Арбуз: польза и вред для организма человека, калорийность, как выбрать спелую ягоду. Арбуз с черным хлебом польза Полезен ли арбуз с черным хлебом

Арбуз - любимый многими плод. Он является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом. В арбузе есть магний, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины А, Е, С, В1, В2, В6, РР.

Полезные свойства арбуза:

  • утоляет чувство голода и жажды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • нормализует тонус кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на все полезные свойства арбуза, стоит помнить о том, что из-за азотных удобрений эти плоды накапливают нитраты, которые в организме человека становятся ядовитыми.

Издавна арбуз едят с хлебом. Это считается одной из самых популярных летних диет, ведь благодаря комбинации «арбуз + хлеб» происходит эффективная очистка организма. Принцип диеты достаточно прост: в день нужно употреблять только арбуз и хлеб. Некоторые диетологи увеличивают срок диеты до 2 дней, чтобы провести максимальную чистку почек.

Такие разгрузочные дни, когда есть можно только арбуз и хлеб, называют арбузным голоданием. Данная диета эффективна, но может нарушить нормальную работу организма.

Существуют различные точки зрения по поводу того, каким должен быть хлеб, поедаемый с арбузом. Черный хлеб – наиболее популярный вариант. Однако негативным моментом является то, что он повышает кислотность в желудке, противопоказан при многих заболеваниях ЖКТ.

Арбуз с белым хлебом – более щадящее средство для чистки организма. В то же время такое лакомство исключается из рациона при обострении болезней желудка, кишечника, мочеполовой системы, а также при склонности к метеоризму и вздутию живота.

Несмотря на все положительные отзывы, врачи не дали единого мнения по поводу употребления хлеба с арбузом. Наряду с камнями, по их мнению, из организма будут выходить и полезные вещества. Такая диета может привести к дисбактериозу и другим негативным последствиям.

Следует понимать, что небольшой перекус арбузом с хлебом не нанесет вам вред. Сочетание натуральных сахаров арбуза и быстрых углеводов хлеба насытит организм энергией, поднимет настроение и быстро утолит голод. Использовать такие диеты для похудения и чистки организма все-таки, пожалуй, не стоит.

Видео по теме:

Польза и вред арбуза на ночь

Польза употребления арбуза на ночь проявляется в том, что он дает чувство насыщения. Многие диетологи высказывают точку зрения, что арбуз – лучший продукт для похудения, который можно есть перед сном. Именно ночью организм очищается от шлаков наиболее полно.

В то же время есть арбуз прямо перед сном не рекомендуется: лучший вариант – покушать за час-два до засыпания, так как плод состоит из воды и его употребление на ночь дает мочегонный эффект. Также арбуз на ночь способствует появлению отеков с утра.

Используем 3 правила:

  1. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

Важный нюанс!

При этом следует:

Арбуз + хлеб + салат

  • арбуз;
  • ломтик хлеба.

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

  • Сахарный диабет;

Подписка на портал Твой Поваренок

имя и электронную почту

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Чистка организма арбузом

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» #8212; с капустой, свеклой и морковью.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Чистка организма арбузом: легко и просто

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь #8212; до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант #8212; с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки #8212; укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью #8212; почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания для чистки арбузом

  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Подписка на портал Твой Поваренок

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

http://tvoi-povarenok.ru/chistka-kishechnika-arbuzom.html

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Считается, что арбуз - это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники - тыквиной. А тыквина - это ягода!

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Всё остальное - клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес - арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина - одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина - при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?

Красные и желтые

«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад желтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Желтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных? Красный и желтый арбуз

  • Желтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
  • Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
  • После поедания желтого арбуза во рту еще долго сохраняется его приятное послевкусие.
  • Корка желтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
  • Самый приятный плюс желтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.
Арбуз разрезанный Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Минералы:

  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 0,24 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Калий — 112 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,1 мг

Витамины:

  • С — 8,10 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 —0,02 мг
  • В3 (РР) — 0,18 мг
  • В6 — 0,05 мг
  • А — 28 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К — 0,10 мг

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.
Арбуз при похудении Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен арбуз для женщин?

Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.

Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.
Пример нарезки арбуза Нельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.

Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.

Арбуз с хлебом: польза или вред?

Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.

Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.

Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.

Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:

  • Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
  • Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
  • Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.

Польза при беременности

Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.
Беременность — можно ли арбуз Фолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Польза для мужчин

В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.

Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.

Польза для детей

Арбуз для детей Неправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!

  • Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
  • Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Способствует похудению детей с избыточным весом.
  • Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
  • Железо является профилактикой анемии и малокровия.

Польза при различных заболеваниях

Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.

  1. Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
  3. Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
  4. Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
  5. Профилактика образования опухолей;
  6. Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
  7. Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
  8. Выводит холестерин (сахарный диабет);
  9. Укрепляет мышцы и суставы;
  10. Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).

Арбуз в косметологии

Арбузная маска для лица Как уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:

  • Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10−20 минут, а затем смывается теплой водой.
  • Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20−30 минут. По истечении времени «маска» удаляется.

Польза арбузных косточек

Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.

  1. Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
  2. Являются источником энергии за счет питательности;
  3. Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
  4. Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
  5. Предотвращают появление аллергии;
  6. Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
  7. Укрепляют нервную систему;
  8. Положительно влияют на зрение;
  9. Выравнивают уровень сахара в крови;
  10. Нормализуют работу желудка и кишечника;
  11. Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
  12. Помогают бороться с эректильной дисфункцией.

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.
Арбуз чищенный Небольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.

Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.

Вред арбуза, противопоказания

Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.

Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.

Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.

Противопоказания:

  • Расстройства желудка;
  • Нарушения мочеполовой системы;
  • Камни в почках (крупные).

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  2. Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  3. После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
  4. Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  5. Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  6. Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  3. Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  4. Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  5. На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  6. Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Как выбрать хороший арбуз

Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.

  1. Выбирайте плод среднего размера;
  2. Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
  3. Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
  4. Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
  5. Полоски на поверхности должны быть четкими;
  6. Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
  7. Наличие сухого «хвостика».

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.

Внешний вид спелого арбуза Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

[Всего: 1 Average: 5/5]

Думается, этот хлебчик - апофеоз моего хлебопекарного хобби. Шла я к нему не один месяц - все мне что-то мешало, не было вдохновения, присутствовала боязнь потерпеть фиаско...

Но вот он - прямо перед вами! Не буду вам описывать свои чувства и ощущения, которые преследовали меня в процессе приготовления. Скажу только, что волновалась я так, будто это первый домашний хлебчик в моей жизни.

Нашла я его на одном иностранном сайте, где подробно в видео рецепте всё описывается и показывается. С тех пор, он не давал мне покоя - я даже во сне его готовила не единожды...

Готовый хлебушек получается не только очень эффектным, но и очень вкусным. Можно сказать, что это десертный вариант - хлебушек отличается сладковатым вкусом, кроме того сладость даёт изюм. Если хотите несладкий, увеличьте количество соли до 1 чайной ложки, сократив при этом сахар (примерно до 1 чайной ложки). Изюм замените на маслины (нарежьте кусочками) - вот вам и несладкий вариант!

Все тонкости и нюансы изложу в пошаговых, чтобы вы тоже смогли его приготовить у себя дома. Да, по поводу красителей: можете не готовить тапки - буду давать отпор! Хотите полностью натуральный хлеб на натуральных растительных красителях - пожалуйста! Только тогда вам придётся полностью переработать рецепт, внести поправки на соотношение муки к жидкости и ждать другого цвета. Даю те пропорции, что были в оригинальном рецепте, а ниже всё распишу, как всегда очень подробно.

Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть - доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны спасенье, а с другой - отрава, если не соблюсти пропорций и требуемое количество. Арбуз при частом употреблении не только очищает почки, но имеет и негативный эффект. Арбуз полезный и не вредит здоровью, если чистим организм по правильным рецептам.

Красная бахчевая ягода способна легко выводить яды и камни из почек и прочих органов человека.

Арбузная мякоть богата на витамины. В ней есть нейропротекторы - витамины, которые полезны тем, что защищают каждую нервную клетку от нарушений. Их относят к группе витаминов В (В, В2, В6, В9). В мякоти содержатся антиоксиданты - витамины, которые способствуют ускорению окисления веществ и замедляют процесс старения (А и С). Минеральные соли в арбузе содержат такие важнейшие элементы, как:

  • магний - способствует мозговой деятельности;
  • железо - элемент крови, улучшающей циркуляцию кислорода по организму;
  • кальций и фосфор - элементы, которые способствуют укреплению костей.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для почек?

Обогащённая органическая вода, из которой состоит бахчевая ягода, является катализатором по выведению песка и ядов из органов человека.

Сотня грамм содержит не больше 38 калорий. Арбуз полезен, так как содержит 92 процента органической воды, насыщенной калием, который понижает давление, растворяет камни в почках и выводит их естественным путем. Органическая вода, легко усваиваясь, провоцирует частое мочеиспускание, очищение органов выделительной системы. При этом моча имеет более низкую концентрацию токсинов, так как почки более активно работают, перерабатывая большее количество жидкости.

Благодаря такому воздействию их функция очищать организм улучшается. Этот процесс легче осуществляется поскольку токсины, которые есть в организме человека, растворяются и становятся менее концентрированными, и легче выводятся через мочеиспускание. Когда осуществляется очистка почек, осуществляется очищение организма целиком.

Необходимо правильно выбирать арбуз для эффективного очищения организма.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать ягоду?

Если придерживаться простых правил, удастся с легкостью подобрать полезный арбуз без нитратов. Конец августа или начало сентября - наиболее выгодное время для покупки арбуза. Покупать арбуз важно только в проверенных местах. Если нужен не целый, а только арбузная половина, то продукт должен быть разрезан непосредственно перед покупателем. Ведь уже после нескольких часов на открытом воздухе в разрезанном арбузе начинают активно размножаться микроорганизмы - и он портится.

При внимательном осмотре арбуза нужно, чтобы хвостик был сухим, боковое пятно - желтым, а сама кожура - твердая и блестящая. Корка ни в коем случае не должна легко протыкаться при нажатии ногтем. Звук у спелого арбуза - чистый и звонкий. Еще можно проверить опустив ягоду в воду - только созревший арбуз всплывет. Если вышеперечисленные запросы неудовлетворены, то такой товар не стоит покупать, так как арбуз не созрел.

Важно обращать внимание, как выглядит внутренняя часть ягоды. Частое наличие желтых прожилок, слишком ярко выраженный (со слегка фиолетовым оттенком) красный цвет мякоти, который «подкрашивает» соком воду, если выдавить немного в стакан, - эти факты свидетельствуют о применении нитратов при выращивании арбуза. Если пробовать поправлять здоровье таким продуктом, будет обратный эффект.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные меры

При наличии болезни мочеиспускания следует обдумать последствия «арбузного» лечения почек.

Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты. Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом. Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения. Для этого рекомендуется пройти УЗИ органов системы выделения, что поможет проанализировать, в каком состоянии она находится, есть ли в наличии камни в почках. Обязательно нужна консультация у уролога.

Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят. Причем болит так сильно, что нужно вызывать скорую. Упомянутые средства могут быть полезны до приезда врачей на случай возникновения колик в почках.

Вернуться к оглавлению

Очищение почек арбузом: способы и рецепты

Способ 1 - лечение арбузной диетой

Специальный арбузный рацион питания существенно улучшит состояние почек.

Чтобы промыть организм, можно кушать больше арбузов в сезон их созревания. Рекомендуемое количество - до 2-х килограмм на день при порции на 1 прием пищи не более - 300-400 грамм. Для лучшей усвояемости следует принимать отдельно от основных приемов еды, а не как десерт, что усилит мочеиспускание.

Чтобы промыть организм дополнительными средствами, можно чаем из чабреца. Напиток послужит отличным дополнением к диете, если употреблять за час до сна. Для этого нужно залить чайную ложку заварки 200 мл кипящей воды и настаивать час. Некоторые рекомендуют выдавливать арбузный сок в стакан и смешивать его с несколькими каплями лимонного сока, что повысит эффективность лечения. Лимонная кислота растворяет твердые соли, способствуя разрушению камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Способ 2 - промывание организма арбузом и хлебом

Одну неделю нужно кушать арбуз и черный хлеб, исключив из рациона другие продукты. С 5 до 9 вечера, когда почки наиболее активны, полезно принимать получасовую теплую ванну. Промывает организм более интенсивно регулярное употребление 300-400 грамм арбузной мякоти. Благодаря теплой воде расширяются сосуды, уменьшаются спазмы и песок через мочеточник выходит менее болезненно. Лечение можно повторить через 2-3 недели. Промыть с помощью такого метода можно весь организм. Такая очистка подробно описана в одной из работ Г. П. Малахова.

Промывка по схеме, скорректированной Е.В. Щадиловым. Он уверен, что способ очищения с черным хлебом и арбузом действенен, поскольку частое мочеиспускание чистит почки. Одной негативной стороной является способность черного хлеба к повышению кислотности в желудке, что растворяет камни из почек и выводит их, но может навредить пищеварительной системе. Поэтому лучше использовать белый хлеб, который нейтральный.

Диета из красной бахчевой ягоды с черным хлебом за 2 недели очищает почки.

Промыть организм благодаря диете из арбуза и черного хлеба можно двухнедельным способом, предполагающим:

  • Лечение в первую неделю, основанное на полезном рационе с употреблением только постных блюд, сокращением количества соли, консервов. В меню разрешено использовать чеснок (природный антиоксидант), супы, салаты, рагу. Наряду с почками, таким способом полезно почистить и желудок с кишечником.
  • Лечение во вторую неделю, включающее арбузную мякоть. Количество за день варьируется от веса. Например, для человека с массой в 70 кг можно кушать до 7-ми кг продукта. Для активного выделения мочи с минимальной болезненностью рекомендована ежедневная теплая ванна. Диета усиливает не только мочеиспускание, но и перистальтику кишечника, поэтому возможна диарея.

Вернуться к оглавлению

Предостережения

Если есть противопоказания, не стоит арбузную диету.

Нужно знать меру, чтобы лечение не превратилось в самоистязание. Если имеются проблемы со здоровьем, тогда рисковать ради очищающей арбузной диеты не стоит. Арбузная диета неприемлема в таких случаях:

Мочекаменная болезнь - основная преграда к лечению почек арбузом.

  • Если имеется мочекаменное заболевание. Камни в почках разные по своей природе и растворимости. Поэтому, когда происходит мочеиспускание, выходят камни, органы выделения болят. Особую опасность могут представлять коралловидные.
  • Моча не выделяется, то есть имеются нарушения ее оттока вследствие болезней мочеполовой системы.
  • Имеется нефроптоз.
  • При сахарном диабете. Арбуз может быть лакомым кусочком, но вот работать как очистка - нет.
  • Аденома предстательной железы (так называют доброкачественную опухоль, появление которой наиболее характерно для мужчин после 40). Диета из лечения превратится в пытку из-за болезненности частого мочеиспускания.
  • На почках и мочеточнику есть спайки после операции.
  • Имеется гастрит или повышена кислотность в желудке.
  • В наличии язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание может обострить симптомы болезни.
  • Врожденные патологии системы выделения мочи.
  • Склонность к диарее.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное действие арбузного очищения

Арбуз - хороший выбор для очищения от токсинов и солей тяжелых металлов. Он стимулирует работу почек и помогает им растворить и вывести вредные вещества, а также благотворно сказывается на состоянии всех органов и систем организма. Важно выбрать хороший продукт. Не стоит пренебрегать советами лечащего врача. Только при соблюдении правил очищения стремление почистить организм не будет опасным и не несет вреда здоровью.

Чистка почек арбузом – проверенный и один из эффективных способов очищения почек в домашних условиях. Чем хороша чистка почек арбузом? Во-первых, хотя сезон арбузов ограничен, но все же он длится значительно дольше, чем, например, сезон клубники. Во-вторых, арбузы стоят не так дорого и доступны практически каждому, кто захочет почистить свои почки этим способом.

Зачем нужно чистить почки

Прежде, чем перейти к описанию метода чистки почек с помощью арбуза, давайте выясним, а зачем вообще чистить почки.

Наши почки работают 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Почки не только вырабатывают определенные гормоны, но и отфильтровывают избыток воды и натрия, очищают кровь и выводят токсины, которые попадают в организм с пищей, водой и из воздуха.

Наряду с печенью, почки усердно работают и делают все возможное, чтобы наш организм работал как часы и оставался здоровым. К сожалению, наша современная жизнь преподносит невероятно большую нагрузку на наш организм. Поэтому и нужно дать отдых почкам и позаботится о их чистоте, а значит, и о собственном здоровье.

Как понять, что пришло время очистить наши почки от всех накопившихся токсинов и шлаков. Вот основные симптомы, когда нужно чистить почки.

Когда вы чувствуете усталость больше, чем обычно.

Когда вы чувствуете боль в почках после употребления определенных продуктов или после перекуса фаст фудом.

Испытываете определенные проблемы с кожей: появилась сыпь, угри или экзема.

Почувствовали гормональный дисбаланс, перепады настроения.

Были раньше песок или камни в почках.

Прибавили в весе или чувствуете вздутие живота.

Стали случаться проблемы с мочевым пузырем или с потенцией.

Появление отечности после употребления соленой пищи или большого количества жидкости. Здоровые почки должны справляться с такой проблемой. Ведь в этом и заключается их функция и такие отеки должны быстро проходить и не оставлять явных следов на лице и теле.

Стало повышаться повышаться артериальное давление.

На протяжении многих веков люди всегда следили за своим здоровьем и очищением организма. Одним из таких способов чистки организма, в том числе и очищение почек, являлся пост, во время которого происходит очищение физического и духовного тела. Ежегодное очищение почек может стать хорошей привычкой и профилактикой здоровья почек и всего организма в целом.

Чем полезен арбуз для почек

Арбуз для очищения почек давно известный метод, к тому же еще и вкусный. Чистку почек арбузом можно назвать одним из лучших природных натуральных способов.

Проводя чистку почек арбузом можно избавиться от песка и мелких камней в почках. Ведь больше, чем на 90 процентов он состоит из воды, в которой нуждается организм во время чистки.

Остальная часть арбуза – это пищевые волокна. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и помогают очистить его от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Этот плод также хороший источник калия, который представляет собой минеральную соль, которая способна растворить камни и вывести их из почек естественным путем.

Калий способствует понижению давлению, что также является важным для поддержания нормальной функции почек.

Арбузы имеют высокое содержание оксида азота и ликопина. Оба эти два элемента имеют важное значение для поддержания здоровья почек.

Как почистить почки арбузом

Есть очень много вариантов почистить почки арбузами. Самый простой способ – это есть в сезон больше арбузов. Арбуз хорошее мочегонное средство и поможет очистить почки самым естественным образом.

Можно сделать арбузный сок и добавить в него сок лимона или лайма. Лимонный сок поможет растворению камней и песка.

Чистка почек арбузом и хлебом

Это очень известный способ чистки почек. Он имеет несколько нюансов, которых нужно придерживаться во время проведения очищения почек.

Эта методика очищения почек подробно описана натуропатом Г.П. Малаховым и проанализированы все плюсы и минуса этого метода Е.В. Щадиловым. В интернете можно найти и почитать оба этих труда.

Чистка почек арбузом длится в течение недели. В течение всего этого времени, т.е. на протяжении семи дней, нужно есть только арбуз, исключив всю другую пищу.

Есть арбуз нужно с черным хлебом. В период с 5 часов вечера и до 9 часов по местному времени, нужно в течение получаса принять теплую ванну. В ванне также нужно есть арбуз.

Как отмечает в своей книге Г.П. Малахов, именно это время соответствует биоритму наиболее лучшей работы почек и мочевого пузыря.

Вода в ванне должна быть всегда теплой. Теплая вода расширяет сосуды, уменьшает боль и спазмы и, соответственно, менее болезненно будет отходить песок и другие отложения из почек и проходить по мочеточникам.

Процедуру чистки нужно проводить до полного очищения почек в течение 2-3 недель.

Как было сказано выше, эта методика имеет свои плюсы и минусы. Они подробно разобраны Щадиловым Е.В.

Второй способ чистки почек арбузом и черным хлебом длится две недели. Заключается он в следующем.

В первую неделю есть только постную пищу, исключив из своего меню все животные жиры, мясо, рыбу, копченые продукты, молочные продукты и ограничив употребление соли и соленых и консервированных продуктов.

Во все блюда, будь то суп, борщ или салаты и рагу, добавлять чеснок. Можно натирать чесноком хлеб. Зачем чеснок? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Эта неделя позволит подготовить кишечный тракт к чистке. Вообще чистку почек следует проводить после чистки кишечника и печени.

В течение второй недели в свое меню включить арбуз. Количество арбуза, которое нужно будет съесть в течение суток, рассчитывается исходя из веса. Так, если ваш вес составляет 50 килограммов, то вам нужно съесть 5 килограммов арбуза за сутки. То есть нужно 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Во время арбузной диеты нужно принимать теплую ванну, как и в первом случае.

Этот способ чистки почек также подходит не всем и имеет противопоказания и подходит не для каждого. Плюс его только в том, что вместе с арбузом можно есть другие овощи, постные супы и борщи.

Так можно ли вообще почистить почки с помощью арбуза. Можно.

Более щадящий способ чистки почек арбузом, это есть арбуз с черным хлебом 2-3 раза в день. Две, три скибки арбуза в один прием будет вполне достаточно. Именно так чистила почки бабушка автора этих строк, а сейчас и сам автор.

Противопоказания к чистке почек арбузами

Оба описанные способы имеют достаточно серьезные противопоказания и рассчитаны только на людей, у которых нет хронических заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Воспользоваться таким способом чистки почек арбузом с черным хлебом нельзя людям, у которых есть:

Нарушения оттока мочи;

Заболевания мочеполовой системы;

Нефроптоз;

Спайки после операции на почках и мочеточниках;

Аденома простаты;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрит с повышенной кислотностью;

Самое главное противопоказание – это наличие камней в почках. Не все камни могут свободно пройти через мочеточник. Да и природа почечных камней разная.

Противопоказана такой способ чистки почек и диабетикам. Хотя арбуз можно есть людям с сахарным диабетом любого типа, но в умеренных количествах.

Поэтому, если будете проводить чистку арбузом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и почитать дополнительно соответствующую литературу.

Безусловно, арбузы очень полезны для почек. Если у вас уже когда-то были камни в почках, для предотвращения образования новых в сезон арбузов обязательно нужно включать их в свое меню.

Арбуз – это отличное профилактическое средство для предотвращения образования камней в почках без каких-либо побочных явлений. Несколько раз в неделю по 2-3 скибки арбуза будет вполне достаточно. Нельзя забывать, что арбуз рассматривается диетологами, прежде всего как десертный продукт.

Арбузный сок по своим очищающим свойствам не уступает самому арбузу. Добавьте туда несколько листиков мяты, что сделает сок еще более вкусным и усилит его свойства.

Поэтому, если хотите, чтобы ваши почки хорошо работали, поддерживаете здоровый образ жизни – арбуз хороший выбор для профилактики и сохранения своего здоровья. И не нужно упускать этот прекрасный сезон, когда арбузы продают на каждом углу.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому – люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой – бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием – камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек – процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» - с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи - капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь - до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант - с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки - укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя - приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью - почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Лечение почек арбузом и черным хлебом



Статьи по теме