В кулинарии из данного продукта готовят вкусную и здоровую пищу. Из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную или геркулесовую кашу, из крупы - напитки и диетические супы, из муки - блины, оладьи и другую выпечку. Овсянка обладает особой энергетической ценностью, что делает ее подходящим продуктом для похудения и лечения. Рассмотрим, какова калорийность овсянки, в чем ее пользу и вред для человеческого здоровья.

Особенности состава

Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.

Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название - «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии. Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут. Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.

Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.

Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.

Сколько калорий в продукте?

Желающие скинуть лишние килограммы часто интересуются, можно ли похудеть на овсянке. Рассматривая, сколько калорий в овсяной каше на воде и сколько углеводов в овсянке, можно отметить, что калорийность этого блюда невелика. Кроме того, из-за содержания в овсе витаминоподобного вещества инозитола приходит в норму уровень холестерина.

Калорийность такой каши составляет 303 ккал на 100 грамм продукта.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Овсянка на воде для похудения содержит всего 88 ккал (в 100 г - 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов), тогда как овсяная каша на молоке - 102 ккал. Если в хлопьях на воде с сахаром примерно 124–129 ккал, то запаренная кипятком овсянка предполагает наличие калорий в размере 97,28 ккал.

Количество калорий, которое получает едок при употреблении геркулесовой каши, напрямую зависит от степени обработки зерен и дополнительных компонентов. Допустим, из 100 г сухой крупы выходит 400 г каши. Чтобы правильно подсчитать, сколько калорий человек получает, съедая 1 порцию в 150 г, нужно составить пропорцию: 400 г - 303 ккал (при варке количество калорий не меняется); 150 г - х ккал. В результате получаем 114 ккал. Таким образом, для подсчета калорийности необходимо найти количество содержащихся в каждом продукте калорий и суммировать их. Далее считается энергетическая ценность уже приготовленного блюда и путем составления пропорции вычисляется количество калорий в 1 порции.

Поскольку вкус каши нравится далеко не всем людям, в нее добавляют сладкие ингредиенты. При добавлении меда в 100 г блюда выходит 117 ккал, а при сочетании меда с вареными хлопьями - до 129 ккал. Любители каши с изюмом должны знать, что энергетическая ценность при таком сочетании увеличивается до 131 ккал, а в хлопьях с изюмом - до 167 ккал.

При желании покушать сладкую кашу без вреда для талии следует заменить такие добавки, как изюм, сахар или мед - на тыкву. В этом деликатесе содержится всего 63, а с хлопьями - до 94 ккал.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций - полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.



Статьи по теме